Wie setze ich einen Stream in evenito auf?

Deinem virtuellen Event kannst du einen Stream hinzufügen: Bette dabei entweder einen One-to-Many-Stream (Livestream) ein oder hinterlege ein Many-to-Many-Meeting oder einen Few-to-Many-Stream.

Programmpunkt für Streams

Um einen Stream aufzusetzen, benötigst du zumindest einen Programmpunkt, dem der Stream später zugeordnet werden kann. Falls du noch keinen Programmpunkt hast, setze ihn unter "Programm" auf. Mehr dazu findest du hier: Programmpunkt erstellen.

Stream erstellen

Öffne zunächst den Menüpunkt "Virtuelle Plattform" und klicke auf den Reiter "Streams".

Klicke dort auf das Pluszeichen rechts oben, um einen neuen Stream hinzuzufügen.

Um deinen Stream zu erstellen, klicke auf den Menüpunkt "Streams". Klicke dort erneut auf das Pluszeichen rechts oben, um einen neuen Stream hinzuzufügen.

Zuallererst wählst du aus, ob du einen Stream mit Hilfe eines Einbettungscodes (z. B. von Youtube oder Vimeo) einbetten (One-to-Many) oder ob du ein interaktives Meeting (Many-to-Many) aufsetzen möchtest oder ob z. B. eine Plenumsdiskussion zwischen mehreren Referenten an eine grosse Zuschauerzahl gestreamt werden soll (Few-to-Many).

Du möchtest wissen, worin der Unterschied zwischen einem Livestream (One-to-Many), einem Many-to-Many und einem Few-to-Many besteht? In diesem Artikel gehen wir näher darauf ein.

Anschliessend kannst du den Namen für diesen Stream definieren. Grundsätzlich dient die Benennung in ersten Linie dazu, die einzelnen Streams in der Übersicht im Überblick zu behalten. Achte dennoch darauf, wie du deine Many-to-Many-Streams benennst, da dieser Titel innerhalb des Meetings angezeigt wird.

Der Bereich "Beschreibung" ist in erster Linie für Many-to-Many-Meetings bzw. Few-To-Many-Meetings ausschlaggebend. Hier kannst du bspw. zusätzliche Informationen für deine Referenten/Moderatoren oder Teilnehmer hinterlegen, dass diese vor dem Betreten des Meetingraums sicherstellen sollen, dass die Kamera- & Audio-Geräte freigeschaltet sind. Diese Nachricht wird angezeigt, sobald die Referenten, Moderatoren oder Teilnehmer in der Agenda auf den Button "Teilnehmen" klicken.

Möchtest du Informationen (z. B. eine Beschreibung des Programmpunktes) zu deinem Stream hinzufügen und diese Info soll von deinen Teilnehmern eingesehen werden? Dann füge diesen Inhalt bitte im jeweils verknüpften Programmpunkt hinzu.

Vergiss nicht, deinem Stream einen oder mehrere Programmpunkte zuzuordnen: Nur so kann dieser in connect angezeigt werden. Die bereits aufgesetzten Programmpunkte kannst du über den Dropdown auswählen.

Du möchtest, dass der Stream in einem Stand bereitgestellt wird? Dann wähle mithilfe des Dropdowns einen bereits aufgesetzten Stand aus. Wie du einen Stand aufsetzt, beschreiben wir in diesem Artikel.

Bestätige deine Auswahl mit "Hinzufügen". Dein aufgesetzter Stream wird nun in der Übersicht angeführt.

Bitte beachte!

Bei Many-to-Many und Few-to-Many musst du keinen Stream hinterlegen. Sobald du diesen Stream-Typ wählst, wird automatisch ein Jitsi-Meeting damit verknüpft. Bei einem One-to-Many-Stream gilt es hingegen den entsprechenden Einbettungscode zu hinterlegen.

Sprich, das Feld unter "Code einbetten (iFrame oder JavaScript)" wird nur bei einem One-to-Many-Stream befüllt. Füge hier nur wie genannt den Einbettungscode mit allen notwendigen Video-Rechten (z. B. Audioplay, Ausblenden von Steuerelementen) ein. Diese Anleitung zeigt dir, wie dies bspw. mit einem YouTube-Video funktioniert.

Stream bearbeiten/löschen

Um einen Stream zu bearbeiten, klicke im Menüpunkt auf Streams. Fahre nun mit dem Mauszeiger in der Übersicht über den gewünschten Stream. Dort findest du rechts das Stiftsymbol sowie das Mülleimer-Icon. Klicke darauf und bestätige deine Auswahl erneut mithilfe des "Löschen"-Buttons.

Bitte beachte: einmal gelöscht, kann der Stream nicht wiederhergestellt werden.