Kontakte hinzufügen durch den Import via Excel

Mithilfe des Excel-Imports kannst du deine Kontakt- oder Teilnehmer-Informationen in dein Event importieren.

Vorbereitung Excel

Bitte beachte folgende Punkte vor dem Import

• Erlaubte Formate: XLSX, XLS oder CSV
  • Die Excel-Datei darf keine Makros enthalten und nur aus einem Arbeitsblatt bestehen. Falls deine Excel-Liste Formatierung enthält, empfehlen wir dir, die Daten ohne Formatierungen in eine neue Datei zu importieren/kopieren.
  • Jeder Wert (Vorname, Nachname, E-Mail, etc.) muss in der Excel-Liste in einer individuellen Spalte hinterlegt sein.
  • Die E-Mail-Adressen dürfen keine Sonderzeichen (z.B. ö, ä, ü) oder offensichtliche Fehler (z. B. kein @-Zeichen oder ein Leerzeichen) beinhalten.
  • Die Sprache des Teilnehmers kann mit einer der folgenden Abkürzungen importiert werden. Dabei spielt die Gross- und Kleinschreibung keine Rolle:
    • Deutsch: de, deu oder ger
    • Englisch: en oder eng
    • Französisch: fr, fre oder fra
    • Italienisch: it oder ita
  • Du kannst auch direkt die Gruppe eines Kontaktes importieren. Bitte überprüfe, dass die Gruppe in der Excel-Datei genau so wie im Tool benannt ist. Falls das System keine Übereinstimmung findet, wird eine neue Gruppe erstellt. Ist ein Kontakt mehreren Gruppen zugeordnet, so trenne diese einfach mit einem Komma und ohne Abstand (Beispiel: Standard,VIP).
  • Multi-select-Felder mit mehreren Antworten kannst du analog zu den Gruppen importieren. Trenne dafür die Antworten mit einem Komma und ohne Abstand (Beispiel: Session 1,Session2).

Excel importieren

Klicke unter Kontakte auf das “+”-Symbol rechts oben und wähle “Kontaktliste hochladen” aus. Durchsuche entweder deinen Computer nach der gewünschten Liste oder ziehe diese per Drag-and-Drop ins Tool.

Felder zuordnen oder neu hinzufügen

Gehen nun die Spalten durch und wähle das entsprechende Kontaktfeld aus. Falls dir kein passendes Feld angezeigt wird, kannst du durch Eintippen im Feld direkt ein neues Kontaktfeld erstellen.

Um ein neues Kontaktinformationsfeld hinzuzufügen, tippe den Namen des Feldes oben in die Spalte ein und bestätige mit Enter.

Falls du eine Spalte oder Zeile löschen möchtest, wähle die entsprechende Spalte/Zeile an und setze den Haken in der Checkbox. Klicke anschliessend auf das Papierkorb-Icon oben rechts.

Import starten

Mit Klick auf “Upload starten” wir die Excel-Datei verarbeitet. Das Fenster zeigt dir den Status deiner Kontaktliste an. Sobald der Import komplett ausgeführt wurde, kannst du ihn mit Klick auf "Schliessen" finalisieren. Die Kontakte der Excelliste sind nun mit den hinterlegten Informationen unter Kontakte ersichtlich.

Information zu Schwierigkeiten beim Import

Lädt dein Import schon einen Moment ohne Ergebnis? Oder erhältst du eine Fehlermeldung? Dann enthält die Liste wahrscheinliche einen Fehler. Bitte prüfen erneut die Tipps unter Vorbereitung Excel

Nächster Schritt: Kontakt manuell hinzufügen