Event-Website erstellen und URL definieren

evenito erlaubt es dir, mehrere eventspezifische Websiten mit deiner definierten URL zu erstellen. Folgender Artikel zeigt dir die ersten Schritte zur Erstellung deiner Website auf.

Zudem werden die weiteren Aktionen, wie die Vorschau der Website, die Bearbeitung und auch das Löschen genauer erläutert.

In diesem Artikel:

Damit der Menüpunkt "Website" in der Navigation erscheint, aktiviere diesen zunächst in den Grundeinstellungen des Event-Centers unter “Funktionen”.

Website erstellen

Im Navigationspunkt "Website" kannst du nun deine Event-Website mithilfe des Plus-Buttons oben rechts hinzufügen.

Event-Website erstellen und URL definieren1

Definiere folgende Informationen im geöffneten Fenster:

1. Du möchtest deine Website nicht von Grund auf neu aufsetzen, sondern auf eine Website-Vorlage zurückgreifen? Dann klicke auf den Dropdown und wähle das gewünschte Template aus. Bevor du ein Template auswählen kannst, musst du eine Website zuvor erstmalig in evenito erstellen und diese  anschliessend abspeichern. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du dazu vorgehst.

2. Name der Website

Bitte achte bei der Namensgebung darauf, dass die Bezeichnung im Browser-Tab angezeigt wird.

Event-Website erstellen und URL definieren2

Wie du die Bezeichnung änderst, falls deine Website bereits aufgesetzt wurde, zeigen wird dir HIER.

3. Die URL der Website setzt sich standardmässig aus zwei Bausteinen zusammen.

• Der erste Baustein "URL" ist eventspezifisch, in diesem Beispiel "veranstaltung". Beim erstmaligen Aufsetzen einer Website sowie beim Erstellen eines Events basierend auf einer Kopie oder einem Template wird automatisch eine individuelle Zahlen- und Buchstabenkombination hinterlegt. Diesen Teil der URL kannst du entweder bei der Erstellung der Website oder im Nachgang in den Einstellungen selbst abändern.
  • Der zweite Baustein "Domain" beinhaltet die allgemeine Sub-Domain. Die Website läuft standardmässig über die evenito-Domain (evenito.site). Sofern deine Domain im Zuge der Implementierung bereits hinterlegt wurde, kannst du diese im Dropdown auswählen.

Bitte beachte!

Die verwendete (Sub)-Domain muss zunächst korrekt verwiesen werden, damit der Inhalt auf der Sub-Domain angezeigt wird. HIER findest du weitere Informationen zur Vorgehensweise.

Die Domain kann von Usern mit der Rolle "Admin" in deinem Account hinterlegt werden.

Die gesamte URL darf max. 64 Zeichen haben. Darin inkludiert sind alle Punkte, Bindestriche und Endungen (z. B. com, .de, .ch).

Sobald du die URL hinterlegt hast, wird dir die definierte Event-URL neben dem Website-Symbol angezeigt.

Bitte beachte

Nach der Veröffentlichung der Website, unter der von dir definierten URL, kann die automatische Erstellung des Sicherheitszertifikats ca. bis zu 30 Minuten dauern. Bitte öffne die Website zu einem späteren Zeitpunkt erneut, indem du auf den Link klickst. Weitere Informationen findest du im Artikel Website veröffentlichen oder unpublishen.

Aktionen

Event-Website erstellen und URL definieren3

Die neu erstellte Website-Vorlage erscheint nun in der Übersicht. Fahre mit deiner Maus über die erstellte Seite, um folgende Aktionen auszuführen:

Bearbeiten

Um die Event-Website zu öffnen und zu bearbeite, klicke auf die Vorlage.

Löschen

Fahre mit dem Mauszeiger über die Vorlage und klicke auf der rechten Seite auf das Müllereimer-Symbol. Du kannst die Website jederzeit wieder löschen.

Achtung!
Diese Aktion ist unumkehrbar.

URL kopieren

Um die veröffentliche Website-URL zu kopieren, fahren mit dem Mauszeiger über diese. Daraufhin wird auf der rechten Seite das Kopier-Zeichen eingeblendet.

Bitte beachte

Sofern die Website noch nicht veröffentlicht wurde, wird der Status "Offline" angezeigt. Um die Website zu veröffentlichen, gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Nächste Schritte: Farb- und Design-Einstellungen deiner Website hinterlegen und Website-Struktur erstellen