Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?

Du möchtest während deines virtuellen Events gerne mit deinen Teilnehmern interagieren und dabei die Beiträge kontrollieren? In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du für evenito connect die Q&A-Chat-Features aktivierst, wie diese angewendet werden und wie du als Moderator Chat-Verläufe veröffentlichen oder zurückziehen kannst.

Wie aktiviere ich die Q&A-Chat-Funktion für evenito connect?

Um diese Funktion zu aktivieren, wähle zunächst den Menüpunkt “Virtuelle Plattform” aus.

Auf der rechten Seite werden dir im Bereich "Funktionen" mehrere Optionen zur Auswahl gestellt - darunter die beiden Q&A-Chat-Funktionen. Aktiviere jeweils den Schalter, sodass der/die Chat/s auf der virtuellen Plattform zur Verfügung gestellt werden.

Bitte beachte: Der Lobby-Q&A- und Session-Q&A-Chat können unabhängig voneinander aktiviert werden. Eine separate Aktivierung pro Programmpunkt ist allerdings nicht möglich.

Wie wende ich die Q&A-Chats an?

Auf evenito connect hast du die Möglichkeit, mithilfe von Chats mit deinen Teilnehmern zu interagieren. Neben den Lobby- und Sessions-Chats gibt es auch den Lobby-Q&A- und Session-Q&A-Chat

Um die Chats aufzurufen, klicke unten rechts auf das Sprechblasen-Symbol: Bildschirmfoto_2021-08-06_um_10.00.48.png

Die Chats öffnen sich nun in der Seitenleiste am rechten Bildschirmrand. Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder einem Programmpunkt, wird der entsprechende Chat geöffnet.

• Der Lobby-Q&A-Chat wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst.
  • Für jeden einzelnen Programm-Punkt erstellt das System zudem automatisch einen neuen Session-Q&A-Chat. Dieser Chat wird angezeigt, sobald du innerhalb eines Programmpunktes auf den Chat klickst.
  • Über den Pfeilmceclip0.pngvor dem Chat-Namen, kannst du zudem zur Chat-Übersicht zurückkehren. In dieser werden dir sowohl der Lobby-Chat (gekennzeichnet mit folgendem Symbol:Bildschirmfoto_2021-08-06_um_10.39.09.png) als auch die einzelnen Session-Chats (Icon: evenito_connect_platform.jpg) aufgelistet. Klicke auf den gewünschten Chat, um an der Konversation teilzunehmen.

Sollten neben den Q&A-Chats noch der Lobby-Chat oder Session-Chat aktiviert sein, werden die einzelnen Chats wie folgt dargestellt:

Befindest du dich in der Lobby (oder wurden "nur" die Chats für die Lobby aktiviert), so wird der Lobby-Chat im Reiter "Chat" angezeigt, während der Lobby-Q&A-Chat im Reiter "Q&A" aufgerufen werden kann.

Analog dazu verhält es sich mit den Chats für die einzelnen Programmpunkte. Pro Programmpunkt wird im Tab "Chat" ein eigener Session-Chat und/oder unter "Q&A" ein eigener Session-Q&A-Chat zur Verfügung gestellt.

Um in einem Chat zu kommunizieren, gehe wie folgt vor:

Als Moderator

• Um beispielsweise zu Beginn eine Begrüßungsnachricht an alle Teilnehmer zu verfassen, klicke in das Textfeld am unteren Seitenrand, gib deinen Text ein und bestätige deine Eingabe mit der Enter-Taste. Diese Nachricht kann zum jetzigen Zeitpunkt nur von dir und möglichen weiteren Co-Moderatoren eingesehen werden. Wie du einen Chat-Moderator hinzufügen kannst, liest du hier.
    Möchtest du die Nachricht für alle Teilnehmer sichtbar machen? Dann gehe wie in diesem Abschnitt beschrieben vor.
  • Möchtest du auf die eingegangene Nachricht eines Teilnehmers antworten, dann klicke einfach in das Textfeld ("Antwort hinzufügen / Add answer") unterhalb der Frage, gib deine Nachricht ein und sende diese mithilfe der Enter-Taste ab. Deine Rückmeldung wird anschliessend direkt unterhalb der Frage des Teilnehmers farblich hervorgehoben dargestellt. Die Konversation zwischen diesem Teilnehmer und dir kann nun immer weiter fortgeführt werden und ist nur für euch beide einsehbar.
    Du findest, dass dieser Input bzw. die Frage auch spannend für andere Teilnehmer ist? Dann gehe wie in diesem Abschnitt beschrieben vor.

