Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du beliebig viele veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen (Subquestions) hinzufügen kannst und erläutern, welche Antwort-Typen (Textantwort, Einfachauswahl, Mehrfachauswahl) dabei zur Auswahl stehen. Darüber hinaus gehen wir auf die Limitierung von Teilnehmerantworten ein und zeigen auf, wie deine Teilnehmer mithilfe von Aktionen automatisch den hinterlegten Gruppen zugeordnet werden können.

Wie erstelle ich eine Zusatzfrage?

Um im Anmeldeformular veranstaltungsspezifische Fragen (z. B. Verpflegungswünsche, Unterkunft, Shuttle, Workshops, DSGVO, etc.) zu ergänzen, klicke erneut auf “Eintrag hinzufügen” und wähle im Dropdown “Zusatzfrage” aus. Möchtest du weitere Anpassungen vornehmen, wähle das Feld erneut an.

Definiere als nächstes die Art deiner Zusatzfrage:

• Textantwort (Kurzer Text, langer Text)
  • Einfachauswahl: Deine Kontakte können aus mehreren Antwortmöglichkeiten eine auswählen.
  • Mehrfachauswahl: Deine Kontakte können mehrere Antworten auswählen.

Hinterlege im nächsten Schritt deine Fragestellung unter “Bezeichnung”.

Abschliessend kannst du für die Typen Einfachauswahl und Mehrfachauswahl entsprechende Antworten vordefinieren. Dabei bist du in der Anzahl an Antworten nicht beschränkt.

Darüber hinaus kannst du deine Frage mit einem Beschreibungstext versehen, um dem Teilnehmer weitere Informationen an die Hand zu geben oder rechtliche Abfragen wie z. B. Datenschutzbestimmungen oder Teilnahmebedingungen abfragen. Diese kannst du entweder in reiner Textform hinterlegen oder den Text mit weiterführenden Links oder PDFs versehen.

• Um Links zu hinterlegen, markiere bitte das entsprechende Wort oder den gewünschten Textbereich, welcher verlinkt werden soll und klicke anschliessend auf das Kettensymbol (3. Zeichen von rechts).
  • Du möchtest ein PDF anfügen? Dann klicke bitte auf das Heftklammer-Symbol (2. Zeichen von Links), wodurch sich der Dateimanager öffnet. Wähle deine Datei aus und füge sie ein. Achte darauf, dass du dem Dokument eine eindeutige Bezeichnung gibst, da diese Bezeichnung eingeblendet wird.
  • Es soll eine Text-Passage aus einem Dokument oder von deiner Website kopiert und eingefügt werden, aber dabei wurden die Formatierungen übernommen? Klicke auf das durchgestrichene T-Symbol (ganz rechts), um alle Formatierungen und Voreinstellungen zu löschen.

Für alle eventspezifischen Zusatzfragen kannst du individuell definieren, ob diese "erforderlich" oder "optional" sind.

Unterfragen

evenito ermöglicht es dir, dein Anmeldeformular in unterschiedlicher Komplexität zu erstellen. Dabei entscheidest du, ob deine Fragen einstufig oder mit Subquestions versehen werden sollen.

Nachfolgend ein Beispiel für ein mehrstufiges Anmeldeformular:

Klicke zunächst wie im Kapitel Wie erstelle ich eine Zusatzfrage? beschrieben, auf "Eintrag hinzufügen" und wähle im Dropdown "Zusatzfrage" aus. Definiere anschliessend den Typ der Frage, ob diese erforderlich oder optional ist und definiere die Frage sowie eine mögliche Beschreibung und füge Antworten hinzu (nur für Single-select, Multi-Select).

In diesem Beispiel lautet die erste Frage "Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?" und es wurden 2 Antworten definiert: "Physisch" und "Virtuell".

Um nun einer Antwort eine Unterfrage zuzuordnen, gehe wie folgt vor:

Fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Antwort (z. B. "Physisch"), sodass auf der rechten Seite die Aktion "Unterfrage hinzufügen/Add Subquestion" erscheint.

Wähle im sich öffnenden Dropdown zwischen "Neue Frage/New question" und "Frage wiederverwenden/Reuse question" aus.

Neue Frage

Hast du dich für die Option "Neue Frage" entschieden, wird unterhalb deiner ersten Frage (hier: "Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?") eine neue Frage eröffnet. Diese Unterfrage wird durch das Symbol evenito.jpg gekennzeichnet.

In diesem Beispiel lautet die Unterfrage zur Antwort "physisch" "Wie möchtest du anreisen?" und es werden wiederum 3 Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt.

Auch hier hast du nun die Möglichkeit, für jede Antwort eine oder mehre Unterfragen zu erstellen. Gehe dazu wie im vorherigen Beispiel beschrieben vor, indem du über die jeweils gewünschte Antwort hoverst, anschliessend die Funktion "Unterfrage hinzufügen/Add Subquestion" auswählst und entscheidest, ob du eine neue Frage erstellen oder eine bereits aufgesetzte Frage wiederverwenden möchtest.

