Aktiviere das Abmeldeformular

Du möchtest deinen Teilnehmer die Möglichkeit bieten, eine oder mehrere Fragen auch während der Abmeldung zu beantworten? Mit evenito kannst du individuell definieren, ob und welche Fragen deine Teilnehmer bei der Abmeldung beantworten sollen.

Geschlossenes oder offenes Event

Wie du das Abmeldeformular für dein Event nutzen kannst, hängt davon ab, ob es sich um ein geschlossenes oder offenes Event handelt:

• Bei einem privaten Event, bei welchem die Eingabe eines Tokens erforderlich ist, wird neben dem Anmelden-Button zudem der Abmelden-Button angezeigt. Hier kann das Abmeldeformular direkt von den Teilnehmern ausgefüllt werden.
  • Bei einer Veranstaltung, bei welcher das Anmeldeformular auf deiner Website öffentlich zugänglich ist, entfällt der Abmelden-Button im ersten Schritt.
    Hier steht der Abmeldebutton und damit das Abmeldeformular erst zur verfügung, wenn ein Teilnehmer sich angemeldet hat und sich zu einem späteren Zeitpunkt wieder abmelden möchte.

Weitere Informationen

Bei einem öffentlichen Event erscheint für die Interessenten zunächst nur der Anmelden-Button. Die Logik besteht darin, dass ein Interessent, welcher bei einem öffentlich zugänglichen Event lediglich auf den Link klickt, um weitere Informationen zu erhalten, dann aber doch nicht am Event teilnehmen möchte, nicht extra seine gesamten Daten im Anmeldeformular eingeben und auf "Abmelden" klicken wird. Sprich, nur ein Teilnehmer, welcher wirklich Interesse am Event bekundet, wird auf "Anmelden" klicken und seine Daten eingeben.

• Bei einer offenen Veranstaltung, bei welcher zusätzlich der Schalter hinter "Token-Eingabe erlauben" aktiviert wurde, können Teilnehmer, die bereits einen Token haben, direkt auf das Abmeldeformular zugreifen.

Bitte beachte:

Hat ein Teilnehmer sich zuerst für einen Event angemeldet und meldet sich im Nachhinein über das Abmeldeformular wieder ab, sind die Antworten aus dem Anmeldeformular in den Kontaktdetails nicht mehr verfügbar. Die Gruppenzuordnung des Teilnehmers, die durch Antworten im Anmeldeformular entstanden ist, bleibt aber weiterhin bestehen.

Erstelle dein Abmeldeformular

Damit du die individuelle Abmeldemaske für deine Teilnehmer definieren kannst, gilt es zunächst den Schalter hinter der Funktion "Abmeldeformular aktivieren" anzuwählen. Klicke dazu auf das Zahnrad, um in die Einstellungen zum Anmeldeformular zu gelangen.

Aktiviere das Abmeldeformular1

Daraufhin wird der Bearbeitungsbereich „Abmeldeformular“ freigeschaltet. Um die Abmeldemaske zur Abfrage der Kontaktinformationen und möglichen Zusatzfragen für die Teilnehmer aufzusetzen, gehe wie zuvor bei deinem Anmeldeformular vor. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Die Konfiguration des Abmeldeformulars kann dabei unabhängig von den Informationen des Anmeldeformulars vorgenommen werden. Dies bedeutet, dass du beispielsweise nicht alle Kontaktinformationen hinterlegen musst, welche du zuvor bei deinem Anmeldeformular abgefragt hast. Es besteht sogar die Option, neue Kontaktfelder zu definieren - diese gilt es jedoch zuvor wie in diesem Artikel beschrieben anzulegen.

Ausserdem hast du die Möglichkeit, deinen Teilnehmern neue Zusatzfragen zu stellen oder bereits erstellte Zusatzfragen wiederzuverwenden.

Bitte beachte:

Zusatzfragen, welche du bereits bei deinem Anmeldeformular hinterlegt hast, kannst du auch für dein Abmeldeformular wiederverwenden.

Um eine Frage wiederzuverwenden klicke auf "Eintrag hinzufügen" und wähle anschliessend die bereits aufgesetzte Frage aus.

Wenn du dein Abmeldeformular gruppenspezifisch aufsetzen möchtest gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Bitte beachte:

Achte links neben "Änderungen speichern" auch auf das Mehrsprachigkeitssymbol und hinterlege die jeweilige Übersetzungen für deine definierten Fragen, Antworten und Beschreibungstexte. Klicke dazu auf den Sprachenwechsler.

Darstellung und Anwendung auf der Event-Website

Aktiviere das Abmeldeformular2

Nachdem du das Anmeldeformular wie in diesem Artikel beschrieben auf deiner Event-Website hinterlegt und diese veröffentlicht hast, wird dir nach dem Öffnen zunächst die Willkommens-Box oder das Anmeldeformular angezeigt. Klickst du hier auf den Button "Abmelden" öffnet sich das Abmeldeformular.

Bestätigt der Teilnehmer das ausgefüllte Formular mit dem "Abmelden"-Button, meldet er sich von diesem Event ab. Für den Fall, das der Teilnehmer zusätzlich eine oder mehrere Begleitperson/en angemeldet hat, kann er diese über den Button "Meine Begleitung(en) ebenfalls abmelden" direkt mit abmelden. Möchte der Teilnehmer nur sich abmelden, klickt er auf den Button "Abmelden".

Bitte beachte:

Die Bezeichnung des "Abmelden"-Buttons kann im Bereich "Persönliche Informationen" oder direkt im "Abmeldeformular" angepasst werden. Die hinterlegte Bezeichnung wird immer automatisch für beide Buttons übernommen.

Der Button "Meine Begleitung(en) ebenfalls abmelden" kann nicht umbenannt werden.

Bitte beachte:

Möchtest du, dass dein Gast zusätzlich eine Abmeldebestätigung per Mail erhält, gehe bitte wie in diesem Artikel beschrieben vor.