Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates

Für ein noch effizienteres Arbeiten, stehen dir in deinem Account im Dropdown “Templates” vordefinierte Vorlagen zur Verfügung. Darüber hinaus kannst du als Organisator weitere Templates hinzufügen oder löschen. Die definierten Vorlagen kannst du anschliessend ganz einfach in deinen Events auswählen und verwenden.

Klicke auf das Zahnrad links neben deinem User-Profil, um in die Organisations-Einstellungen zu wechseln. Wähle den Reiter "Templates" und anschliessend den gewünschten Template-Reiter aus, in welchem du eine Vorlage erstellen oder bearbeiten möchtest.

Klicke rechts auf das Pluszeichen, um eine neue Vorlage hinzuzufügen.

Möchtest du eine bereits vorhandene Vorlage bearbeiten, dann fahre mit dem Mauszeiger über diese und klicke auf den Bearbeitungsstift.

Um die hinterlegten Vorlagen zu löschen, hovere über diese und klicke auf das Mülleimer-Symbol. Bitte beachte: Einmal gelöscht, kann das Template nicht wieder hergestellt werden.

Nachrichten-Template(s)

Nachdem du auf das Plus-Symbol geklickt hast, um eine neue Vorlage zu erstellen, definiere zunächst den Namen des Templates. Dies ist ein Pflichtfeld. Wahlweise kannst du nun den Typ (z. B. Save the Date, Einladung, etc.) bestimmen. Im Dropdown wählst du entweder ein bestehendes Template aus oder fährst ohne Vorlage fort und gestaltest diese von Grund auf neu. Standardmässig steht dir eine evenito-E-Mail-Vorlage zur Auswahl, welche du nach eigenem Ermessen anpassen oder löschen kannst.

Um das Template zu bearbeiten, klicke dieses an. Der E-Mail-Editor öffnet sich. In diesem Artikel findest du weitere Informationen zum E-Mail-Editor.

Nachdem du deine Änderungen vorgenommen hast, sichere deine Anpassungen mithilfe des Buttons “Änderungen speichern”.

Bitte beachte: Aktuell kann der Platzhalter-Manager nur während der Bearbeitung der E-Mails innerhalb deines Events aufgerufen werden. Du möchtest die Platzhalter trotzdem bereits einsetzen? Im nachfolgenden Artikel findest du die wichtigsten Platzhalter: Platzhalter in den Nachrichten.

Möchtest du eine bestehende Vorlage löschen, hovere mit dem Mauszeiger über das gewünschte Template. Auf der rechten Seite erscheint das Mülleimer-Symbol. Nachdem du deinen Löschvorgang im Pop-up Fenster bestätigt hast, wird die Vorlage verworfen.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Templates hinterlegen. Deine erstellten Vorlagen werden unter “Templates” und “Nachrichten-Template(s)” aufgeführt. Die Templates stehen dir nun für all deine Events zur Verfügung und können je nach Bedarf entsprechend angepasst werden.

Alternativ besteht auch die Option, aus einer bereits aufgesetzte E-Mail innerhalb eines Events einer Vorlage zu erstellen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du dafür vorgehst. Diese Vorlagen werden anschliessend ebenfalls in der Übersicht deiner Templates angeführt.

Website-Template(s)

Das Vorgehen zum Erstellen und Auswählen von Website-Templates sieht ähnlich dem der Nachrichten-Templates aus.

Klicke unter Templates > “Website Template(s)” auf das Pluszeichen rechts und füge eine neue Vorlage hinzu. Definiere dazu den Namen und wähle als Basis ein bestehendes Template aus.

Bitte beachte: Du hast noch keine Vorlage erstellt, welche du kopieren kannst? Dann gehe wie folgt vor:

Gehe zunächst in das Event, in welchem du bereits die gewünschte Website erstellt hast, welche zu einem Template umgewandelt werden soll. Klicke auf den Menüpunkt "Website" und öffne die dort hinterlegte Website-Vorlage, indem du mit dem Mauszeiger über diese fährst und auf den Bearbeitungsstift klickst.

Wähle innerhalb des Website-Editors nun dieses Iconevenito.pngoben rechts in der Ecke aus und vergib anschliessend einen Namen für dein Template. Die Vorlage wird nun in den Organisationseinstellungen unter "Templates > Website Template(s)" abgespeichert.

Bitte beachte: Innerhalb der Organisation können Website-Templates nicht bearbeitet werden. Um die Vorlage anzupassen, gehe bitte in das gewünschte Event und öffne das Template dort. Nimm die gewünschten Anpassungen vor und speichere die Vorlage anschliessend erneut ab.

Alternativ hast du die Möglichkeit, die Vorlage zu duplizieren, indem du über das gewünschte Template fährst und auf dieses Iconevenito.pngklickst.

Möchtest du eine bestehende Vorlage löschen, hovere mit dem Mauszeiger über das gewünschte Template. Auf der rechten Seite erscheint das Mülleimer-Symbol. Nachdem du deinen Löschvorgang im Pop-up Fenster bestätigt hast, wird die Vorlage verworfen.

Event-Template(s)

Neben dem Kopieren von Events hast du zudem die Möglichkeit, diese zu Templates umzuwandeln. Dies bietet sich z. B. an, wenn du Events mit unterschiedlichen Komplexitäten hast oder unterschiedliche Eventtypen (Virtuell, physisch, hybrid).

Um ein Event-Template zu erstellen, kehre bitte zum Dashboard zurück. Fahre nun mit dem Mauszeiger über jenes Event, welches zu einem Template umgewandelt werden soll und klicke auf dieses Symbol:evenito.png.

Vergib im nächsten Schritt einen passenden Namen und klicke auf "Bestätigen". Nun wird das Template in den Organisations-Einstellungen unter "Templates > Event-Template(s)" hinterlegt.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Templates erstellen.

Um das Template zu löschen, fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Vorlage und klicke auf das Mülleimer-Smybol.

Bitte beachte: Aktuell kannst du Event-Templates weder bearbeiten noch duplizieren.

Nächste Schritte: Wie gestalte ich eine Nachricht oder Website in evenito?