Wie nehme ich an einem virtuellen Event auf evenito connect teil?

Mein Login für evenito connect

Um die virtuelle Plattform evenito connect zu öffnen, klicke auf den Link in der E-Mail, welche du von deinem Veranstalter erhalten hast. Anschliessend sollte sich connect.evenito.com mit dem entsprechenden Event öffnen.

Falls keine automatische Weiterleitung zu deinem virtuellen Event erfolgt, wirst du aufgefordert, deinen Token einzugeben. Dieser wurde dir ebenfalls in der E-Mail deines Veranstalters kommuniziert.

Du kannst diesen nicht finden? Wende dich bitte an deinen Organisator.

Wie finde ich mich auf evenito connect zurecht?

Sobald du auf evenito connect eingeloggt bist, wird dir im Zentrum der Seite der Titel des Events sowie eine Beschreibung mit weiteren Informationen angezeigt.

Auf der linken Seite findest du die Navigationsleiste mit der Lobby und den Referenten, sofern dieser Reiter von deinem Veranstalter aktiviert wurde.

Die Referenten

Du möchtest wissen, welche/r Moderator/en und Referent/en an diesem Event mitwirken? Dann klicke auf das "Referenten"-Symbol. In der Übersicht werden dir nun alle am Event beteiligten Referenten und Moderatoren aufgelistet. Um mehr über die einzelnen Akteure und ihre Vorträge zu erfahren, klicke auf das jeweilige Personen-Profil.

Alternativ werden die Referenten auch pro Programmpunkt aufgeführt, sodass du auch in der Programmübersicht auf das jeweilige Profil klicken kannst.

Die Lobby

Die Lobby ist der Dreh- und Angelpunkt der Plattform. Kehre zu dieser zurück, um bspw. in einen anderen Programmpunkt zu springen. Klicke dazu immer links in der Navigationsleiste auf das "Lobby"-Symbol und du wirst zur Startseite zurückgeführt.

Wie nehme ich an einem Programmpunkt teil?

Um die einzelnen Programmpunkte einzusehen und an diesen teilzunehmen, scrolle in der Lobby weiter nach unten:

Dort siehst du die verschiedenen Event-Daten (bei einer mehrtägigen Veranstaltung) sowie Programmpunkte. Die Uhrzeit auf der linken Seite gibt jeweils die Startzeit der angeführten Programmpunkte an. Die vollständige Dauer wird anhand der Start- und Endzeit auf der rechten Seite oder unterhalb des jeweiligen Punktes dargestellt.

Anhand der Bezeichnung z. B. "Vortrag" oder "Workshop" erkennst du zudem, um welche Art von Programmpunkt es sich handelt. In den meisten Fällen geht mit dem Typ "Vortrag" ein Livestream (auch Webcast genannt) einher, bei welchem du über keinerlei Audio- und Videorechte verfügst. Hinter dem Typ "Workshop" verbirgt sich hingegen meist ein Meeting, an welchem du (in den meisten Fällen) mit Audio- und Videorechten teilnehmen und dich mit den anderen Akteuren aktiv austauschen kannst.

Hinweis: Je nachdem, wann dein Event stattfindet, wird neben dem Programmpunkt "Teilnehmen" (findet in diesem Moment oder in der Zukunft statt) oder "Wiederholen" (hat bereits statt gefunden)  angezeigt.

Um an den einzelnen Programmpunkten teilzunehmen, klicke jeweils rechts auf den Button "Teilnehmen". Der Programmpunkt wird geöffnet.

Meine Teilnahme an einem Livestream

Nachdem du in der Lobby in deinem gewünschten Programmpunkt rechts auf den Button "Teilnehmen" geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster.

Bei diesem Format, auch Webcast genannt, wird der Inhalt von einer Person oder Personengruppe mittels Video und Audio an viele Zuschauer übermittelt.

