Wie aktiviere und verwende ich die Live-Umfragen?

Du möchtest deine Teilnehmer während des Events aktiv mit einbeziehen? Dann aktiviere die Live-Umfragen, definiere deine Fragen und Antworten vorab und schalte sie zum gewünschten Zeitpunkt live. Nun können deine Teilnehmer abstimmen.

Wie aktiviere ich die Live-Umfrage Funktion für evenito connect?

Poll_1

Wähle zunächst den Menüpunkt “Virtuelle Plattform” aus.

Auf der rechten Seite werden dir im Bereich "Funktionen" mehrere Optionen zur Auswahl gestellt. Aktiviere jeweils den Schalter hinter den Lobby- oder Session Umfragen, sodass dir diese auf der virtuellen Plattform zur Verfügung gestellt werden.

Lobby- und Session Umfragen können unabhängig voneinander aktiviert werden. Eine separate Aktivierung pro Programmpunkt ist allerdings nicht möglich.

Bitte beachte:

Um eine Live-Umfrage zu erstellen und zu verwalten, ist es zwingend notwendig einen oder mehrere Moderatoren festzulegen. Wie du Moderatoren für dein virtuelles Event hinterlegst, zeigen wir dir in diesem Artikel

Wie wende ich die Umfragen an?

Poll_2

Eine Umfrage erstellen

Um eine Live-Umfrage zu erstellen, springe mit deinem Moderatoren Zugang, über die "Vorschau-Funktion" oder über den entsprechenden Zugangslink in deiner Nachricht auf deine virtuelle Event Plattform und klicke zunächst auf das kleine Balkensymbol How do I activate and use the live polls?7am rechten Bildschirmrand. Solltest du außer den Umfragen keine weiteren Kommunikationsmöglichkeiten aktiviert haben, entfällt dieser Schritt und du landest direkt auf dem Umfrage-Fenster.

Je nachdem wo du dich zu diesem Zeitpunkt befindest, sprich in der Lobby oder in einem Programmpunkt, wird die entsprechende Umfrage (Lobby Umfrage oder Session Umfrage) geöffnet.

• Die Lobby-Umfrage wird angezeigt, sobald du in die Lobby eintrittst.
  • Für jeden einzelnen Programmpunkt erstellt das System zudem automatisch eine neue Session.

Über das Pfeil-Symbol Q&A_DE_4 kannst du zudem zur Übersicht zurückkehren. In dieser werden dir sowohl die Lobby-Umfragen (gekennzeichnet mit folgendem Symbol: Q&A_DE_5), als auch die einzelnen Sessions-Umfragen (Icon: Q&A_DE_6) aufgelistet.

Über dieses Symbol Q&A_DE_7 kannst du dir die Umfragen im Vollbildmodus öffnen und über dieses Symbol Wie aktiviere und verwende ich den Lobby- und Session-Chat?4 wieder schliessen. Möchtest du die Kommunikationsleiste komplett ausblenden, klicke auf dieses Symbol Q&A_DE_8 am oberen rechten Bildschirmrand.

Wähle anschliessend den Reiter "Umfragen" aus und klicke auf "Umfrage erstellen". Hinterlege in der neuen Maske zunächst den Titel deiner Frage, ob es eine Einfach-oder Mehrfachauswahl an Antwortmöglichkeiten geben soll und definiere im zweiten Schritt die einzelnen Antwortmöglichkeiten. Klicke abschliessend auf "Speichern", um die Einstellungen zu übernehmen.

Entscheide ebenfalls, ob du deine Umfrage Ergebnisse auch live an deine Teilnehmer kommunizieren möchtest, indem du im Dropdown "veröffentlichte Ergebnisse" auswählst.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Umfragen erstellen.

Du möchtest gerne eine Stimmungsabfrage aufsetzen und diese mithilfe von Sternen oder anderen Emojis abbilden? Dies lässt sich bspw. mithilfe des Browsers Chrome wie folgt lösen:
Klicke mit dem rechten Mauszeiger auf das Antwortfeld in einer Umfrage, sodass sich der nachfolgende Dropdown öffnet und wähle nun "Emojis & Symbole" (Apple) oder "Emojis" (Windows) aus. Suche dein gewünschtes Emoji (z. B. einen Stern) heraus und füge es als Antwort ein.

Poll_3

Anordnung der Umfragen ändern

Über dieses Icon How do I activate and use the live polls? ganz rechts am Rand der jeweiligen Umfrage hast du die Möglichkeit, die Anordnung der Fragen zu verändern. Klicke dazu auf das genannte Icon und ziehe die Frage per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.

