Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du beliebig viele veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen (Subquestions) hinzufügen kannst und erläutern, welche Typen (Textantwort, Einfachauswahl, Mehrfachauswahl) dabei zur Auswahl stehen.

Darüber hinaus gehen wir auf die Limitierung von Teilnehmerantworten ein und zeigen auf, wie deine Teilnehmer mithilfe von Aktionen automatisch den hinterlegten Gruppen zugeordnet werden können.

Wie erstelle ich eine Zusatzfrage?

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest1

Bitte beachte:

Hauptfragen werden mit diesem Symbol Specify event specific additional questions3 gekennzeichnet, während Unterfragen mithilfe dieses Icons Specify event specific additional questions2 abgegrenzt werden.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest2

Um im Anmeldeformular veranstaltungsspezifische Fragen (z. B. Verpflegungswünsche, Unterkunft, Shuttle, Workshops, DSGVO, etc.) zu ergänzen, klicke im Bereich "persönliche Informationen" unten rechts auf “Eintrag hinzufügen” und wähle im Dropdown “Zusatzfrage” aus. Wähle im nächsten Schritt die Option "+ Neue Frage" aus. Möchtest du weitere Anpassungen vornehmen, wähle das Feld erneut an.

Definiere als nächstes die Art deiner Zusatzfrage:

• Textantwort (Kurzer Text, langer Text)
  • Einfachauswahl (single-select): Deine Kontakte können aus mehreren Antwortmöglichkeiten eine auswählen.
  • Mehrfachauswahl (multi-select): Deine Kontakte können mehrere Antworten auswählen.

Hinterlege im nächsten Schritt deine Fragestellung unter “Titel”.

Achtung!

Das Wort “Select” sollte nicht im Titel einer Frage genutzt, da dies eine Fehlermeldung hervorruft.

Abschliessend kannst du für die Typen "Einfachauswahl" und "Mehrfachauswahl" entsprechende Antworten vordefinieren. Dabei bist du in der Anzahl an Antworten nicht beschränkt.

Darüber hinaus kannst du deine Frage mit einem Beschreibungstext versehen, um dem Teilnehmer weitere Informationen an die Hand zu geben oder rechtliche Abfragen wie z. B. Datenschutzbestimmungen oder Teilnahmebedingungen abzufragen. Diese kannst du entweder in reiner Textform hinterlegen oder den Text mit weiterführenden Links oder PDFs versehen.

Das Textfeld für deine Beschreibung wird automatisch größer, je mehr Inhalt du einfügst.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest3

• Um Links zu hinterlegen, markiere bitte das entsprechende Wort oder den gewünschten Textbereich, welcher verlinkt werden soll und klicke anschliessend auf das Kettensymbol (3. Zeichen von rechts).
  • Du möchtest ein PDF anfügen? Dann klicke bitte auf das Heftklammer-Symbol (2. Zeichen von rechts), wodurch sich der Dateimanager öffnet. Wähle deine Datei aus und füge sie ein. Achte darauf, dass du dem Dokument eine eindeutige Bezeichnung gibst, da diese Bezeichnung eingeblendet wird.
  • Es soll eine Text-Passage aus einem Dokument oder von deiner Website kopiert und eingefügt werden, aber dabei wurden die Formatierungen übernommen? Klicke auf das durchgestrichene T-Symbol (ganz rechts), um alle Formatierungen und Voreinstellungen zu löschen.

Achtung!

Aus Sicherheitsgründen können einige Inhalte im Bearbeitungsmodus des Website-Editors nicht angezeigt werden. Extern eingebettete Bilder werden beispielsweise als Broken Images angezeigt und die Darstellung extern hinterlegter Schriftarten kann ebenfalls variieren. Alle Inhalte können jedoch korrekt über die Vorschau-Funktion und die veröffentlichte Website dargestellt und verwendet werden.

Für alle eventspezifischen Zusatzfragen kannst du individuell definieren, ob diese "erforderlich", "optional" oder "read only" sind.

Frage kopieren

Benötigst du eine Frage mehrfach in deinem Anmeldeformular, kannst du deine bereits erstellte Frage kopieren.