Achte darauf, dass der Ton des Streams aktiviert ist. Bei vielen Anbietern ist dieser standardmäßig ausgeschaltet und muss durch Anklicken des übertragenen Live-Bildes oder des Lautstärke-Reglers von dir aktiviert werden.

Du hörst oder siehst immer noch nichts? Dann folge bitte den Hinweisen im nachfolgenden Artikel Erste Schritte bei Schwierigkeiten mit evenito connect.

Als Teilnehmer hast du selbst bei dieser Variante keine Audio- und Videorechte und kannst somit weder sprechen noch deine Kamera anschalten.

Mithilfe eines (Q&A-)Chats oder externen Voting-Tools (z. B. per Mentimeter oder Slido) können die Moderatoren und Referenten mit dir interagieren. Ob und in welcher Form diese Interaktion stattfindet, hängt von deinem Veranstalter ab.

Unterhalb des Streams befinden sich zudem weitere Informationen zum Programmpunkt. Dabei kann es sich neben dem Namen des Punktes und der Dauer zudem um inhaltliche Anmerkungen handeln. Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, nachfolgende Programmpunkte einzusehen und direkt in diese abzuspringen, ohne wieder in die Lobby zurückzukehren.

Meine Teilnahme an einem Workshop oder Breakout-Room

Nachdem du in der Lobby in deinem gewünschten Programmpunkt rechts auf den Button "Teilnehmen" geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster.

Klicke in diesem Bereich auf den Button "Join", um das Meeting zu betreten.

An diesem Audio- und Video-Meeting können sich standardmässig alle Teilnehmer im direkten Gespräch oder per Gruppenchat miteinander austauschen. Achte darauf, dass du dein Mikrofon und deine Kamera freigegeben hast.

Du kannst deine Kamera und/oder dein Mikrofon nicht aktivieren oder siehst/hörst die anderen Akteure nicht? Dann folge bitte den Hinweisen im nachfolgenden Artikel Erste Schritte bei Schwierigkeiten mit evenito connect.

Bitte beachte: Möglicherweise verwendet dein Veranstalter ein externes Tool, wie z. B. Zoom, Teams oder Webex für die Workshops oder Breakout-Rooms. In diesem Fall wird in diesem Meeting ein Link hinterlegt sein. Klicke diesen an, um an dem Programmpunkt teilzunehmen. Sobald du dieses Meeting betrittst, befindest du dich nicht länger auf der Plattform evenito connect. Um wieder auf diese zurückzukehren, klicke erneut auf den Link in deiner E-Mail.

Wie springe ich von einem Programmpunkt zum nächsten?

Grundsätzlich kannst du immer durch das Anklicken des "Lobby"-Symbols links in der Navigationsleiste zur Startseite zurückkehren und von dort in den nächsten Programmpunkt springen.

Alternativ besteht jedoch auch die Möglichkeit, dass du in jenem Programmpunkt, in welchem du dich "aktuell" befindest hinunterscrollst. Unterhalb des Fensters mit dem Livestream oder dem Many-to-Many-Meeting wird dir der Bereich "Up Next" angezeigt.

Klicke hier auf den Button "Teilnehmen" und springe zum nachfolgenden Programmpunkt.

Wie verwende ich den Chat?

Auf evenito connect stehen dir zwei Chat-Arten zur Verfügung, sofern dieser von deinem Veranstalter aktiviert wurden:

• Der Lobby-Chat und/oder der Session-Chat. In diesem Artikel zeigen wir dir die Unterschiede zwischen den beiden Chat-Typen auf.

Bitte beachte:

• Dieses Chats sind Gruppenchats, sprich deine Fragen und Antworten können alle Moderatoren, Referenten und Teilnehmer einsehen.
  • Der Lobby-Q&A-Chat und/oder der Session-Q&A-Chat. Die Unterschiede zweigen wir in diesem Artikel auf.

Bitte beachte:

• Die Konversation kann zunächst nur von den Moderatoren und dir eingesehen werden. Die Ausnahme besteht darin, wenn der Moderator diesen Beitrag für alle Teilnehmer veröffentlicht.