Als Teilnehmer

Um eine Nachricht an das Moderatoren-Team oder die Referenten zu schreiben, klicke in das Textfeld am unteren Seitenrand. Gib anschliessend deinen Text ein und bestätige deine Eingabe mit der Enter-Taste.
Sobald ein Moderator auf deine Nachricht antwortet, wird diese farblich hervorgehoben unter deiner Frage angeführt. Du hast nun deinerseits die Möglichkeit, die Konversation weiterzuführen.
Die Unterhaltung findet lediglich zwischen dir und dem Moderator statt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass der Moderator deine Frage/deinen Input auch als interessant für die anderen Teilnehmer empfindet und die Nachricht darum veröffentlicht. Dies erkennst du daran, dass die Nachricht oben links mit einem "Veröffentlicht / Published" gekennzeichnet wurde.

Wie kann ich als Moderator Chat-Beiträge veröffentlichen oder zurückziehen?

Möchtest du eine Nachricht für alle Teilnehmer sichtbar machen, dann klicke in der gewünschten Nachricht rechts oben auf die 3 Punkte und wähle die sich öffnende Option "Nachricht veröffentlichen / Publish question" aus.

Die Nachricht wird nun mit dem Tag "Veröffentlicht / Published" gekennzeichnet und ist für alle Teilnehmer und Organisatoren einsehbar.

Du hast zudem die Möglichkeit, eine bereits veröffentlichte Nachricht wieder zurückziehen. Klicke dazu erneut in der gewünschten Nachricht auf die 3 Punkte und wähle die Option "Nachricht zurückziehen / Unpublish question" aus.

Upvoting & Filtern von Beiträgen

Um noch besser mit deinen Teilnehmern interagieren zu können und sicherzustellen, dass Fragen von besonderem Interesse beantwortet werden, bietet evenito connect deinen Teilnehmern die Möglichkeit diese Beiträge hochzustufen und dir als Moderator im Gegenzug passende Filtermöglichkeiten.

Als Moderator

Du möchtest sehen, welcher der gestellten Fragen bisher beispielsweise noch nicht beantwortet oder noch nicht publiziert wurden oder du möchtest anstelle nach den neusten Beiträgen nach jenen suchen, für welche am häufigsten abgestimmt wurde?

Dann klicke unterhalb des Reiters Q&A auf den Dropdown "Filter anzeigen".

Anschliessend hast du folgende Möglichkeiten:

• Im Dropdown hinter "Antwort" stehen dir folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
    • Alle anzeigen
    • Beantwortet
    • Nicht beantwortet
  • Über den Dropdown hinter "Veröffentlichung" kannst du folgende Auswahl festlegen:
    • Alle anzeigen
    • Veröffentlicht. Die Beiträge, für welche abgestimmt wurde, sind mit diesem Icon gekennzeichnet: evenito_connect_platform.png
    • Nicht veröffentlicht
  • Der Dropdown "Sortierung" bietet dir zwei weitere Optionen:
    • Abgestimmte zuerst. Die Beiträge, für welche abgestimmt wurde, sind mit diesem Icon gekennzeichnet: evenito_connect_platform.png Die Zahl suggeriert, wie viele Teilnehmer diesen Beitrag bewertet haben und verdeutlichen damit, wie wichtig ihnen bspw. die Beantwortung dieses Themas ist.
    • Neuste zuerst

Je nachdem, welche Filter du setzt, wird sich die Darstellung der Beiträge in deiner Ansicht verändern. Setzt du bspw. die Filter "Veröffentlicht / Published" und "Abgestimmte zuerst / Upvoted first", erhältst du eine Übersicht, welche dieser Beiträge für deine Teilnehmer besonders wichtig sind und kannst diese Fragen bspw. gezielt an deine Referenten weitergeben.

Als Teilnehmer

Um für einen veröffentlichten Beitrag abzustimmen und diesen somit zu einem höheren Voting zu verhelfen, klicke auf dieses Icon: evenito_connect_platform.pngAnhand der Zahl siehst du, wie viele Teilnehmer sich neben dir noch für diesen Kommentar interessieren.

Bitte beachte:

Pro Beitrag kannst du nur 1 Stimme vergeben.

Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, einen Filter zu setzen, um bspw. nur deine eigenen Kommentare einzusehen oder alternativ jene Beiträge dazustellen, welche bereits von den Moderatoren beantwortet wurden.

Um diese Filter zu setzen klicke bitte unterhalb des Reiters "Q&A" auf "Filter anzeigen".

Anschliessend kannst im Dropdown hinter "Beantwortet / Answered" folgende Auswahl treffen:

Wähle aus, welche der folgenden Beiträge dir angezeigt werden sollen:

• Beantwortet
  • Unbeantwortet
  • Meine eigenen
  • Alle anzeigen