Nachfolgend ein Erklärungsbeispiel:

Möchtest du beispielsweise eine Probefahrt für verschiedene Tage anbieten, wobei die Slots täglich zur gleichen Zeit stattfinden, so kannst du zunächst die Hauptfrage mit dem beispielhaften Titel "Bitte wähle deinen Wunschtag aus" und als Antworten die jeweiligen Tage definieren. Im nächsten Schritt setzt du dann eine Unterfrage (siehe nächstes Unterkapitel "Unterfragen") mit dem beispielhaften Titel "Bitte wähle deinen gewünschten Zeitslot" auf und hinterlegst als Antworten-Optionen alle verfügbaren Zeiten. Die jeweiligen Antworten kannst du anschliessend mit zugehörigen Gruppen (mehr Infos findest du in diesem Artikel im Unterkapitel "Aktionen") oder Limits (siehe Unterkapitel "Limitation von Teilnehmerantworten") versehen. Damit du die Zeitslot-Unterfrage nun nicht pro Tag neu erstellen musst, kannst du diese duplizieren.

Klicke dazu in der entsprechenden Frage auf das Kopier-Symbol Create message, website or event templates7 neben dem "Bedingungen anzeigen"-Button oben rechts. Deine Ursprungsfrage wird geschlossen und direkt darunter öffnet sich nun deine kopierte Frage.

Du kannst diese nun bearbeiten und beispielsweise die Antwortmöglichkeiten ersetzen oder auch einen neuen Titel oder Beschreibungstext hinzufügen.

Bitte beachte:

Gruppenzuweisungen ("Aktionen") und gesetzte Bedingungen, sprich dass eine Frage bspw. nur für eine bestimmte Gruppe im Anmeldeformular ausgegeben wird (siehe Unterkapitel "Bedingungen") deiner Ursprungsfrage werden nicht mit kopiert und müssen von dir in der neuen Frage noch einmal entsprechend deinen Anforderungen gesetzt werden.

Zudem hast du die Möglichkeit, noch einmal separate Limits zu setzen, indem du die mitkopierten Limits entsprechend deiner neuen Antwortmöglichkeiten überschreibst.

Willst du eine (Unter)frage auch in dem Anmeldeformular für die Begleitungen abbilden und möchtest, dass die Antworten auf deine bereits in der Frage hinterlegten Limits zugreifen, gehe bitte wie im nächsten Abschnitt beschrieben vor.

Unterfragen

evenito ermöglicht es dir, dein Anmeldeformular in unterschiedlicher Komplexität zu erstellen. Dabei entscheidest du, ob deine Fragen einstufig oder mit Subquestions versehen werden sollen.

Nachfolgend ein Beispiel für ein mehrstufiges Anmeldeformular:

Klicke zunächst wie im Kapitel Wie erstelle ich eine Zusatzfrage? beschrieben, auf "Eintrag hinzufügen" und wähle im Dropdown "Zusatzfrage" > "+ Neue Frage" aus.

Definiere anschliessend den Typ der Frage, ob diese erforderlich oder optional ist. Formuliere im nächsten Schritt die Frage sowie eine mögliche Beschreibung und füge Antworten hinzu (nur für Single-select, Multi-Select).

In diesem Beispiel lautet die erste Frage "Möchtest du physisch oder virtuell teilnehmen?" und es wurden 2 Antworten definiert: "physisch" und "virtuell".

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest4

Um nun einer Antwort eine Unterfrage zuzuordnen, gehe wie folgt vor:

Fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Antwort (z. B. "Physisch"), sodass auf der rechten Seite die Aktion "Unterfrage hinzufügen" erscheint.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest5

Wähle im sich öffnenden Dropdown zwischen "Neue Frage" und "Frage wiederverwenden" aus.

Neue Frage

Hast du dich für die Option "Neue Frage" entschieden, wird unterhalb deiner ersten Frage (hier: "Möchtest du physisch oder virtuell teilnehmen?") eine neue Frage eröffnet. Diese Unterfrage wird durch das Symbol Specify event specific additional questions2 gekennzeichnet.

In diesem Beispiel lautet die Unterfrage zur Antwort "physisch": "Hast du besondere Essenswünsche, Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien?" und es werden wiederum 4 Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest6

Auch hier hast du nun die Möglichkeit, für jede Antwort eine oder mehre Unterfragen zu erstellen. Gehe dazu wie im vorherigen Beispiel beschrieben vor, indem du über die jeweils gewünschte Antwort hoverst, anschliessend die Funktion "Unterfrage hinzufügen" auswählst und entscheidest, ob du eine neue Frage erstellen oder eine bereits aufgesetzte Frage wiederverwenden möchtest.

