1. Wissensdatenbank
  2. Event erstellen
  3. Event erstellen, bearbeiten, löschen

Sprachwechsler & Sprachasisstent

Du möchtest deine Events in mehreren Sprachen erstellen und sichergehen, dass deine Kontakte alle von dir definierten Inhalte auch auf ihrer Sprache ausgespielt bekommen? Dann gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Aktiviere mehrere Eventsprachen in deinen Grundeinstellungen

Aktiviere bitte zunächst alle gewünschten Sprachen in deinem Event. Klicke dazu auf den Menüpunkt "Event Center" und öffne den Reiter "Grundeinstellungen".

Sprachwechsler & Sprachasisstent1

Über das Dropdown-Menü unter “Sprachen” hast du die Möglichkeit, weitere Sprachen zu deinem Event hinzuzufügen. Mithilfe des Buttons “Als Standard festlegen” definierst du, welche deine Hauptsprache ist. Klickst du auf den Sprachwechsler, öffnet sich ein Dropdown, in welchem du die gewünschte Sprache auswählen und zu dieser wechseln kannst. Zur Auswahl stehen dir aktuell u. a. Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch.

Achtung!

Bei den auszuwählenden Sprachen handelt es sich um die Eventsprachen. Eventsprachen sind jene Sprachen, in welchen deine Kommunikation und Website an deine Teilnehmer ausgespielt werden. Sie sind nicht zu verwechseln mit der Systemsprache, welche du in deinem User Profil hinterlegst.

Funktionsweise des Sprachwechslers & Sprachassistenten im Backoffice

Der Sprachwechsler

Den Sprachwechsler findest du an fast allen Stellen in deinem Backoffice oben auf der rechten Seite unterhalb deiner Menüpunkt-Leiste oder innerhalb eines Pop-up-Fensters. Das Symbol wird dir entweder in grün oder rot angezeigt.

Sprachwechsler & Sprachasisstent2

Im Dropdown des Sprachwechslers kannst du zwischen deinen ausgewählten Eventsprachen hin- und herspringen.

Sobald du alle Felder, welche in einer Sprache bereits vollständig ausgefüllt sind, auch in allen anderen Sprachen befüllt hast, wechselt die Farbe des Mehrsprachigkeitssymbols von rot zu grün.

So kannst du kontrollieren, ob du auch wirklich alle Inhalte in allen Sprachen im Backoffice hinterlegt hast.

Bitte beachte:

Der Sprachwechsler nimmt keine Kontrolle deiner Übersetzungen vor. Das Symbol färbt sich grün, sobald alle entsprechenden Felder mit Textinhalten befüllt sind. Achte bitte unbedingt darauf, die korrekten Übersetzungen an den passenden Stellen zu hinterlegen.

Das Tool verweist dich derzeit nicht aktiv auf die Stelle, an welcher noch ein Text aussteht. Dies erfordert eine manuelle Prüfung deinerseits.

Der Sprachassistent

Neben allen zu übersetzenden Textfeldern findest du zudem einen Sprachassistent in Form von diesem Symbol Sprachwechsler & Sprachasisstent

Hast du deinen Text bereits in einer oder mehreren Sprachen definiert und wechselst über den Sprachwechsler zu einer anderen Sprache, kannst du das Symbol mit der Maus anklicken und erhältst im Dropdown-Menü direkt darunter nun deine bereits hinterlegten Inhalte in diesen Sprachen angezeigt.

Sprachwechsler & Sprachasisstent3

Du kannst dich beim Übersetzen nun entweder an den anderen Sprachen orientieren und die fehlende Übersetzung manuell eintragen oder alternativ auf eine der bereitgestellten Auswahlmöglichkeiten im Dropdown-Menü klicken. Deine ausgewählte Überschrift wird dann in das noch leere Feld übertragen und kann entweder direkt oder zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal überarbeitet werden.

Bitte beachte:

Teilweise wird der Sprachassistent erst eingeblendet, nachdem du bereits in einer Sprache einen Text hinterlegt hast - dies gilt u. a. für den Beschreibungstext.

Wird dir dieses Symbol Sprachwechsler & Sprachasisstent neben einem Eingabefeld nicht angezeigt, ist für dieses auch kein Sprachassistent aktiv und du musst deine Übersetzungen manuell hinterlegen.

Sprachwechsler auf der Event-Website

Auf der Event-Website hast du ebenfalls die Möglichkeit über den Sprachwechsler zwischen deinen ausgewählten Eventsprachen hin- und herzuspringen.

Sprachwechsler & Sprachasisstent4

Du kannst nun entweder an dieser Stelle deine gesamte Event-Website auf einer Sprache bearbeiten oder hast alternativ während der Bearbeitung deiner einzelnen Bausteine die Möglichkeit zwischen den Eventsprachen zu wechseln.

Zudem hast du auch hier wieder die Option den Sprachassistent zu verwenden und dir beim Klick auf dieses Symbol Sprachwechsler & Sprachasisstentdie bereits hinterlegten Überschriften deiner anderen Sprachen anzeigen zu lassen.

Sprachwechsler & Sprachasisstent5

Achtung!

Bitte beachte, dass die Sprachanzeige Sprachwechsler & Sprachasisstent6 aus dem Baustein „Navigation“ in der Vorschau im Bearbeitungsmodus nicht mit dem generellen Sprachwechsler des Tools korrespondiert. Achte daher beim Bearbeiten deiner Bausteine darauf, dass du alle gewünschten Inhalte in den korrekten Sprachen hinterlegst.

Nachrichten in mehreren Sprachen aufsetzen

Um eine Nachricht in mehreren Sprachen aufzusetzen, empfehlen wir dir, zunächst die gewünschte Nachricht in einer Sprache, mit all deinen Design-Einstellungen sowie einer definierten Struktur mit den vorgesehenen Inhalten, aufsetzen. In diesem Artikel erklären wir dir, wie du eine neue Nachricht erstellen kannst.

Das von dir definierte Layout und alle entsprechenden Einstellungen kannst du anschliessend auch für deine anderen Eventsprachen übernehmen. Dies ermöglicht es dir, den Fokus auf die Inhalte pro Sprache zu legen und diese entsprechend austauschen.

Wechsle dazu mithilfe des Sprachwechslers zu jener Sprache, für welche du die bereits nach deinen Wünschen angepasste und gestaltete Nachricht übernehmen möchtest. Sprich, im nachfolgenden Beispiel kann nun das deutsche oder englische Template für die französische Version übernommen werden.

Sprachwechsler & Sprachasisstent7

Klicke auf der rechten Seite, neben dem Button "Kontakte auswählen", auf die drei Punkte.

Wähle im sich öffnenden Dropdown die Funktion "Vorlage aus einer anderen Sprache kopieren" aus und bestimme, welche Sprach-Vorlage übernommen werden soll.

Sobald du die entsprechende Sprache angewählt hast, welche du übertragen möchtest, wird die Nachricht vollständig dupliziert und kann von dir final bearbeitet werden.

Über den Sprachwechsler neben dem "Test-E-Mail versenden"-Button, kannst du jederzeit zwischen den verschiedenen Sprachen hin-und herspringen.