Wie hinterlege ich Tracker, definiere die angezeigten Inhalte meiner geteilten Event-Website oder verhindere eine Google-Initialisierung?

Du hast deine Website optisch und inhaltlich bereits aufgesetzt, möchtest nun aber definieren, welches Bild sowie welcher Text angezeigt werden soll, wenn du die URL deiner Website teilst (z. B. auf LinkedIn).

Darüber hinaus würdest du bspw. gerne die Bewegungen auf deiner Event-Website auswerten und dazu Tracker (z. B. Google Analytics) verwenden oder du möchtest andersherum sicherstellen, dass deine Website nicht in Google auffindbar ist? Dann gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Google Initialisierung (de)aktivieren

Wie hinterlege ich Tracker, definiere die angezeigten Inhalte meiner geteilten Event-Website oder verhindere eine Google-Initialisierung?1

Dein Event ist nicht für die breite Öffentlichkeit bestimmt und soll nicht in Google auffindbar sein?  Neben dem optionalen Hinterlegen von Tracking-Codes oder der Festlegung eines Thumbnails und Anzeigentextes, kannst du im Reiter "SEO und Tracker" zudem diese Einstellung vornehmen.

Um sicherzustellen, dass deine Website nicht auf Google auffindbar ist, aktiviere den Schalter.

Bitte beachte:

Diese Einstellung muss hinterlegt werden, bevor du die Website das erste Mal veröffentlichst. Anderenfalls wird deine Domain noch einige Zeit auf Google auffindbar sein, bis der Cache geleert wird.

Thumbnail und Anzeigentext definieren

Wie hinterlege ich Tracker, definiere die angezeigten Inhalte meiner geteilten Event-Website oder verhindere eine Google-Initialisierung?2
Um die entsprechenden Inhalte zu hinterlegen, klicke im Website-Editor bitte zunächst oben rechts auf das Zahnrad, um zu den Website-Einstellungen zu gelangen. Wähle im nächsten Schritt den Tab "SEO und Tracker" aus.
Auf der linken Seite bietet sich dir im Bereich "SEO" nun die Möglichkeit folgende Inhalte zu hinterlegen:
  • Bild: Thumbnail, welches in deinem geteilten Beitrag angezeigt werden soll
  • Name: beispielsweise der Name des Events
  • Beschreibung
Klicke anschliessend auf "Speichern & Schliessen", um die Einstellungen zu übernehmen.
Teilst du deine URL zur Event-Website nun bspw. auf LinkedIn werden die von dir definierten Inhalte angezeigt.

Tracker

Achtung!

Diese Funktion kann nur von Usern mit der Rolle "Administrator" genutzt werden!

Du möchtest gerne die Bewegungen auf deiner Eventwebsite tracken? Auf der rechten Seite im Tab "SEO und Tracker" stehen dir im Bereich "Tracking-Code" drei Optionen zur Verfügung, um die Tracker-Codes zu hosten:

Wie hinterlege ich Tracker, definiere die angezeigten Inhalte meiner geteilten Event-Website oder verhindere eine Google-Initialisierung?3

• Code Header
  • Code Body
  • Code Footer

Gehe dazu wie nachfolgenden beschrieben vor:

1. Öffne dein bevorzugtes Tracking-Tool (z. B. Google Analytics).
  2. Suchen den Tracking-Code, welcher in die Website eingefügt werden soll und kopiere diesen.
  3. Wechsle zu den Website-Einstellungen in evenito, öffne den Tab "SEO und Tracker" und füge den kopierten Code an der gewünschten Stelle (Code Header, Code Body oder Code Footer) ein.
  4. Klicke auf "Speichern & schliessen" und veröffentliche die Website anschliessend erneut.
  5. Rufe die Eventwebsite auf und überprüfe in deinem Tracking-Tool, ob der Tracker funktioniert.

Neben dem Hinterlegen von Trackern besteht darüber hinaus die die Möglichkeit, andere freie Codes zu hinterlegen. Ein weiteres Anwendungsbeispiel wäre bspw. die Integration des eigenen Cookie-Managers.

Bitte beachte:

Aufgrund der Flexibilität und der breit gefächerten Einsatzmöglichkeiten bitten wir dich, diese Funktion mit Bedacht zu verwenden und nur Codes aus verifizierten Quellen einzusetzen.

Sollte die Website nach der Veröffentlichung nicht korrekt angezeigt werden, müssen zunächst alle Inhalte im Tracking-Code gelöscht werden. Anschliessend kann eine weitere Analyse erfolgen.