Fotos hinzufügen und Alben erstellen

Auf deinem Event wurden Fotos aufgenommen und du möchtest diese nachträglich veröffentlichen, um sie mit den teilgenommenen Kontakten und/oder anderen Personen zu teilen?

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du deine Fotogalerie im evenito Backoffice aufsetzt und sie für die Nutzung sowie Ausspielung auf einer Website vorbereiten kannst.

Aktivierung der Fotogalerie-Funktion

Hinweis:

Bei diesem Modul handelt es sich um eine zusätzliche Funktion, die nicht im Basis Setup von evenito zur Verfügung steht. Bitte kontaktiere deinen Sales-Ansprechpartner oder das Customer Success Team, wenn du dich für diese Funktion interessierst und weitere Informationen zur Freischaltung wünscht.

Um die Fotogalerie-Funktion zu verwenden, musst du diese zunächst im Event-Center in den Grundeinstellungen aktivieren.

Aktiviere dafür den Schalter neben der Funktion "Fotos" auf der rechten Seite.

Sobald dies umgesetzt wurde, erscheint der Menüpunkt "Fotos" in Navigationsleiste in deinem entsprechenden Event.

Wird dieses Event kopiert oder als Template gespeichert, ist die Fotogalerie-Funktion in diesem Event bereits automatisch aktiviert. Sollte die Funktion noch einmal in einem ganz neuen Event benötigt werden, muss diese von dir wie oben beschrieben entsprechend erneut aktiviert werden.

Bitte beachte:

Die Fotos deiner Fotogalerie(n) sind eventspezifisch und müssen pro Event in deine Bibliothek und Alben hochgeladen werden.

Deine Fotobibliothek

Die Fotobibliothek ist eine Sammelstelle all deiner Fotos aus diesem Event. Im Reiter "Bibliothek" können alle eventspezifischen Fotos abgelegt werden, welche du nachträglich in deine Alben sortieren kannst. Demnach kannst du auch Fotos in deiner Fotogalerie hinzufügen, welche du zunächst nicht über ein Album oder mehrere Alben veröffentlichen möchtest.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen1

Fotos in die Bibliothek laden

Um neue Fotos in deiner Bibliothek hinzuzufügen, klicke auf den Plus-Button oben rechts.

Wähle deine gewünschten Fotos anschließend direkt im sich öffnenden Fenster aus deinen lokalen Dateien aus und klicke auf "Öffnen" um den Upload abzuschliessen.

Bitte beachte:

Folgende Dateiformate und Grössen werden von der Fotogalerie unterstützt und können von dir hochgeladen werden: https://help.evenito.com/de/dateimanager.

Sobald du den Upload abgeschlossen hast, werden dir die Fotos in deiner Bibliothek, alphabetisch sortiert nach Dateiname, angezeigt.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen2

Bitte beachte:

Wenn du weitere Fotos in deine Bibliothek hinzufügst, werden sich die neuen Bilder in die alphabetische Reihenfolge deiner bereits bestehenden Bildabfolge einsortieren.

Fotos aus der Bibliothek löschen

Falls du Fotos hochgeladen hast, welche du nachträglich wieder entfernen möchtest, kannst du diese markieren, indem du die entsprechenden Fotos in deiner Übersicht per Checkbox pro Foto selbst anklickst.

Über die Checkbox "Alle Fotos" rechts oben oder mithilfe den Kombinationen Cmd + A (Mac) oder Ctrl + A (Windows) kannst du alle Fotos auf einmal markieren.

Das Mülleimer-Symbol oben rechts wird nun aktiv und beim Klick auf dieses erscheint eine Sicherheitsabfrage. Sobald du auf "Löschen" geklickt hast, wird/werden dein/e Foto(s) gelöscht.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen3

Achtung!

Löschst du Fotos aus deiner Bibliothek, werden diese auch automatisch aus allen Alben entfernt, in welchen du sie hinzugefügt hast und damit einhergehend aus dem gesamten Event.

Deine Foto-Alben

Über den Reiter "Alben" hast du die Möglichkeit neue Alben anzulegen, welche du anschliessend auf der Website ausspielen kannst. Es können ausschließlich gesamte Alben dargestellt werden - eine Abbildung einzelner Fotos aus der Bibliothek ist nicht möglich.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen4

Album erstellen

Um ein neues Foto-Album zu erstellen klicke auf den Plus-Button oben rechts.
Vergib nun einen Namen für dein neues Album und bestätige deine Eingabe mit "Hinzufügen".

Fotos hinzufügen und Alben erstellen5

Bitte beachte:

Hast du mehr als eine Sprache für dein Event aktiviert, achte bitte darauf, den Namen für dein Album über den Sprachenwechsler in allen Eventsprachen zu hinterlegen. Der Name eines Albums wird dann in der jeweiligen Sprache auf der Website ausgespielt.

