Kontaktinformationen festlegen und bearbeiten

evenito ermöglicht es dir, die für dein Event relevanten Informationsfelder deiner Kontakte selbst zu definieren.

Du kannst die Kontaktfelder (um)benennen, ihre Erforderlichkeit hinterlegen und bei Bedarf individuelle Werte für deine Spalten definieren.

Kontakteinstellungen

Öffne zur Bearbeitung deiner Kontaktfelder die Einstellungen über das ZahnradOverview space2. Im Reiter “Persönliches” kannst du die von dir angelegten Kontaktfelder einsehen und im Reiter “Zusatzfrage”, werden dir die im Anmeldeformular erstellten Zusatzfragen angezeigt.

Bildschirmfoto 2024-05-15 um 16.05.31

Bildschirmfoto 2024-05-15 um 16.05.40

Bitte beachte:

Bitte beachte, dass die nachfolgenden Einstellungen z. T. unabhängig vom Anmeldeformular sind. Sie dienen dir (als Event-Organisator) zur Übersicht und Vollständigkeit deiner Kontaktliste. Wenn du dein Anmeldeformular aufsetzen möchtest, dann hilft dir folgender Artikel weiter: Anmeldeformular.

Kontaktfelder hinzufügen

Sobald sich das Fenster geöffnet hat, kannst du oben rechts die vordefinierten Kontaktfelder hinzufügen. Suche im Dropdown nach dem gewünschten Feld oder verwende die Stichwortsuche. Klicke das gewünschte Feld an, um es hinzuzufügen. Anschliessend erscheint es automatisch in der Übersicht unter "Spalten der Teilnehmerliste bearbeiten".

Möchtest du ein benutzerdefiniertes Feld hinzufügen, gibst du den gewünschten Namen (Beispiel: Schuhgrösse) des Feldes in der Suche oben rechts ein und fügst es durch Anklicken des neu erstellten Feldes in der Übersicht ein.

Kontaktinformationen festlegen und bearbeiten2

Sobald du alle deine Felder hinzugefügt hast, kannst du sie im unteren Teil weiter definieren.

Bitte beachte:

Die aufgelisteten Zusatzfragen, welche du im Menüpunkt "Anmeldung" aufgesetzt hast, werden in der Übersicht der Kontakteinstellungen, im Reiter "Zusatzfrage" noch einmal aufgeführt. Du hast hier die Möglichkeit sowohl den Titel der Frage, als auch die entsprechenden Antwortmöglichkeiten noch einmal anzupassen. Neue Fragen können hier jedoch nicht erstellt werden. Wir empfehlen dir, deine Zusatzfragen bestenfalls immer direkt im Menüpunkt "Anmeldung" zu bearbeiten.

Kontaktfelder bearbeiten

Fahre zur weiteren Bearbeitung mit der Maus über das gewünschte Feld. Auf der rechten Seite erscheinen dir folgende Bearbeitungsoptionen:

Kontaktinformationen festlegen und bearbeiten3

Definiere als Erstes, ob das Feld erforderlich oder optional ist. Um die Einstellung zu ändern, wähle den Button an. Markierst du eine Kontaktinformation als erforderlich, wechselt die Schriftfarbe in der Übersicht zu rot.

Bitte beachte:

Die Einstellung der Erforderlichkeit des Feldes, wird nicht automatisch im Anmeldeformular übernommen. Die Einstellung definiert einzig, ob die Information bei einem Kontakt hinterlegt werden muss (durch den Event-Organisator) beim Erstellen eines neuen Kontaktes. Deine Zusatzfragen können an dieser Stelle nicht als "erforderlich" markiert werden, da es sonst zu Schwierigkeiten beim Upload deiner Excel Datei kommen würde.

Mit Klick auf das Icon Set and edit contact information4 kannst du die Benennung des Feldes ändern.

