Website veröffentlichen oder unpublishen

evenito erlaubt dir selbst zu entscheiden, wann du deine Website live schaltest. Du kannst die Inhalte deiner Seite jederzeit abändern und über den Status regulieren, wann du die weiteren Inhalte veröffentlichen möchtest.

Zudem hast du die Möglichkeit, eine bereits veröffentlichte Website wieder zurückziehen.

Website veröffentlichen

Wenn du eine neue Website erstellst, ist diese standardmässig “offline”. Dies wird dir in der Bearbeitung rechts neben dem definierten Website-Namen angezeigt. Solange die Website offline ist, kann die URL nicht von der Öffentlichkeit aufgerufen werden.

Website veröffentlichen oder unpublishen1

Möchtest du deine Website live schalten, dann klicke auf den “Veröffentlichen”-Button rechts oben. Nun öffnet sich ein neues Fenster, in welchem du zunächst den Veröffentlichungszeitraum deiner Website definierst. Anschließend wird deine Website veröffentlicht und so für die potenziellen Teilnehmer aufrufbar.

Im Website-Bearbeitungsfenster ändert sich der Status links oben zu “live” und die anwählbare URL und der Veröffentlichungszeitraum unter der URL werden ersichtlich:

Veranstaltungswebsite_-_Website_-_evenito_Konferenz_-_Dashboard_-_evenito

Bitte beachte:

Damit der Button “Veröffentlichen” anwählbar wird, musst du alle ausstehenden Anpassungen mithilfe des “Änderungen speichern”-Buttons bestätigen.

Grundvoraussetzung für das Live-Schalten deiner Website ist, dass du bereits eine Domain gesichert hast. Anderenfalls wird deine Website unter "EVENTNAME.evenito.site" veröffentlicht. Weitere Informationen zur Anpassung der Domain findest du in diesem Artikel.

Die erste Veröffentlichung der Website und auch die Veröffentlichung der gespeicherten Änderungen, können einige Minuten in Anspruch nehmen und finden asynchron statt. Sobald deine Website live ist wird dir dies über das Glockensymbol oben rechts angezeigt.

Veröffentlichungszeitraum

Nachdem du rechts oben auf den "Veröffentlichen"-Button geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster in dem du den Veröffentlichungszeitraum deiner Website definieren kannst. Dieser Zeitraum ist standardmäßig auf 6 Monate gelegt, du kannst diesen aber individuell anpassen. Vor bzw. nach dem von dir definierten Zeitraum ist die Website nicht erreichbar. Mit Klick auf den "Veröffentlichen"-Button veröffentlichst du deine Website für den definierten Zeitraum.

Bildschirmfoto 2024-05-03 um 16

Auffindbarkeit auf Google einschränken

Du möchtest nicht, dass deine Website auf Google auffindbar ist? Dann gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Bitte beachte, dass diese Einstellung hinterlegt werden muss, bevor du die Website zum ersten Mal veröffentlichst. Anderenfalls wird deine URL noch einige Zeit auf Google auffindbar sein, bis der Cache geleert wird.

Änderungen nach der Veröffentlichung

Solltest du nachträglich weitere inhaltliche Änderung an der Website vornehmen, werden diese nicht automatisch publiziert. Die Inhalte können deinerseits mithilfe des "Änderungen speichern"-Buttons gesichert und erst mit erneutem Anwählen des “Veröffentlichen”-Buttons live geschalten werden. Hast du unveröffentlichte Inhalte hinterlegt, dann werden dir diese oben rechts mit dem Status “Unveröffentlichter Entwurf” angezeigt.

Dies bietet dir die Möglichkeit Website-Inhalte vorzubereiten und diese erst zu einem von dir gewählten Zeitpunkt live zu schalten.

Bitte beachte:

Zum aktuellen Zeitpunkt besteht leider nicht die Möglichkeit, einzelne Bausteine separat live zu schalten oder das generelle Veröffentlichen oder Zurückziehen der gesamten Website zu timen.

Veröffentlichte Website zurückziehen

Du hast deine Website veröffentlicht, möchtest diese aber wieder unpublishen? Dann klicke auf den Button "Veröffentlichung zurückziehen". Der Status wechselt von "live" zu "offline" und die anwählbare URL verschwindet. Die Website mit den bereitgestellten Inhalten ist nun nicht mehr erreichbar.