Eigene URL / Domain für die Eventwebsite erstellen

In evenito kannst du deine eigenen Website-Domains verwenden. Du kannst hier zwischen der Nutzung einer Wildcard oder einzelnen (Sub)domains wählen.

Um eine Website-Domain in evenito verwenden zu können, muss diese Domain erst von dir gesichert und in deinen DNS-Einstellungen hinterlegt werden.

Danach hinterlegst du die Domain in deinem evenito Space und nimmst abschliessend die finale Verifizierung in deinen internen DNS-Einstellungen vor.

Dafür benötigst du Zugriff sowohl auf die DNS-Einstellungen als auch auf evenito.

Die richtige Domain-Konfiguration für die Event-Website wählen

Domain mit Wildcard (*)

Diese Option erlaubt es dir, eine Hauptdomain für beliebig viele Subdomains zu nutzen.

Das bedeutet, dass du mit einer Wildcard-Domain wie *.events.FIRMENNAME.de Subdomains wie z.B. diese.events.FIRMENNAME.de und jene.events.FIRMENNAME.de erstellen kannst, ohne zusätzliche DNS-Einträge anlegen zu müssen.

Die Wildcard ist an dieser Stelle das * und dient als Platzhalter für von dir beliebig definierbare URL. Dies gibt dir große Flexibilität und ermöglicht dir jederzeit neue Subdomains für unterschiedliche Event-Websites zu verwenden, ohne die DNS-Konfiguration noch einmal ändern zu müssen.

So kannst du mit nur einer einzigen Verifikation deine Wildcard-Domain für eine Vielzahl von Event-Websites nutzen, was sie besonders praktisch macht.

Um die Domain mit einer Wildcard zu konfigurieren, füge sie in deinen DNS-Einstellungen hinzu und verweise auf unser CNAME evenito.site.

Bitte beachte:

Mit einem CNAME-Eintrag kannst du auch ohne Wildcard (*) eine spezifische Domain auf evenito.site verweisen lassen.

Das bedeutet, dass du nur eine bestimmte URL wie z.B. digital-summit.events.FIRMENNAME.de auf evenito.site leiten kannst. Dies bedeutet jedoch, dass du bzw. deine IT pro Event die Domain für jede Event-Website neu auf unseren CNAME evenito.site verweisen muss.

Das schränkt die Wiederverwendbarkeit ein, da immer nur eine Website pro (Sub)domain aktiv sein kann.

Setup einer (Sub)domain (nur für einzelne Event-Websites)

Falls du eine Domain einer spezifischen Website zuteilen möchtest, kannst du wie folgt vorgehen:

Bitte sichere zunächst deine gewünschte (Sub)domain. Füge dann deinen DNS-Einstellungen einen A-Record für z.B. HAUPTDOMAIN.de hinzu, welcher auf die folgende evenito IP zeigt: 34.65.78.110

Tipp:

Wir empfehlen dir die Verwendung einer Wildcard-Domain, da sie dir mehr Flexibilität und Wiederverwendbarkeit bietet. Mit einer Wildcard kannst du beliebig viele Subdomains einrichten und nutzen, ohne die DNS-Einstellungen anpassen zu müssen, was den Prozess für dich erheblich vereinfacht und beschleunigt.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Veröffentlichung einer Website-Domain mit evenito

Schritt 1: Domain-Typ sichern und festlegen:

Entscheide zuerst, welchen Domain-Namen du verwenden möchtest und ob diese als Domain mit Wildcard (*) oder als einzelne (Sub)domain verifiziert werden soll.

Schritt 2: DNS-Einstellungen konfigurieren:

Öffne deine DNS-Einstellungen und hinterlege dort entweder einen CNAME oder einen A-Record für die Domain. Die Beschreibungen findest du in diesem Abschnitt.

Bitte beachte:

Die (Sub-)Domain muss zunächst von dir gesichert werden und darf keinen Inhalt enthalten oder eine Unterseite/Erweiterung einer bestehenden Website sein.

Bitte beachte, dass die DNS-Einstellungen von Anbieter zu Anbieter unterschiedlich aussehen können.