Bitte beachte:

Veröffentlichte Fragen können nicht neu arrangiert werden. Ziehe die Frage dafür zunächst zurück und ordne sie dann neu an.

Wie veröffentliche ich eine Umfrage?

Um eine Frage nun zu veröffentlichen und deinen Teilnehmern zur Abstimmung zur Verfügung zu stellen, klicke unterhalb der jeweiligen Frage auf "Veröffentlichen". Die jeweilige/n Frage/n werden nun oben links in der Ecke mit einer "Veröffentlicht"-Markierung versehen.

Sobald die Fragen publiziert wurden, werden diese für deine Teilnehmer sichtbar. Sie haben nun die Möglichkeit pro veröffentlichte Frage eine (oder bei Mehrfachauswahl fragen auch mehrere Antwortmöglichkeiten) auszuwählen, indem sie diese anklicken und ihre Auswahl mit "Abstimmen" bestätigen.

Hast du deine Umfrage auf "nicht veröffentlichte Ergebnisse" gesetzt, wird die ausgewählte Antwortmöglichkeit für den Teilnehmer mit diesem Icon How do I activate and use the live polls?9 kenntlich gemacht wird. Hast du die Option "veröffentlichte Ergebnisse" gewählt, sehen die Teilnehmer zusätzlich noch die Gesamtauswertung der Umfrage in Prozent links neben den entsprechenden Antwortmöglichkeiten.

Poll_4

Bitte beachte:

Hat ein Teilnehmer eine Antwort ausgewählt und aktiv mit "Abstimmen" bestätigt, kann diese nicht mehr geändert werden.

Die Moderatoren sehen ebenfalls die Auswertung in Prozent. Darüber hinaus wird oben links neben dem "Veröffentlicht"-Tag angezeigt, wie viele deiner Teilnehmer abgestimmt haben.

Poll_5

Möchtest du die Umfrage schliessen, klicke bitte rechts neben dem Anordnen-Zeichen auf die drei Punkte Poll_6 und anschliessend im sich öffnenden Dropdown auf "Umfrage schliessen". Die Umfrage bleibt weiterhin für deine Teilnehmer sichtbar, doch es ist keine Abstimmung mehr möglich. Stattdessen werden allen Anwesenden die Endergebnisse dieser Umfrage angezeigt.

Bitte beachte:

Bereits beendete Umfragen können jederzeit erneut gestartet werden, indem du wie zuvor auf die drei Punkte klickst und im Dropdown nun auf "Umfrage öffnen" klickst. Alle Teilnehmer, welche bisher noch keine Antwort ausgewählt haben, können nun ihre Stimme abgeben.

Möchtest du die Umfrage zurückziehen, klicke bitte erneut rechts neben dem Anordnen-Zeichen auf die drei Punkte Poll_6 und im Dropdown auf "Umfrage zurückziehen". Die Umfrage ist nun nur noch für das Moderatoren-Team sichtbar.

Bitte beachte:

Sobald du die Frage zurückgezogen hast, werden auch die Ergebnisse in Prozent nicht mehr angezeigt.

Wie kann ich Umfragen zurücksetzen oder löschen?

Du hast in deinem Event testweise Umfragen aufgesetzt und möchtest diese nun wieder zurücksetzen oder ganz löschen? Gehe dazu bitte wie nachfolgend beschrieben vor:

Solltest du die Frage bereits veröffentlicht und Teilnehmer abgestimmt haben, ziehe diese bitte zunächst zurück. Klicke dazu rechts auf die drei Punkte Poll_6 und wähle "Umfrage zurückziehen" aus.

Möchtest du die Frage final löschen, klicke noch einmal Mal auf die drei Punkte Poll_6 und anschliessend auf "Löschen".

Bitte beachte:

Einmal gelöscht, kann die Umfrage nicht wiederhergestellt werden.

Auswertung

Poll_7

Du möchtest deine Live-Umfrage Ergebnisse im Anschluss deines virtuellen Events exportieren? Klicke dazu die 3 Punkte neben dem Vorschau-Button im Menüpunkt "Virtuelle Plattform" in deinem evenito Backoffice und klicke anschließend auf "Umfragen herunterladen". Deine Umfrageergebnisse werden dir in einer Excel Datei zur Verfügung gestellt.

Achtung!

Gelöschte Umfragen laufen im Export nicht mehr auf. Bitte stelle sicher, dass keine Umfragen gelöscht werden, welche du im Nachhinein zur Ergebnis Auswertung benötigst.