In diesem Fall wurde für die Antwort "Sonstiges" eine "Textfrage" erstellt ("Bitte teile uns mit, welche:"). Damit wurde quasi eine Unterfrage auf 2. Ebene erstellt.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest7

Frage wiederverwenden

Bitte beachte:

"Frage wiederverwenden" ist nicht mit "Frage kopieren" zu verwechseln. Möchtest du eine Frage duplizieren, gehe wie im Kapitel "Frage kopieren" beschrieben vor.

Nun kann es sein, dass du wie im Kapitel Wie erstelle ich eine Zusatzfrage? beschrieben, bereits eine Frage aufgesetzt hast und diese nun gerne mit einer anderen Frage verknüpfen möchtest. Wie im nachfolgenden Beispiel mit den Fragen "Welcher Status trifft zu?" und "Datum der Zweitimfpung:"

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest8

Um nun die Frage "Datum der Zweitimpfung" mit der Frage "Welcher Status trifft zu?" zu verknüpfen, gehe wie folgt vor:

Hovere bspw. über die Antwort "Ich habe einen vollständigen Impfschutz" und klicke auf die Aktion "Unterfrage hinzufügen". Wähle im sich öffnenden Fenster deine gewünschte Frage aus, welche du verknüpfen möchtest. In diesem Fall "Datum der Zweitimfpung". Mit dieser Auswahl wurden die beiden Fragen verknüpft.

Selbstverständlich besteht darüber hinaus die Möglichkeit, dass die aufgesetzte Frage für alle deine Antworten passt (z. B. wenn der Antworttyp "Single-Select" ist). Nun möchtest du diese Frage nicht mehrmals aufsetzen.

Bitte beachte:

Darüber hinaus kannst du bereits aufgesetzte Fragen auch in den Zusatzformularen verwenden. Sprich, solltest du den Schalter für das Aufsetzen eines Anmeldeformulars für Begleitungen und/ oder des Abmeldeformulars aktiviert haben, so kannst du bereits erstelle Fragen wiederverwenden, indem du zunächst auf "Eintrag hinzufügen" klickst und dann im Dropdown "Zusatzfrage" die gewünschte Frage auswählst. Bereits aufgesetzte Fragen werden im Dropdown mit dem Sprechblasen-Icon gekennzeichnet.

Anordnung der Fragen ändern

Nachdem die Fragen und Unterfragen beispielhaft erstellt wurden, sehen diese aufgesetzt folgt aus:

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest8

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen99

Die jeweils direkten Unterfragen werden immer unterhalb der direkt zugeordneten Frage angeführt. Sprich, am gezeigten Bespiel wird die Unterfrage der Ebene 1 ("Wie möchtest du anreisen?", welche dem Teilnehmer angezeigt wird, sobald er die Hauptfrage mit "Physisch" beantwortet hat), direkt unter der Hauptfrage ("Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?") angeführt.

Die Anordnung der jeweiligen Fragen und Unterfragen kannst du per Drag & Drop mithilfe dieses Zeichens Bildschirmfoto 2020-08-10 um 09.31.34 verschieben. Fahre dazu mit dem Mauszeiger über die gewünschte Frage.

Ansicht auf der Website

Im Anmeldeformular auf deiner Event-Website werden die Fragen in der von dir definierten Reihenfolge angezeigt. Sprich, zunächst erscheint/en die Hauptfrage/n (im oben angeführten Bespiel war das die Frage "Möchtest du physisch oder virtuell am Event teilnehmen?"). Sobald der Teilnehmer hier seine gewünschte Antwort ausgewählt hat, öffnet/n sich die direkt darunter angesiedelte(n) die Frage/n der ersten Ebene, dann die Frage/n der 2. Ebene, es folgen die Fragen der Ebene 3, etc.

Limitation von Teilnehmerantworten

Neben der Antwort kannst du bei den Typen Einfach- und Mehrfachauswahl ein Limit definieren, wie häufig diese Antwort ausgewählt werden kann und erhältst zudem eine Übersicht, wie oft sie bereits angeklickt wurde.

Bitte beachte:

Bei gleichzeitiger Registrierung von dem letzten Limit-Platz der Antwort, kann nur ein Kontakt die Anmeldung durchführen, der anderer Kontakt wird eine Fehlermeldung erhalten, das die Anmeldung nicht ausgeführt werden kann.