Schritt 3: Prüfung der DNS-Konfiguration

CNAME überprüfen:

Öffne dein Kommandozeilen-System (für Mac) indem du in der Suche "Terminal" eingibst und versuche deine URL anzupingen, indem du für die Wildcard (*) alternativ beispielsweise "test" einsetzt. Als Beispiel: ping test.events.FIRMENNAME.de.

Wenn die Antwort pinging evenito.site lautet, wurde die Domain korrekt mit der Wildcard auf den CNAME evenito.site verwiesen.

Gleichermassen kannst du auch prüfen, ob bspw. nur eine spezielle URL auf den CNAME verwiesen wurde. Pinge dazu die final von dir definierte Event-Website-URL.

Sollte die Antwort Unknown host lauten, überprüfe bitte deine DNS-Einstellungen erneut.

Alternativ kannst du auch die externe Seite MxToolbox aufrufen und deine Domain zum Überprüfen eingeben.

A-Record überprüfen:

Der A-Record deiner Domain (z.B. events.FIRMENNAME.de) muss auf unsere IP-Adresse 34.65.78.110 verweisen.

Um dies zu überprüfen, öffne die Webseite von MxToolbox und gib dort deine Domain ein, wähle DNS-Lookup und starte die Suche. In den Ergebnissen sollte der A-Record auf die IP-Adresse 34.65.78.110 zeigen. Ein korrekt gesetzter A-Record sieht beispielsweise so aus: A Record: events.FIRMENNAME.de -> 34.65.78.110
Falls der A-Record nicht korrekt ist, überprüfe bitte deine DNS-Einstellungen und stelle sicher, dass die richtige IP-Adresse eingetragen ist.

Schritt 4: Domain in evenito hinterlegen

Nachdem du die DNS-Einstellungen überprüft hast, melde dich bei evenito an. Dafür benötigst du Zugang zu evenito. Falls du selbst keinen Zugriff hast, kann dir ein Admin, welcher die erforderlichen Berechtigungen hat, den notwendigen TXT-Eintrag in evenito bereitstellen. Wende dich ansonsten gerne an unser CS-Team.

Klicke zunächst oben rechts auf das Zahnrad und wähle unter dem Punkt "Allgemeine Einstellungen" den Reiter "Ressourcen" aus.

Im Abschnitt "Domains" kannst du deine Website-Domain im Feld "Eintrag hinzufügen" eingeben. Klicke anschliessend auf den Haken links neben der Domain, um den erforderlichen DNS TXT-Eintrag anzuzeigen und hinterlege diesen nun in den DNS-Einstellungen deiner Domain.

Gehe zurück zu evenito und bestätige die Einrichtung durch Klick auf "Bestätigen". Danach zeigt ein kleiner Punkt rechts neben der Domain an, dass die Einrichtung erfolgreich war.

Bitte beachte:

Sobald die Domain erfolgreich verifiziert ist, kann die erste Event-Website veröffentlicht werden.

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du nun eine Website erstellen und live schalten kannst.

Hast du bereits eine Website aufgesetzt und möchtest nun nur noch einmal die Domain in den Website-Einstellungen anpassen, gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Spezialfall (www. vor die Website)

Für den Fall, dass du auch die www-Version der Domain nutzen möchtest, richte einen Redirect von www.HAUPTDOMAIN.de auf HAUPTDOMAIN.de ein.

Falls dies in deinen internen DNS-Einstellungen nicht möglich sein sollte, veröffentliche bitte zunächst die Website ohne www.

Stelle sicher, dass beide Versionen (www und ohne www) korrekt konfiguriert sind und auf den CNAME evenito.site oder die IP 34.65.78.110 zeigen.

Erstelle dann eine zweite Website ohne Inhalt und füge folgenden Meta-Redirect in den Code-Header, in den Grundeinstellungen der Website, ein:

<meta http-equiv="refresh" content="0; URL=https://HAUPTDOMAIN.de" />

Passe die URL https://HAUPTDOMAIN.de entsprechend deiner veröffentlichten Website an, speichere die Änderungen und veröffentliche auch diese zweite Website.

So erreichst du, dass beide Domains auf die gleiche Website zeigen, wobei der Zugriff auf die Website nur über die umgeleitete URL erfolgt.