Wie aktiviere und verwende ich die Live-Umfragen?

Du möchtest deine Teilnehmer während des Events aktiv mit einbeziehen? Dann aktiviere die Live-Umfragen, definiere deine Fragen und Antworten vor und schalte sie zum gewünschten Zeitpunkt live. Nun können deine Teilnehmer abstimmen.

Wie aktiviere ich die Live-Umfrage-Funktion für evenito connect?

Wähle zunächst den Menüpunkt “Virtuelle Plattform” aus.

Auf der rechten Seite werden dir im Bereich "Funktionen" mehrere Optionen zur Auswahl gestellt. Aktiviere jeweils den Schalter hinter den Lobby- oder Session-Polls, sodass dir diese auf der virtuellen Plattform zur Verfügung gestellt werden.

Bitte beachte: Die Lobby- und Session-Umfragen können unabhängig voneinander aktiviert werden. Eine separate Aktivierung pro Programmpunkt ist allerdings nicht möglich.

Wie wende ich die Umfragen an?

Eine Umfrage erstellen

Um eine Umfrage zu erstellen, klicke zunächst auf die Sprechblase am unteren rechten Bildschirmrand. Sollte die Sidebar mit den Umfragen und Chats bereits eingeblendet sein, entfällt dieser Schritt.

Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder einem Programmpunkt, wird die entsprechende Umfrage (Lobby Umfrage oder Session Umfrage) geöffnet.

• Die Lobby-Umfrage wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst.
  • Für jeden einzelnen Programm-Punkt erstellt das System zudem automatisch eine neue Session.
  • Über den Pfeilmceclip0.pngvor dem Namen, kannst du zudem zur Übersicht zurückkehren.

Wähle anschliessend den Reiter "Umfragen" aus und klicke auf "Umfrage erstellen". Hinterlege in der neuen Maske zunächst den Titel deiner Frage und definiere im zweiten Schritt die Antworten. Klicke abschliessend auf "Speichern", um die Einstellungen zu übernehmen.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Umfragen erstellen.

Du möchtest gerne eine Stimmungsabfrage aufsetzen und diese bspw. mithilfe von Sternen oder anderen Emojis abbilden? Dies lässt sich bspw. mithilfe des Browsers Chrome wie folgt lösen: Klicke mit dem rechten Mauszeiger auf das Antwortfeld in einer Umfrage, sodass sich der nachfolgende Dropdown öffnet und wähle nun "Emojis & Symbole" (Apple) oder "Emojis" (Windows) aus. Suche dein gewünschtes Emoji (z. B. einen Stern) heraus und füge es als Antwort ein.

Anordnung der Umfragen ändern

Über dieses Iconevenito_connect_platform.pngganz rechts am Rand der jeweiligen Umfrage hast du die Möglichkeit, die Anordnung der Fragen zu verändern. Klicke dazu auf das genannte Icon und ziehe die Frage per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Bitte beachte: veröffentlichte Fragen können nicht neu arrangiert werden. Ziehe die Frage dafür zunächst zurück und ordne sie dann neu an.

Wie veröffentliche ich eine Umfrage?

Um eine Frage nun zu veröffentlichen und deinen Teilnehmern zur Abstimmung zur Verfügung zu stellen, klicke unterhalb der jeweiligen Frage auf "Veröffentlichen". Die jeweilige/n Frage/n werden nun oben links in der Ecke mit einem "Veröffentlicht"-Tag versehen.

Sobald die Fragen publiziert wurden, werden diese für deine Teilnehmer sichtbar. Sie haben nun die Möglichkeit pro veröffentlichte Frage eine Antwort auszuwählen, indem sie diese anklicken und ihre Auswahl mit "Abstimmen" bestätigen. Nach der Stimmabgabe wird eine Auswertung in Prozent eingeblendet. Die ausgewählte Antwort des Teilnehmers wird diesem mit diesem Icon evenito_connect_platform.pngkenntlich gemacht.

Bitte beachte: Hat ein Teilnehmer eine Antwort ausgewählt und aktiv mit "Abstimmen" bestätigt, kann diese nicht mehr geändert werden.

Auf deiner Seite siehst du ebenfalls die Auswertung in Prozent. Darüber hinaus wird oben links neben dem "Veröffentlicht"-Tag angezeigt, wie viele deiner Teilnehmer abgestimmt haben.

Möchtest du die Umfrage schliessen, klicke bitte rechts neben dem Anordnen-Zeichen auf die drei Punkte evenito_connect_platform.png und anschliessend im sich öffnenden Dropdown auf "Umfrage schliessen". Die Umfrage bleibt weiterhin für deine Teilnehmer sichtbar, doch es ist keine Abstimmung mehr möglich. Stattdessen werden allen Anwesenden die Endergebnisse dieser Umfrage angezeigt.

Bitte beachte: bereits beendete Umfragen können jederzeit erneut gestartet werden, indem du wie zuvor auf die drei Punkte klickst und im Dropdown nun auf "Umfrage öffnen" klickst. Alle Teilnehmer, welche bisher noch keine Antwort ausgewählt haben, können nun ihre Stimme abgeben.

Möchtest du die Umfrage zurückziehen, klicke bitte erneut rechts neben dem Anordnen-Zeichen auf die drei Punkte evenito_connect_platform.png und im Dropdown auf "Umfrage zurückziehen". Die Umfrage ist nun nur noch für das Moderatoren-Team sichtbar.

Bitte beachte: sobald du die Frage zurückgezogen hast, werden die Ergebnisse nicht mehr angezeigt. Um diese später z. B. zu screenshoten, klicke bitte erneut auf "veröffentlichen".

Wie kann ich Umfragen zurücksetzen oder löschen?

Du hast in deinem Event testweise Umfragen aufgesetzt und möchtest diese nun wieder zurücksetzen oder ganz löschen? Gehe dazu bitte wie nachfolgend beschrieben vor:

Solltest du die Frage bereits veröffentlicht und Teilnehmer abgestimmt haben, ziehe diese bitte zunächst zurück. Klicke dazu rechts auf die drei Punkte und wähle "Umfrage zurückziehen" aus.

Klicke als nächstes bitte erneut auf die drei Punkte und auf "Zurücksetzen", um alle Antworten auf einen Schlag zurück zusetzen.

Möchtest du die Frage final löschen, klicke ein letztes Mal auf die drei Punkte und anschliessend auf "Löschen".

Bitte beachte: einmal gelöscht, kann die Umfrage nicht wiederhergestellt werden.

Auswertung

Aktuell haben wir in evenito noch nicht die Möglichkeit, die Ergebnisse aus den Umfragen zu exportieren.

Du hast jederzeit die Möglichkeit, diese zu einem späteren Zeitpunkt in evenito connect wieder einzusehen. Alternativ empfehlen wir dir darüber hinaus, diese zu screenshoten.