Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?

Du möchtest während deines virtuellen Events gerne mit deinen Teilnehmern interagieren und dabei die Beiträge kontrollieren?

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du für evenito connect die Q&A-Chat-Features aktivierst, wie diese angewendet werden und wie du als Moderator Chat-Verläufe veröffentlichen oder zurückziehen kannst.

Wie aktiviere ich die Q&A-Chat-Funktion für evenito connect?

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?1

Um diese Funktion zu aktivieren, wähle zunächst den Menüpunkt “Virtuelle Plattform” aus.

Auf der rechten Seite werden dir im Bereich "Funktionen" alle Kommunikationsfunktionen aufgeführt, darunter auch die beiden Q&A Chat-Funktionen. Aktiviere jeweils den Schalter, sodass die entsprechenden Chats auf der virtuellen Plattform zur Verfügung gestellt werden.

Bitte beachte:

Lobby- und Session-Q&A Chats können unabhängig voneinander aktiviert werden. Eine separate Aktivierung pro Session, sprich pro einzelnem Programmpunkt, ist jedoch nicht möglich.

Wie wende ich die Q&A-Chats an?

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?2

Um die Q&A-Chats aufzurufen, klicke auf der rechten Seite auf das Sprechblasen-Symbol mit FragezeichenHow do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?. Durch Anklicken dieses Icons öffnet sich das Q&A-Chat-Fenster. Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder in einem Programmpunkt, wird der entsprechende Q&A-Chat geöffnet. Hast du ausschließlich die Q&A-Chat-Funktion aktiviert, ist das Q&A-Chat-Fenster automatisch geöffnet.

Der Lobby-Q&A-Chat wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst. Für jeden einzelnen Programmpunkt erstellt das System zudem, sofern die Funktion von dir aktiviert wurde, automatische einen neuen Session-Q&A-Chat. Dieser Session-Q&A-Chat wird angezeigt, sobald du innerhalb eines Programmpunktes auf den Q&A-Chat klickst.

Über das Pfeil-Symbol Q&A_DE_4 kannst du zudem zur Übersicht zurückkehren. In dieser werden dir sowohl der Lobby-Q&A-Chat (gekennzeichnet mit folgendem Symbol: Q&A_DE_5), als auch die einzelnen Sessions-Q&A-Chats (Icon: Q&A_DE_6) aufgelistet. Klicke auf den gewünschten Q&A-Chat, um eine Frage zu stellen oder sie als Moderator zu beantworten.

Über dieses Symbol Q&A_DE_7 kannst du dir die Q&A Chats im Vollbildmodus öffnen und über dieses Symbol Wie aktiviere und verwende ich den Lobby- und Session-Chat?4wieder schliessen. Möchtest du die Kommunikationsleiste komplett ausblenden, klicke auf dieses Symbol Wie aktiviere und verwende ich den Lobby- und Session-Chat?5am oberen rechten Bildschirmrand.

Um in einem Q&A Chat zu kommunizieren, gehe wie folgt vor:

Als Moderator

Um beispielsweise zu Beginn eine Begrüßungsnachricht an alle Teilnehmer zu verfassen, klicke in das Textfeld am unteren rechten Seitenrand, gib deinen Text ein und bestätige deine Eingabe mit dem Pfeil Symbol. Diese Nachricht kann zum jetzigen Zeitpunkt nur von dir und möglichen weiteren Co-Moderatoren eingesehen werden. Wie du einen Moderator hinzufügen kannst, erfährst du in diesem Artikel.
Möchtest du die Nachricht für alle Teilnehmer sichtbar machen? Dann veröffentliche diese und gehe wie in diesem Abschnitt beschrieben vor.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?3

Möchtest du auf die eingegangene Frage eines Teilnehmers antworten, dann klicke einfach in das Textfeld "Antwort hinzufügen" unterhalb der Frage, gib deine Nachricht ein und sende diese mithilfe des Pfeil Symbols ab. Deine Rückmeldung wird anschliessend direkt unterhalb der Frage des Teilnehmers farblich hervorgehoben dargestellt. Die Konversation zwischen diesem Teilnehmer und dir kann nun immer weiter fortgeführt werden und ist erst einmal nur für euch beide einsehbar.
Du findest, dass dieser Input bzw. die Frage auch spannend für andere Teilnehmer ist? Dann gehe wie in diesem Abschnitt beschrieben vor und veröffentliche die Frage auch für alle anderen Teilnehmer.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?4