Mithilfe des Reglers unter "Limits anzeigen" legst du fest, ob das Limit auf der Website für deine Teilnehmer angezeigt wird (Regler nach rechts = das Limit wird angezeigt, Regler nach links = das Limit wird nicht angezeigt).

Bitte beachte:

Hast du die Einstellung "Limits nicht anzeigen" gewählt, kannst du als Organisator die jeweiligen Zahlen natürlich trotzdem weiter im Menüpunkt "Anmeldeformular" einsehen.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest9

Aktionen

Du möchtest, dass deine Teilnehmer automatisch den hinterlegten Gruppen zugeordnet werden? Fahre mit der Maus über deine neu definierte Antwort und klicke rechts auf "Aktion hinzufügen". Im Dropdown unter Aktion ist bereits die Auswahl "Zur Gruppe hinzufügen" vorausgewählt. Wähle nun im Dropdown unter "Zur Gruppe hinzufügen" deine zuvor definierte Gruppe aus.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest10

Bedingungen

Über "Bedingung hinzufügen" kannst du zum einen beispielsweise Fragen verknüpfen. Dies stellt eine abgewandelte Möglichkeit zum Unterkapitel Frage wiederverwenden dar.

Auf diesem Weg kannst du bspw. bei der Frage "Datum der Zweitimpfung" (um das Beispiel erneut aufzugreifen) oben rechts auf "Einstellungen anzeigen" klicken. Wähle nun auf der linken Seite im Dropdown "Zusatzfrage" die Frage aus, mit welcher du deine ausgewählte Frage verknüpfen möchtest. In diesem Fall ist das "Welcher Status trifft zu?". Im zweiten Schritt kannst du nun eine oder mehrere Antworten auswählen, unter welcher die Frage angesiedelt werden soll - in diesem Beispiel wird die Frage einer Antwort zugeordnet ("Ich habe einen vollständigen Impfschutz").

Bestätige die Einstellung mit "Änderungen speichern". Die Fragen werden nun verknüpft.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest11

Zum anderen hast du über die Funktion "Bedingungen" die Möglichkeit, individuell festzulegen, für welche Gruppe diese Frage auf der Website dargestellt werden soll. Weitere Informationen zum gruppenspezifischen Anmeldeformular findest du in diesem Artikel.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest12

Informationen verschieben, speichern oder löschen

Du möchtest die Reihenfolge der einzelnen Kontaktinformations- und Zusatzfragen-Felder ändern? Per Drag-and-Drop kannst du die einzelnen Felder in deinem Anmeldeformular individuell anordnen. Führe dazu den Mauszeiger über das gewünschte Feld. Mithilfe dieses Symbols Bildschirmfoto 2020-08-10 um 09.31.34 am rechten Rand kannst du dein Feld verschieben.

Um deine definierten Informationen final zu setzen, klicke oben rechts auf “Änderungen speichern”.

Möchtest du eines der definierten Felder löschen, klicke dieses an. Mit einem weiteren Klick auf das Mülleimer-Symbol auf der rechten Seite wird die gewünschte Maske gelöscht.

Lege veranstaltungsspezifische Zusatzfragen und Unterfragen fest13

Erstelle mehrsprachige Fragen und Unterfragen

Hast du mehr als eine Eventsprache in deinen Grundeinstellungen hinterlegt, musst du darauf achten auch alle deine Fragen, Unterfragen und Antwortmöglichkeiten auf allen Sprachen zu hinterlegen.

Hilfestellung dabei bietet dir der Sprachassitent, welchen du an diesem Symbol Sprachwechsler & Sprachasisstenterkennst.

Nutze den Sprachwechsler im Menüpunkt "Anmeldung" oben rechts neben dem Zahnrad-Symbol um zwischen deinen Eventsprachen hin und her zu springen. Sobald du alle Felder, welche in einer Sprache bereits vollständig ausgefüllt sind, auch in allen anderen Sprachen befüllt hast, wechselt die Farbe des Mehrsprachigkeitssymbols von rot zu grün.

So kannst du kontrollieren, ob du auch wirklich alle Inhalte in allen Sprachen hinterlegt hast.

Detaillierte Informationen zum Sprachwechsler und dem Sprachassistent findest du in diesem Artikel

Bitte beachte:

Im Backoffice können im Anmeldeformular maximal 300 Abfragen angezeigt werden.