Wie nehme ich an einem virtuellen Event auf evenito connect teil?

Mein Login für evenito connect

Um die virtuelle Plattform evenito connect zu öffnen, klicke auf den Link in der E-Mail, welche du von deinem Veranstalter erhalten hast. Anschliessend sollte sich connect.evenito.com mit dem entsprechenden Event öffnen.

Falls keine automatische Weiterleitung zu deinem virtuellen Event erfolgt, wirst du aufgefordert, deinen Token einzugeben. Dieser wurde dir ebenfalls in der E-Mail deines Veranstalters kommuniziert.

Du kannst diesen nicht finden? Wende dich bitte an deinen Organisator.

Wie finde ich mich auf evenito connect zurecht?

Sobald du auf evenito connect eingeloggt bist, wird dir im Zentrum der Seite der Titel des Events sowie eine Beschreibung mit weiteren Informationen angezeigt.

Auf der linken Seite findest du die Navigationsleiste mit der Lobby und den Referenten, sofern dieser Reiter von deinem Veranstalter aktiviert wurde.

Die Referenten

Du möchtest wissen, welche/r Moderator/en und Referent/en an diesem Event mitwirken? Dann klicke auf das "Referenten"-Symbol. In der Übersicht werden dir nun alle am Event beteiligten Referenten und Moderatoren aufgelistet. Um mehr über die einzelnen Akteure und ihre Vorträge zu erfahren, klicke auf das jeweilige Personen-Profil.

Alternativ werden die Referenten auch pro Programmpunkt aufgeführt, sodass du auch in der Programmübersicht auf das jeweilige Profil klicken kannst.

Die Lobby

Die Lobby ist der Dreh- und Angelpunkt der Plattform. Kehre zu dieser zurück, um bspw. in einen anderen Programmpunkt zu springen. Klicke dazu immer links in der Navigationsleiste auf das "Lobby"-Symbol und du wirst zur Startseite zurückgeführt.

Wie nehme ich an einem Programmpunkt teil?

Um die einzelnen Programmpunkte einzusehen und an diesen teilzunehmen, scrolle in der Lobby weiter nach unten:

Dort siehst du die verschiedenen Event-Daten (bei einer mehrtägigen Veranstaltung) sowie Programmpunkte. Die Uhrzeit auf der linken Seite gibt jeweils die Startzeit der angeführten Programmpunkte an. Die vollständige Dauer wird anhand der Start- und Endzeit auf der rechten Seite oder unterhalb des jeweiligen Punktes dargestellt.

Anhand der Bezeichnung z. B. "Vortrag" oder "Workshop" erkennst du zudem, um welche Art von Programmpunkt es sich handelt. In den meisten Fällen geht mit dem Typ "Vortrag" ein Livestream (auch Webcast genannt) einher, bei welchem du über keinerlei Audio- und Videorechte verfügst. Hinter dem Typ "Workshop" verbirgt sich hingegen meist ein Meeting, an welchem du (in den meisten Fällen) mit Audio- und Videorechten teilnehmen und dich mit den anderen Akteuren aktiv austauschen kannst.

Hinweis: Je nachdem, wann dein Event stattfindet, wird neben dem Programmpunkt "Teilnehmen" (findet in diesem Moment oder in der Zukunft statt) oder "Wiederholen" (hat bereits statt gefunden)  angezeigt.

Um an den einzelnen Programmpunkten teilzunehmen, klicke jeweils rechts auf den Button "Teilnehmen". Der Programmpunkt wird geöffnet.

Meine Teilnahme an einem Livestream

Nachdem du in der Lobby in deinem gewünschten Programmpunkt rechts auf den Button "Teilnehmen" geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster.

Bei diesem Format, auch Webcast genannt, wird der Inhalt von einer Person oder Personengruppe mittels Video und Audio an viele Zuschauer übermittelt.

Achte darauf, dass der Ton des Streams aktiviert ist. Bei vielen Anbietern ist dieser standardmäßig ausgeschaltet und muss durch Anklicken des übertragenen Live-Bildes oder des Lautstärke-Reglers von dir aktiviert werden.