Wie öffne ich den Chat?

Um die Chats aufzurufen, klicke unten rechts auf das Sprechblasen-Symbol: Bildschirmfoto_2021-08-06_um_10.00.48.png oder auf auf "Sidebar" in der mobilen Version auf deinem Smartphone:

Die Chats öffnen sich nun in der Seitenleiste am rechten Bildschirmrand. Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder einem Programmpunkt, wird der entsprechende Chat geöffnet.

• Der Lobby-Chat oder Lobby-Q&A-Chat wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst.
  • Für jeden einzelnen Programm-Punkt erstellt das System zudem automatisch einen neuen Session-Chat oder Session-Q&A-Chat. Dieser Chat wird angezeigt, sobald du innerhalb eines Programmpunktes auf den Chat klickst.
  • Über den Pfeilmceclip0.pngvor dem Chat-Namen, kannst du zudem zur Chat-Übersicht zurückkehren. In dieser werden dir sowohl der Lobby-Chat (gekennzeichnet mit folgendem Symbol:Bildschirmfoto_2021-08-06_um_10.39.09.png) als auch die einzelnen Session-Chats (Icon: evenito_connect_platform.jpg) aufgelistet. Klicke auf den gewünschten Chat, um an der Konversation teilzunehmen.

Wie kommuniziere ich im Chat?

Um eine Nachricht an das Moderatoren-Team oder die Referenten zu schreiben, klicke in das Textfeld am unteren Seitenrand. Gib anschliessend deinen Text ein und bestätige deine Eingabe mit der Enter-Taste.
Sobald ein Moderator auf deine Nachricht antwortet, wird diese farblich hervorgehoben unter deiner Frage angeführt. Du hast nun deinerseits die Möglichkeit, die Konversation weiterzuführen.
Die Unterhaltung findet lediglich zwischen dir und dem Moderator statt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass der Moderator deine Frage/deinen Input auch als interessant für die anderen Teilnehmer empfindet und die Nachricht darum veröffentlicht. Dies erkennst du daran, dass die Nachricht oben links mit einem "Veröffentlicht / Published" gekennzeichnet wurde.

Wie nehme ich an einer Umfrage teil?

Um eine Umfrage zu teilzunehmen, klicke zunächst auf die Sprechblase Bildschirmfoto_2021-08-06_um_10.00.48.png am unteren rechten Bildschirmrand oder auf "Sidebar" in der mobilen Version auf deinem Smartphone. Sollte die Sidebar mit den Umfragen und Chats bereits eingeblendet sein, entfällt dieser Schritt.

Die Umfragen öffnen sich nun in der Seitenleiste am rechten Bildschirmrand. Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder einem Programmpunkt, wird die entsprechende Umfrage geöffnet.

• Die Lobby-Umfrage wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst und ein Moderator Umfrage/n veröffentlicht.
  • Für jeden einzelnen Programm-Punkt erstellt das System zudem automatisch eine neue Session. Die Umfragen werden angezeigt, sobald ein Moderator die Umfrage/n publiziert.

Sobald die Frage/n seitens der Moderatoren in deiner Veranstaltung publiziert wurden, werden diese für dich sichtbar. Du hast nun die Möglichkeit pro veröffentlichte Frage eine Antwort auszuwählen, indem du diese anklicken und deine Auswahl mit "Abstimmen" bestätigst.

Nach der Stimmabgabe wird eine Auswertung in Prozent eingeblendet. Deine ausgewählte Antwort für dich mit diesem Icon evenito_connect_platform.pngkenntlich gemacht.

Bitte beachte: Sobald du eine Antwort ausgewählt und diese aktiv mit "Abstimmen" bestätigt hast, kann diese nicht mehr geändert werden.

Weitere Rückfragen

Du hast weitere Rückfragen oder benötigst zusätzliche Informationen? Dann wende dich bitte an den Veranstalter des Events.