Wie setze ich einen Few-to-Many Livestream auf? (Am Bespiel YouTube und 8x8)

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du ein Many-to-Many Meeting an viele Teilnehmer streamen kannst. Dafür verwenden wir YouTube als Streaming-Dienst sowie 8x8 als Many-to-Many Meeting.

Bitte beachte: Bei den angeführten Tools handelt es sich um Drittanbieter, für welche wir keinen Support oder Verantwortung übernehmen können. Das hier erklärte Prinzip funktioniert auch mit anderen Tools.  Wir empfehlen dir, dieses Set-up mindestens 6 Woche vor dem Event komplett durchzutesten.

YouTube

1. Loge dich mit deinem YouTube-Account ein:
  2. Klicke rechts oben auf die Kamera mit dem Pluszeichen und anschliessend auf "Go live"

Bitte beachte: Die Livestream-Funktion muss mind. 24 Stunden vor dem erstem „Go live“ freigeschaltet werden.

3. Fülle nun die Informationen zum Stream aus:

Bitte beachte: Wird das nachfolgend angeführte Fenster zu Beginn nicht sofort geöffnet, klicke auf der linken Seite auf das Kamera-Symbol ("Webcam").

1. Name
    2. Soll der Stream öffentlich, nicht gelistet oder privat sein?

Bitte beachte: Nicht gelistete oder private Streams können in evenito connect nicht angezeigt werden.

3. Soll er für eine bestimmte Zeit geplant werden oder direkt gestartet werden?
    4. Altersfreigabe
  4. Klicke abschliessend auf „Next“.

Nachdem die Einstellungen hinterlegt wurden, öffnet sich ein weiteres Popup-Fenster. Hier hast du folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Klicke auf „Share“ > Kopiere den Videolink & füge diesen in einem neuen Tab-Fenster ein. Klicke nun erneut auf „Share“ > „Embed“ und kopiere den gesamten Embed-Code heraus. Füge diesen Embed-Code nun im Backend der neuen evenito Version unter „Streams“ im gewünschten Programmpunkt ein. Weitere Infos findest du im Artikel "Wie setze ich einen Stream auf?"
  • Klickst du in YouTube auf „Done“, wirst du zur Übersicht geführt, in welcher deine geplanten Streams gelistet sind. Alternativ kannst du auch auf der linken Seite auf das Kalender-Symbol („Manage“) drücken, um zu dieser Übersicht zurückzukehren.
  • Klickst du auf „Go live“, wird dein Livestream direkt gestartet. Dann siehst du deinen Stream und kannst hierüber u.a. den YouTube-Chat betreuen.

Bitte beachte: Der YouTube-Chat kann nicht in evenito connect integriert und angezeigt werden.

Nun zeigen wir dir, wie du das Many-to-Many-Meeting mit dem YoutTube-Stream verbinden kannst:

Klicke in YouTube auf den Reiter mit dem Stream-Zeichen.

Kopiere anschliessend den Streaming-Key heraus.Vollbild_29_03_21__12_10.jpg

Öffne das Meeting-Tool 8x8. Um die nachfolgend beschriebenen Einstellungen hinlegen zu können, benötigst du einen Pro-Account.

8x8

Neues Meeting für 8x8 aufsetzen, z. B. indem man in Google ein 8x8-Meeting als Feature hinzufügt. So kann man direkt im Kalender neue Meetings erstellen.

Alternativ kannst du einen Eintrag in deinem gängigen Kalender erstellen und dann im 8x8-Pro-Account den jeweiligen Kalender auswählen und verknüpfen. Anschliessen kannst du hier auf das Pluszeichen > "Meeting hinzufügen" klicken.

Bitte beachte: Das Tool zeigt nur die Termine der nächsten 3 Tage!

Öffne anschliessend dein erstelltes Meeting und klicke unten rechts auf „…“ > „Start live stream“.Vollbild_29_03_21__12_13.jpg

Füge nun den Streaming Key aus YouTube ein & klicke auf „Start live stream“.Vollbild_29_03_21__12_14-2.jpg

Sobald der Stream gestartet wurde, hörst die akustische Meldung „Live streaming is on“ und das 8x8 Meeting wird übertragen.

Bitte beachte: je nach Verbindung dauert es bis zu 10-20 Sekunden, bis der Stream in YouTube und damit auch auf evenito connect angezeigt wird.

Um nun weitere Personen zu deinem Meeting hinzuzufügen, klicke auf „Invite more people“ & teile den Link.Vollbild_29_03_21__12_18.jpg

Gehe anschliessend erneut auf „…“ > „Settings“ > "More" > „Everyone follows me“. Mit dieser Einstellung sehen die Teilnehmer immer das, was der Moderator zeigt. Ist diese Funktion nicht angehakt, wechselt die Ansicht immer zu der Person, welche gerade spricht.

evenito connect

In evenito connect wird der eingebettete YouTube-Stream wie folgt anzeigt:Livestreaming_evenito_connect.png