Du hörst oder siehst immer noch nichts? Dann folge bitte den Hinweisen im nachfolgenden Artikel Erste Schritte bei Schwierigkeiten mit evenito connect.

Als Teilnehmer hast du selbst bei dieser Variante keine Audio- und Videorechte und kannst somit weder sprechen noch deine Kamera anschalten.

Mithilfe eines (Q&A-)Chats oder externen Voting-Tools (z. B. per Mentimeter oder Slido) können die Moderatoren und Referenten mit dir interagieren. Ob und in welcher Form diese Interaktion stattfindet, hängt von deinem Veranstalter ab.

Unterhalb des Streams befinden sich zudem weitere Informationen zum Programmpunkt. Dabei kann es sich neben dem Namen des Punktes und der Dauer zudem um inhaltliche Anmerkungen handeln. Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, nachfolgende Programmpunkte einzusehen und direkt in diese abzuspringen, ohne wieder in die Lobby zurückzukehren.

Meine Teilnahme an einem Workshop oder Breakout-Room

Nachdem du in der Lobby in deinem gewünschten Programmpunkt rechts auf den Button "Teilnehmen" geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster.

An diesem Audio- und Video-Meeting können sich standardmässig alle Teilnehmer im direkten Gespräch oder per Gruppenchat miteinander austauschen. Achte darauf, dass du dein Mikrofon und deine Kamera freigegeben hast.

Du kannst deine Kamera und/oder dein Mikrofon nicht aktivieren oder siehst/hörst die anderen Akteure nicht? Dann folge bitte den Hinweisen im nachfolgenden Artikel Erste Schritte bei Schwierigkeiten mit evenito connect.

Bitte beachte: Möglicherweise verwendet dein Veranstalter ein externes Tool, wie z. B. Zoom, Teams oder Webex für die Workshops oder Breakout-Rooms. In diesem Fall wird in diesem Meeting ein Link hinterlegt sein. Klicke diesen an, um an dem Programmpunkt teilzunehmen. Sobald du dieses Meeting betrittst, befindest du dich nicht länger auf der Plattform evenito connect. Um wieder auf diese zurückzukehren, klicke erneut auf den Link in deiner E-Mail.

Wie springe ich von einem Programmpunkt zum nächsten?

Grundsätzlich kannst du immer durch das Anklicken des "Lobby"-Symbols links in der Navigationsleiste zur Startseite zurückkehren und von dort in den nächsten Programmpunkt springen.

Alternativ besteht jedoch auch die Möglichkeit, dass du in jenem Programmpunkt, in welchem du dich "aktuell" befindest hinunterscrollst. Unterhalb des Fensters mit dem Livestream oder dem Many-to-Many-Meeting wird dir der Bereich "Up Next" angezeigt.

Klicke hier auf den Button "Teilnehmen" und springe zum nachfolgenden Programmpunkt.

Wie verwende ich den Chat?

Auf evenito connect steht dir ein Chat zur Verfügung, sofern dieser von deinem Veranstalter aktiviert wurde.

Durch Anklicken dieses Icons Cursor_und_Wie_nehme_ich_an_einem_virtuellen_Event_auf_evenito_connect_teil_.jpg öffnet sich die Sidebar mit dem Chat. Um in diesem zu kommunizieren, klicke in das Textfeld, gib deinen Text ein und bestätige deine Eingabe mit der Enter-Taste.

Bitte beachte:

• Dieser Chat ist ein Gruppenchat, sprich deine Fragen und Antworten können alle Moderatoren, Referenten und Teilnehmer einsehen.
  • Der Chat ist an keinen Programmpunkt gebunden, sondern kann übergreifend verwendet werden. Sprich, wenn du dich in der Lobby befindest und den Chat öffnest, kannst du diese Konversation innerhalb eines Programmpunktes fortsetzen.

Weitere Rückfragen

Du hast weitere Rückfragen oder benötigst zusätzliche Informationen? Dann wende dich bitte an den Veranstalter des Events.