Achtung

Nicht jedes Feld darf umbenannt oder Zweckentfremdet werden. Es ist wichtig, dass du z. B. das vordefinierte Feld "E-Mail" nicht für etwas anderes verwendest, da an diese Kontaktinformation jede E-Mail versendet wird.

Bitte beachte:

Bitte beachte, dass du nach der Änderung die Einstellung durch Auswahl des Hakens speicherst.

Mithilfe des Zahnradsymbols Overview space2kannst du weitere Einstellungen pro Feld definieren.

Kontaktinformationen festlegen und bearbeiten4

Folgende Optionen zum Feld-Typ stehen dir zur Verfügung:

• Short text: frei definierbarer kurzer Text
  • Long text: frei definierbarer langer Text
  • Single-select: du kannst die Inhalte der Auswahl bereits definieren. Dazu werden dir im unteren Bereich Antwortfelder angezeigt, in welchen du die möglichen Werte hinterlegen kannst. Nur einer der definierten Werte kann bei dem Kontakt hinterlegt werden. Siehe Beispiel Anrede: nur eine dieser Antworten kann für den (im Backend von dir als Event-Organisator) bzw. von dem Kontakt selbst (im Anmeldeformular auf der Website) ausgewählt werden.

Kontaktinformationen festlegen und bearbeiten5

• Multi-select: im Vergleich zu Single-select, können bei diesem Kontaktfeld mehrere Antworten/Inhalte hinterlegt werden.

Bitte beachte:

Über den Button "Optionen importieren" kannst du eine Excelliste mit Werten hochladen. Dies bietet sich bspw. bei einem Upload aller Länder an. Bitte stelle sicher, dass die Werte in all deinen hinterlegten Event-Sprachen übersetzt sind, bevor du diese hochlädst, da du jeder Sprache eine Spalte zuweisen musst. Nur auf diesem Weg kannst du sicherstellen, dass die Optionen auch in allen Sprachen im Dropdown angeführt werden.

Die jeweilige Definition des Typs wird dir in der Übersicht neben dem Feldnamen angezeigt.

Zudem hast du auch hier nochmals die Möglichkeit zu definieren, ob das Feld optional oder erforderlich ist und so festzulegen, welche Kontaktinformationsfelder zwingend bei manueller Erstellung eines Kontaktes oder beim Upload einer Excelliste mit Inhalt befüllt werden müssen.

Deine hinterlegten Felder werden standardmässig in der Kontaktübersicht angezeigt.

Natürlich kannst du ein Feld jederzeit mithilfe des Abfalleimer-Icons Aufgaben erstellen und verwalten5 entfernen.

Bei mehrsprachigen Events kannst du all deine angelegten Kontaktinformationsfelder über den Sprachwechsler in alle festgelegten Eventsprachen übersetzen. Eine Hilfe dabei ist dir der Sprachassistent. Detaillierte Informationen dazu findest du in diesem Artikel

Bitte beachte:

Die Kontaktinformationsfelder Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse können nicht aus der Übersicht entfernt werden, da wichtige Komponenten in evenito auf diese Informationen angewiesen sind.

Dieses Symbol Bildschirmfoto 2020-08-10 um 09.31.34 erlaubt es dir, die Reihenfolge der Felder zu ändern. Per Drag-and-Drop kannst du das Feld an eine beliebige Stelle verschieben.

Sobald du deine relevanten Kontaktfelder definiert hast, kannst du diese mithilfe des “Speichern & schliessen”-Buttons abspeichern. In deiner Übersicht werden nun die hinterlegten Felder angezeigt.

Bitte beachte:

• Die Kontaktfelder werden nicht automatisch in das Anmeldefomular übernommen. Sie stehen dir stattdessen im Dropdown "Eintrag hinzufügen" im Bereich "Persönliche Informationen" zur Auswahl zur Verfügung.
  • Bei mehrsprachigen Events ist es wichtig zu prüfen, ob alle Felder und Antwortmöglichkeiten übersetzt sind. Du kannst die Sprache über den Sprachwechsler oben rechts ändern.

Nächster Schritt: Import von Kontakten