In diesem Fall lautete die Unterfrage für die Antwort "Eigenanreise per Auto": "Benötigst du einen Parkplatz?". Damit wurde quasi eine Unterfrage auf 2. Ebene erstellt. Und für die Antwort "Ja" wurde eine weitere Unterfrage (quasi auf 3. Ebene) erstellt ("Bitte teile uns dein Kennzeichen mit."). evenito.jpg

Frage wiederverwenden

Nun kann es sein, dass du wie im Kapitel Wie erstelle ich eine Zusatzfrage? beschrieben, bereits eine Frage aufgesetzt hast und diese nun gerne mit einer anderen Frage verknüpfen möchtest. Wie im nachfolgenden Beispiel mit den Fragen "Welcher Status trifft zu?" und "Datum der Zweitimfpung:"

Um nun die Frage "Datum der Zweitimpfung" mit der Frage "Welcher Status trifft zu?" zu verknüpfen, gehe wie folgt vor:

Hovere bspw. über die Antwort "Ich habe einen vollständigen Impfschutz" und klicke auf die Aktion "Unterfrage hinzufügen/Add Subquestion". Wähle im sich öffnenden Fenster deine gewünschte Frage aus, welche du verknüpfen möchtest. In diesem Fall "Datum der Zweitimfpung". Mit dieser Auswahl wurden die beiden Fragen verknüpft.

Selbstverständlich besteht darüber hinaus die Möglichkeit, dass die aufgesetzte Frage für alle deine Antworten passt (z. B. wenn der Antworttyp "Single-Select" ist). Nun möchtest du diese Frage nicht mehrmals aufsetzen. In diesem Fall gehst du entweder wie zuvor beschrieben vor oder wählst den nachfolgend angeführten Weg:

Alternativ kannst du auch bei der Frage "Datum der Zweitimpfung" oben rechts auf "Einstellungen anzeigen/Display Conditions" klicken. Wähle nun auf der linken Seite im Dropdown "Zusatzfrage" die Frage aus, mit welcher du deine ausgewählte Frage verknüpfen möchtest. In diesem Fall ist das "Welcher Status trifft zu?". Im zweiten Schritt kannst du nun eine oder mehrere Antworten auswählen, unter welcher die Frage angesiedelt werden soll - in diesem Beispiel wird die Frage einer Antwort zugeordnet ("Ich habe einen vollständigen Impfschutz").

Bestätige die Einstellung mit "Änderungen speichern". Die Fragen werden nun verknüpft.

Anordnung der Fragen ändern

Nachdem die Fragen und Unterfragen beispielhaft erstellt wurden, sehen diese aufgesetzt folgt aus:

Die jeweils direkten Unterfragen werden immer unterhalb der direkt zugeordneten Frage angeführt. Sprich, am gezeigten Bespiel wird die Unterfrage der Ebene 1 ("Wie möchtest du anreisen?", welche dem Teilnehmer angezeigt wird, sobald er die Hauptfrage mit "Physisch" beantwortet hat), direkt unter der Hauptfrage ("Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?") angeführt.

Die Anordnung der jeweiligen Fragen und Unterfragen kannst du per Drag & Drop mithilfe dieses Zeichens Vollbild_23_07_21__17_46.jpg verschieben. Fahre dazu mit dem Mauszeiger über die gewünschte Frage.

Ansicht auf der Website

Im Anmeldeformular auf deiner Event-Website werden die Fragen in der von dir definierten Reihenfolge angezeigt. Sprich, zunächst erscheint/en die Hauptfrage/n (im oben angeführten Bespiel war das die Frage "Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?"). Sobald der Teilnehmer hier seine gewünschte Antwort ausgewählt hat, öffnet/n sich die direkt darunter angesiedelte(n) die Frage/n der ersten Ebene, dann die Frage/n der 2. Ebene, es folgen die Fragen der Ebene 3, etc.

Limitierung von Teilnehmerantworten

Neben der Antwort kannst du bei den Typen Einfach- und Mehrfachauswahl ein Limit definieren, wie häufig diese Antwort ausgewählt werden kann und erhältst zudem eine Übersicht, wie oft sie bereits angeklickt wurde. Mithilfe des Augen-Symbols legst du fest, ob das Limit auf der Website für deine Teilnehmer angezeigt wird (farbig hinterlegt = das Limit wird angezeigt, grau hinterlegt = das Limit wird nicht angezeigt).

Bitte beachte: Hast du die Einstellung des "ausgegrauten Auges" gewählt, kannst du als Organisator die jeweiligen Zahlen natürlich trotzdem weiter im Menüpunkt "Anmeldeformular" einsehen.

Aktionen

Du möchtest, dass deine Teilnehmer automatisch den hinterlegten Gruppen zugeordnet werden? Fahre mit der Maus über deine neu definierte Antwort und klicke rechts auf "Aktion hinzufügen". Im Dropdown unter Aktion ist bereits die Auswahl "Zur Gruppe hinzufügen" vorausgewählt. Wähle nun im Dropdown unter "Zur Gruppe hinzufügen" deine zuvor definierte Gruppe aus.

Informationen verschieben, speichern oder löschen

Du möchtest die Reihenfolge der einzelnen Kontaktinformations- und Zusatzfragen-Felder ändern? Per Drag-and-Drop kannst du die einzelnen Felder in deinem Anmeldeformular individuell anordnen. Führe dazu den Mauszeiger über das gewünschte Feld. Über die beiden Balken am rechten Rand kannst du dein Feld verschieben.

Um deine definierten Informationen final zu setzen, klicke oben rechts auf “Änderungen speichern”.

Möchtest du eines der definierten Felder löschen, klicke dieses an. Mit einem weiteren Klick auf das Mülleimer-Symbol auf der rechten Seite wird die gewünschte Maske gelöscht.

Sobald du eine Kontaktinformation, Zusatzfrage oder den Status hinzufügst, wird automatisch das Feld mit dem “Bestätigungs”-Button angefügt.