Als Teilnehmer

Um eine Nachricht an das Moderatoren-Team oder die Referenten zu schreiben, klicken die Teilnehmer in das Textfeld am unteren Seitenrand. Anschliessend wird dort der Text eingegeben und die Eingabe mit dem Pfeil Symbol bestätigt.
Sobald ein Moderator auf einen Beitrag des Teilnehmers antwortet, wird dies farblich hervorgehoben unter dem Beitrag angeführt. Die Teilnehmer haben nun ihrerseits die Möglichkeit, die Konversation weiterzuführen.
Die Unterhaltung findet lediglich zwischen dem Teilnehmer und dem Moderator statt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass der Moderator den Beitrag auch als interessant für die anderen Teilnehmer empfindet und die Nachricht darum veröffentlicht. Dies erkennt man daran, dass die Nachricht oben links mit dem Tag "Veröffentlicht" gekennzeichnet wird.

Wie kann ich als Moderator Q&A-Chat-Beiträge veröffentlichen oder zurückziehen?

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?5

Hier gibt es zwei Herangehensweisen:

Im Menüpunkt "Virtuelle Plattform" kannst du zum Einen auf der rechten Seite unter "Funktionen", sobald du den Lobby - und/oder Session-Q&A-Chat aktiviert hast, den Schalter hinter "Veröffentlichen" deaktivieren. Dadurch werden die Beiträge automatisch alle publiziert, ohne dass du als Moderator diese noch einmal aktiv für alle Q&A-Chat-Teilnehmer veröffentlichen musst.

Zum Anderen kannst du den Schalter hinter "Veröffentlichen" aktivieren. Möchtest du nun einen Beitrag für alle Teilnehmer sichtbar machen, dann klicke in dem gewünschten Beitrag rechts oben auf die 3 Punkte und wähle die sich öffnende Option "Frage veröffentlichen" aus.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?6

Die Nachricht wird nun mit der Markierung "Veröffentlicht" gekennzeichnet und ist für alle Teilnehmer und Organisatoren einsehbar.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?7

Du hast zudem die Möglichkeit, einen bereits veröffentlichten Beitrag wieder zurückziehen. Klicke dazu erneut in dem gewünschten Beitrag auf die 3 Punkte und wähle die Option "Frage zurückziehen" aus.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?8

Upvoting von Beiträgen

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?10

Im Menüpunkt "Virtuelle Plattform" hast du auf der rechten Seite unter "Funktionen", sobald du den Lobby - und/oder Session-Q&A-Chat aktiviert hast, die Möglichkeit den Schalter "Upvoting" zu aktivieren. Dadurch gibst du deinen Teilnehmern die Option, für veröffentlichte Beiträge abzustimmen und diesen somit zu einem höheren Voting zu verhelfen. Dafür klickt der Teilnehmer auf dieses Icon: How do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?16
Anhand der Zahl siehst du, wie viele Teilnehmer sich neben dem Beitragsteller noch für diesen Beitrag interessieren.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?11

Bitte beachte:

Pro Beitrag und Teilnehmer kann nur 1 Stimme vergeben werden.

Tags erstellen und in Beiträgen hinterlegen

Um als Moderator Beiträge besser sortieren und filtern zu können, bietet evenito connect dir die Möglichkeit sogenannte "Tags" zu erstellen und Beiträge deiner Teilnehmer mit diesen zu markieren.

Dies hat den Vorteil, dass du bestimmte Beiträge einer von dir bestimmten Kategorie zuordnen kannst und dir diese Beiträge dann zu verschiedenen Zeitpunkten im Event unter den Tags wieder aufrufen, oder zum Beispiel an deinen Referenten weiterspielen kannst.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?12

Um einen neuen Tag zu erstellen, klicke auf dieses Symbol How do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?21in einem Q&A-Chat Beitrag. Auf der linken Seite öffnet sich ein Eingabefeld, indem du deinen Tag individuell benennen kannst. Bestätige deine Eingabe mit Enter und der Tag wird farblich hinterlegt unter dem entsprechenden Q&A-Beitrag angezeigt.

Hast du mehrere Tags erstellt, werden dir diese im Dropdown angezeigt und du musst die Zuordnung nur noch durch einen Klick auf den entsprechenden Tag bestätigen.

Ein Beitrag kann auch mehreren Tags zugeordnet werden.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?13

Nutzung der Filterfunktion

Um noch besser mit deinen Teilnehmern interagieren zu können und sicherzustellen, dass Fragen von besonderem Interesse beantwortet werden, bietet evenito connect deinen Teilnehmern und allen Moderatoren/Referenten passende Filtermöglichkeiten, um einen besseren Überblick zu behalten.

