Wie verifiziere ich eine eigene E-Mail-Domain für den Versand?

Eine E-Mail-Domain ist die Webadresse, welche in einer E-Mail-Adresse nach dem @-Zeichen steht. E-Mail-Domains ermöglichen es dir, eine E-Mail-Adresse unter Verwendung deines eigenen Unternehmensnamen einzurichten, z. B. @firmenname.de

Damit du E-Mails mit deiner E-Mail-Domain versenden kannst, ist eine DNS-Anpassung nötig.

Für die nachfolgenden 2 Einträge gilt es die aus Zahlen, Leer- und Sonderzeichen bestehenden Kombinationen in exakt der angegebenen Reihenfolge und mit allen Zahlen und Zeichen in deinen DNS-Einstellungen zu hinterlegen.

Brevo code

Wird zur Verifiizierung deiner Domain benötigt.
Type: TXT
Hostname: deine individuelle E-Mail-Domain

Wert: brevo-code: [individueller Wert]

DKIM record

Wird zur Authentifizierung deiner Domain benötigt.
Type: TXT
Hostname: mail._domainkey.[deine individuelle E-Mail-Domain]

Wert: k=rsa;p=[individueller Wert]

DMARC record

Ab Februar 2024 planen Gmail und Yahoo, neue Anforderungen für E-Mail-Versender umzusetzen. Diese Massnahmen sollen die Posteingänge deiner Kontakte effektiver vor Spam schützen und gleichzeitig sicherstellen, dass legitime E-Mails ordnungsgemäss empfangen werden.

Damit deine E-Mails die Posteingänge deiner Empfänger erreichen und deine Domain als rechtmässiger Absender anerkannt wird, müssen die neuen Anforderungen von Google Mail und Yahoo für deine Absender-Domain erfüllt sein.

Welche Schritte sind dafür erforderlich?

Um die neuesten Standards für den E-Mail-Versand zu erfüllen, ist eine Authentifizierung des DMARC-Eintrags für deine Absender-Domain unerlässlich.

In diesem Artikel haben wir erklärt, was es mit dem DMARC-Eintrag auf sich hat und welchem Zweck er dient.

Die Informationen zu den DNS-Einträgen senden wir dir zu Beginn des Implementierungsprozesses zu. Solltest du dieses nicht erhalten haben oder eine weitere Verifizierung für eine andere Domain benötigen, eröffne bitte ein Support-Ticket.

Möchtest du zusätzlich einen SPF Eintrag setzen lautet der einzusetzende Wert:

v=spf1 include:spf.brevo.com mx ~all

Bitte beachte:

Die oben angeführten Informationen beziehen sich auf unseren Standard-Versand-Provider Brevo (ehemals Sendinblue). Solltest du stattdessen über deinen eigenen SMTP-Server versenden, ist ein individuelles Setup notwendig.