Möchtest du deinen Album-Namen nachträglich noch einmal ändern, fahre mit dem Mauszeiger über das Album und klicke auf dieses Icon:a. Ändere den Namen im Eingabefeld, welches unterhalb deines Albums erscheint. Speichere deine Änderungen indem du auf den Haken direkt daneben oder am oberen rechten Albumrand klickst.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen6

Fotos zu Album hinzufügen

Um Fotos aus deiner Bibliothek nun in dein neu erstelltes Album einzusortieren, kannst du diese in deiner Bibliothek einzeln anwählen und oben rechts über den Button "Zu Album hinzufügen" zum vorab erstellten Album hinzufügen.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen7

Deine ausgewählten Fotos werden nun im gewünschten Album übernommen. Darüber hinaus bleiben die Bilder weiterhin in der Bibliothek bestehen.

Alternativ kannst du Fotos auch direkt in ein bereits bestehendes Album laden. Wähle dazu im Reiter "Album" das entsprechende Album an und klicke auf das Plus-Symbol oben rechts. Wähle anschliessend deine gewünschten Fotos in dem sich öffnenden Fenster aus deinen lokalen Daten aus und klicke auf "Öffnen", um den Upload abzuschliessen.

Weitere Informationen zu den unterstützen Formaten findest du HIER.

Sobald du den Upload abgeschlossen hast, werden dir die Fotos standardmässig alphabetisch sortiert in deinem Album angezeigt.

Ändere die Anordnung deiner Fotos

Fotos hinzufügen und Alben erstellen8

Über den Button "Anordnen" hast du die Möglichkeit, die Sortierung deiner Fotos innerhalb der Bibliothek nach folgenden Kriterien anzupassen. Über den Button ist jedoch aktuell nur eine alphabetische Sortierung möglich.

Alternativ kannst du die Bilder auch per Drag & Drop verschieben und in deine gewünschte Reihenfolge bringen.

Anordnung Alben ändern

Du möchtest deine Fotos in mehreren, unterschiedlichen Alben anordnen und hast die einzelnen Alben bereits erstellt?

Dann hovere jeweils einzeln über diese und verschiebe sie mithilfe dieses Icons Hospitality Management ( setup in the evenito back office) Not yet followed by anyone am oberen rechten Albumrand an eine andere Wunschposition.

Vorschaubilder definieren

Sobald du ein Album erstellt hast, wird dieses in der Übersicht im Backoffice automatisch (sofern bereits hinzugefügt) mit 7 Vorschaubildern aus diesem Album befüllt. Diese Vorschaubilder kannst du manuell bestimmen und somit steuern, welche Vorschaubilder du als erstes auf der Website ausspielen möchtest.

Klicke auf dein Album, damit du alle Fotos in der Übersicht sehen kannst. Die ersten 7 Fotos, welche in deinem Album angeführt werden, werden als Vorschaubilder ausgegeben. Möchtest du andere Vorschau-Fotos bestimmen, welche stattdessen in der Vorschau angezeigt werden sollen, hovere jeweils einzeln über die entsprechenden Fotos und markiere diese mit dem Stern-Symbol oben rechts.

Das ermöglicht es dir auch Fotos vom Ende deiner Fotogalerie als Vorschau-Bilder im Album auf der Website abzubilden.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen9

Bitte beachte:

Je nach Endgerät und Layout des Foto-Bausteins werden auf der Event-Website entweder deine ersten 2-6 Vorschaubilder oder deine ersten 2-6 mit Stern markierten Fotos zur Ansicht abgebildet.

Fotos aus dem Album löschen

Falls du in deinem Album Fotos hinzugefügt hast, welche du nachträglich wieder entfernen möchtest, kannst du diese markieren, indem du die entsprechenden Fotos in deiner Übersicht per Checkbox pro Foto selbst anklickst.

Alternativ kannst du über die Checkbox "Alle Fotos" rechts oben oder mithilfe den Kombinationen Cmd + A (Mac) oder Ctrl + A (Windows) alle Fotos auf einmal markieren.

Das Mülleimer-Symbol oben rechts wird nun aktiv. Nun kannst du entscheiden, ob du

• die Fotos dauerhaft löschen möchtest, womit sie nicht nur aus dem Album, sondern auch aus der Bibliothek und damit aus dem gesamte Event entfernt werden oder
  • ob du die Fotos lediglich aus dem Album entfernst, womit sie weiterhin in der Bibliothek und deinem Event bestehen bleiben.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen10

Achtung!

Beim Klick auf eine der beiden Optionen erscheint aktuell keine weitere Sicherheitsabfrage. Nach deiner Auswahl werden deine Fotos direkt gelöscht.

Album löschen

Wenn du ein ganzes Album aus deinem Event entfernen möchtest, fahre über das entsprechende Album und klicke das Mülleimer-Symbol trasham oberen rechten Albumrand an. Beim Klick auf dieses erscheint eine Sicherheitsabfrage. Sobald du auf "Löschen" geklickt hast, wird dein Album entfernt.

Fotos hinzufügen und Alben erstellen11

Achtung!

Löschst du ein ganzes Album oder ein Foto aus einem Album, bleiben diese Fotos trotzdem in deiner Bibliothek bestehen. Das Album/Foto wird aber von der Website entfernt.

Bitte beachte:

Ein Download deiner Fotos aus deiner Bibliothek oder einem Album ist zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht möglich.