Als Moderator

Du möchtest sehen, welche der gestellten Fragen bisher beispielsweise noch nicht beantwortet oder noch nicht publiziert wurden, oder du möchtest nach den neusten Beiträgen suchen oder nach jenen, für welche am häufigsten abgestimmt wurde?

Dann klicke unterhalb des Reiters mit dem folgenden Symbol How do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?auf den Dropdown "Filter anzeigen".

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?14

Anschliessend hast du folgende Möglichkeiten:

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?15

• Im Dropdown hinter "Antwort" stehen dir folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
    • Alle anzeigen
    • Beantwortet
    • Nicht beantwortet
  • Über den Dropdown hinter "Veröffentlichung" kannst du folgende Auswahl festlegen:
    • Alle anzeigen
    • Veröffentlicht (die Beiträge, für welche abgestimmt wurde, sind mit diesem Icon gekennzeichnet: Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?16)
    • Nicht veröffentlicht
  • Im Dropdown der "Tags" kannst du zwischen deinen zuvor erstellten Tags auswählen und dir nur die Beiträge anzeigen lassen, welche du zuvor mit diesem Tag versehen hast.
  • Der "Sortierung" Dropdown bietet dir zwei weitere Optionen:
    • Abgestimmte zuerst (die Beiträge, für welche abgestimmt wurde, sind mit diesem Icon gekennzeichnet: How do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?16 Die Zahl suggeriert, wie viele Teilnehmer diesen Beitrag bewertet haben und verdeutlichen damit, wie wichtig ihnen bspw. die Beantwortung dieses Themas ist.
    • Neuste zuerst

Je nachdem, welche Filter du setzt, wird sich die Darstellung der Beiträge in deiner Ansicht verändern. Setzt du bspw. die Filter "Veröffentlicht" und "Abgestimmte zuerst", erhältst du eine Übersicht, welche dieser Beiträge für deine Teilnehmer besonders wichtig sind und kannst diese Fragen bspw. gezielt an deine Referenten weitergeben.

Als Teilnehmer

Auch deine Teilnehmer haben die Möglichkeit Filter zu setzen, um zum Beispiel nur ihre eigenen Kommentare einzusehen oder alternativ jene Beiträge dazustellen, welche bereits von den Moderatoren beantwortet wurden.

Dafür klicken die Teilnehmer ebenfalls unterhalb des Reiters mit dem folgenden Symbol How do I activate and use the Lobby Q&A or Session Q&A Chat?auf den Dropdown "Filter anzeigen".

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?14

Anschliessend kann im Dropdown hinter "Antwort" folgende Auswahl getroffen werden:

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?18

• Beantwortet: Nur die bereits durch Moderatoren beantworteten Beiträge werden angezeigt.
  • Nicht beantwortet: Nur die noch nicht beantworteten Beiträge werden angezeigt.
  • Meine eigenen: Nur die eigenen Beiträge des entsprechenden Teilnehmers werden angezeigt.
  • Alle anzeigen: Alle Beiträge werden angezeigt.

Wie kann ich als Organisator Q&A-Chat-Beiträge löschen?

Du wurdest zum Verantwortlichen für die Chat-Betreuung ernannt und würdest gerne unpassende Kommentare und Beiträge für alle löschen?

Fahre mit dem Mauszeiger über den gewünschten Beitrag, welchen du entfernen möchtest. Klicke anschliessend in der Ecke oben rechts auf die 3 Punkte und wähle im Dropdown die Option "Löschen" aus. Der Beitrag wird umgehend gelöscht.

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?19

Achtung!

Es erfolgt aktuell keine Abfrage, ob du die Nachricht wirklich löschen möchtest. Einmal gelöscht, kann der Beitrag nicht wiederhergestellt werden.

Auswertung

Wie aktiviere und verwende ich den Lobby-Q&A- oder Session-Q&A-Chat?20

Du möchtest deine Q&A-Chat Ergebnisse im Anschluss deines virtuellen Events exportieren? Klicke dazu die 3 Punkte neben dem Vorschau-Button im Menüpunkt "Virtuelle Plattform" in deinem evenito Backoffice und klicke anschließend auf "Q&As herunterladen". Deine Q&A-Chats werden dir in einer Excel Datei zur Verfügung gestellt.

Achtung!

Gelöschte Q&A-Chats laufen im Export nicht mehr auf. Bitte stelle sicher, dass keine Q&A-Chats gelöscht werden, welche du im Nachhinein zur Ergebnis Auswertung benötigst.