Versand-Statistik und Auswertung

Mit evenito kannst du genau nachvollziehen, wann dein Versand durchgeführt wurde, ob deine E-Mails erfolgreich verschickt wurden und ob es Hard- oder Soft-Bounces gibt.

Statistik

Sobald du den Versand ausgelöst hast, wirst du zur Nachrichtenstatistik weitergeleitet. Die Statistik zeigt dir Statusinformationen zum Mailing nach dem Versand an.

ersand-Statistik und Auswertung1

In der ersten Spalte siehst du, an welchem Tag und zu welcher Uhrzeit der Versand durchgeführt wurde und die Angabe an wie viele Kontakte die Nachricht gesendet wurde. Daneben wird dir in einem farblichen Verlauf angezeigt, an wie viele Teilnehmer die Nachricht erfolgreich "Gesendet" wurde oder ob es Teilnehmer gibt, bei denen die Nachricht einen anderen Status hat.

Weitere Informationen zum Nachrichtenstatus findest du hier.

Hard- und Soft-Bounce

Die Übersicht zeigt dir die Anzahl der Hard- und Soft-Bounces an.

• Soft-Bounce: Die E-Mail erreicht den Mailserver des Empfängers - die E-Mail-Adresse ist dort also bekannt. Allerdings gelangt die E-Mail nicht bis zum Empfänger selbst. Ein Soft-Bounce tritt auf, wenn bspw. die Mailbox des Empfängers voll, der Server offline oder überlastet oder die E-Mail zu groß ist. Auch eine automatische Antwort auf deine E-Mail kann zu Soft-Bounces führen. Weitere Gründe könnten sein:
    • Die Mailbox ist nicht korrekt konfiguriert oder inaktiv.
    • Der E-Mail-Server des Empfängers ist ausgefallen oder offline.
    • Dem E-Mail-Server des Empfängers wurden im Laufe der Zeit zu viele E-Mails zugesendet.
    • Die E-Mail-Nachricht wurde aufgrund von Inhalten blockiert oder entspricht nicht den Richtlinien des Empfänger-Servers.
    • Die E-Mail-Nachricht entspricht nicht den Anti-Spam- oder Anti-Virus-Anforderungen des Empfänger-Servers.
    • Die E-Mail-Nachricht entspricht nicht den Absenderanforderungen des Empfänger-Servers.
  • Hard-Bounce: Die E-Mail ist permanent unzustellbar. Gründe für einen Hard-Bounce sind z.B. ungültige E-Mail-Adressen (unbekannter Domain-Name, Schreibfehler, usw.). Möglicherweise blockiert auch der Mailserver des Empfängers den Mailserver des Senders. Ein Hard Bounce kann aber auch durch einen strengen E-Mail-Sicherheitsfilter verursacht werden.

Achtung!

Hast du den Platzhalter zum Abmelden von der Kommunikation in deinen Nachrichten hinterlegt und ein Kontakt meldet sich von der Kommunikation mit dieser E-Mail Adresse ab, wird dieser Kontakt hier ebenfalls als Hard-Bounce aufgeführt.

Aktivitäten herunterladen

ersand-Statistik und Auswertung2

Hoverst du mit deinem Curser über einen der Versände, kannst du durch Klicken auf das Symbol Contacts overview (display, filter and export)12 eine .csv Datei dieses Versandes, mit allen Kontakten, welche deine Nachricht erhalten haben, herunterladen. Diese Übersicht ist aufgeschlüsselt nach dem Versandzeitpunkt, dem E-Mail-Betreff, der Empfänger-E-Mailadresse, dem Versandstatus und allen weiteren Kontaktinformationen und Zusatzfragen, welche sich im Datensatz deiner Kontakte befinden.

Mit einem Klick auf "Alle herunterladen" erhältst du eine gesammelte .csv Datei aller Versände dieser spezifischen Nachricht.

Nachrichtenstatus

Du möchtest den Status deiner versendeten Nachrichten im Tool einsehen?

Dispatch statistics and evaluation3

Klicke dazu auf das Flieger-Symbol und kehre zur Versandübersicht und Kontaktauswahl zurück.

ersand-Statistik und Auswertung3

In dieser Filtermaske kannst du im Dropdown hinter "Nachrichtenstatus" nun zwischen verschiedenen Optionen wählen:

• Nicht versendet (Die Nachricht wurde nicht versendet.)
  • Erstellt (Der Versand wurde vorbereitet und die Nachricht personalisiert. Die Nachricht wurde jedoch noch nicht gesendet.)
  • Warteschlange Dispatch statistics and evaluation5 (Die Nachricht befindet sich aktuell in der Warteschlange des E-Mail-Providers und wird zu einem späteren Zeitpunkt versendet.)
  • Gesendet Dispatch statistics and evaluation6 (Die Nachricht wurde deinen Teilnehmern zugestellt.)
  • Soft Bounce Dispatch statistics and evaluation7 (Bitte siehe Punkt Hard- und Soft-Bounce)
  • Hard Bounce Dispatch statistics and evaluation8 (Bitte siehe Punkt Hard- und Soft-Bounce)
  • Abgemeldet (Der Teilnehmer hat sich von der Kommunikation abgemeldet.)
  • Verzögert (Der Versand hat eine technische Verzögerung, die E-Mail hat die Warteschlange aber bereits verlassen.)
  • FehlgeschlagenDispatch statistics and evaluation10(Die Nachricht wurde nicht versendet und wird auch zu keinem späteren Zeitpunkt erneut versendet. Gründe hierfür können z.B. eine fehlende E-Mail Adresse im Kontaktdatensatz sein.)

Die Symbole werden immer in der Spalte direkt vor den Kontaktinformationsfeldern angeführt:

ersand-Statistik und Auswertung4

Bitte beachte:

Solltest du Herausforderungen mit dem Versand deiner Nachrichten haben, prüfe einmal das Set up der in diesem Artikel aufgelisteten Möglichkeiten.