Nachrichten bearbeiten und löschen

evenito erlaubt dir jede Nachricht individuell im Design, der Struktur, der Sprache und der Absender-Informationen zu hinterlegen. Der folgende Artikel zeigt dir wie du deine Nachricht entsprechend individuell gestalten kannst.

Nachrichten bearbeiten

Suche in der Nachrichtenübersicht nach der Nachricht, welche du bearbeiten möchtest. Wenn du mit der Maus über die gewünschte Nachricht fährst, werden auf der rechten Seite die Aktionen zum Versand und zur Statistik ersichtlich.

Um die Nachricht zu öffnen und zu bearbeiten, klicke diese an.

Absender-Informationen

Bearbeite die allgemeinen Nachrichten Einstellungen und hinterlege die Absender-Informationen, indem du das Bearbeitungsrad oben rechts anwählst.

Nachrichten bearbeiten und löschen1

Nachrichten Einstellungen

• Typ: Wähle den Nachrichten-Typ aus.
  • Absender-Name
  • E-Mail-Absender
  • Betreff (sichtbar für Empfänger)
  •  Name: Name der Nachricht in der Nachrichtenübersicht (dieser wird nur dir angezeigt)
  •  Empfänger: Basierend auf den definierten Gruppen kannst du die Empfängergruppe/n bestimmen
  • Antwort-E-Mail-Adresse (optional): Hinterlege eine Antwort-Mail-Adresse, welche automatisch angeschrieben wird, sobald der Kunde auf die E-Mail antwortet. Wird keine hinterlegt, wird automatisch die Absender-E-Mail-Adresse ausgewählt.
  • CC E-Mailadresse (optional)
  • BCC E-Mail-Adresse (optional)

Bitte beachte:

Für die Felder Absender-Name, E-Mail-Absender, Betreff und Antworte-E-Mail-Adresse kannst du auch einen Platzhalter verwenden. Klicke dazu einfach auf dieses Symbol placeholder neben dem Feld.

Ausserdem können in den CC- und BCC-Feldern mehrere E-Mail-Adressen oder Platzhalter verwendet werden. Wenn mehrere E-Mail-Adressen genutzt werden, müssen diese dann durch ein Komma und ein Leerzeichen getrennt werden (z. B. first@email.com, second@email.com, third@email.com).

Vergiss nicht, alle Änderungen mit dem “Speichern”-Button oben rechts zu sichern.

Nachricht in mehreren Sprachen aufsetzen

Du planst ein mehrsprachiges Event und hast in den Grundeinstellungen z. B. neben Deutsch bereits die Sprache(n) Englisch, Französisch oder Italienisch ausgewählt?

Links neben dem Button "Test-E-Mail versenden" findest du den Sprachwechsler. Klicke diesen an und wähle die einzelnen Sprachen aus, um zwischen den einzelnen Templates hin und herzuwechseln und die Inhalte sowie den Betreff, Absender und Absendernamen in der jeweiligen Sprache zu hinterlegen.

Das Symbol Nachrichten bearbeiten und löschen zeigt dir an, ob du alle Inhalte für alle Sprachen hinterlegt hast. Rot symbolisiert, dass noch Inhalte fehlen, grün bedeutet, dass alle Inhalte in allen Sprachen befüllt sind.

Nachrichten bearbeiten und löschen2

Bitte beachte:

Hast du deine Nachricht auf einer Sprache fertig aufgesetzt und möchtest das Design in eine andere Sprache übertragen, klicke einfach auf das Drei-Punkte-Symbol (oben rechts) und wähle „Vorlage aus einer anderen Sprache kopieren“ aus. So wird z.B. deine in Deutsch aufgesetzte Nachricht auch unter Englisch angezeigt und du musst nur noch die Texte anpassen.

Aufbau des E-Mail-Editors

Nachfolgend zeigen wir dir, wie der Editor aufgebaut ist und wie du dein gewünschtes Design und den entsprechenden Inhalt hinterlegen kannst.

Allgemein

In diesem Reiter legst du die grundlegenden Einstellungen zur Breite des E-Mail-Bodys, die Hintergrund-Farbe des Inhaltes und des Füllbereichs sowie die Standardschrift und dazugehörige Schrift- und Linkfarbe fest.

Nachrichten bearbeiten und löschen3

Zeile

Die Zeilen bestimmen die Struktur der Nachricht. Sie definieren die horizontale Zusammensetzung eines Abschnitts.

Eine Zeile kann dabei eine bis sechs Spalten enthalten. Die Verwendung mehrerer Spalten ermöglicht es dir, verschiedene Inhaltselemente gleichzeitig nebeneinander zu platzieren.

Jede Zeile hat ihre eigenen Einstellungen. Dadurch bist du flexibel in der Gestaltung deiner Nachricht. Du kannst beispielsweise die Hintergrundfarbe einer ganzen Zeile, eines Inhalts oder einer bestimmten Spalte unabhängig voneinander definieren.

Die Zeile kannst du an der gewünschten Stelle in der Nachricht via Drag & Drop einfügen.

Nachrichten bearbeiten und löschen4

Inhalt

Nachdem du die allgemeinen Einstellungen, wie die Breite des E-Mail-Bodys und die Farben definiert sowie deine Struktur mithilfe der Zeilen aufgebaut hast, gilt es diese mit Inhalten zu befüllen. Die Inhalte kannst du ebenfalls via Drag & Drop in die vordefinierten Zeilen einfügen.

Folgende Inhalte stehen dir zur Verfügung:

• Titel
  • Bild
  • Button
  • Trenner
  • Social Media Icons
  • HTML Codes
  • Video
  • Icons
  • Menü
  • Text

Jeder Inhalt hat seine eigenen Funktionen und Einstellungen, welche sich durch Anklicken des Inhalts im Fenster links öffnen.

Nachrichten bearbeiten und löschen5

Bitte beachte:

Falls du deine Nachricht in verschiedenen Sprachen aufsetzt, vergiss nicht, den Inhalt für die jeweilige Sprache anzupassen. Das Symbol  Nachrichten bearbeiten und löschen neben der Sprache zeigt an, ob der Inhalt für alle Sprachen bereits hinterlegt ist (grün: alles hinterlegt, rot: Übersetzungen fehlen).

Du möchtest das Layout auch für deine anderen Sprache übernehmen? Im Artikel E-Mail-Vorlage einer Sprache kopieren zeigen wir dir, wie du dazu vorgehen kannst.

Anpassungen an der Struktur oder dem Inhalt

Sobald die Struktur steht, kannst du diese mit deinem Inhalt füllen (z. B. Bilder hochladen, Texte einfügen, Farb- und Schriftart einstellen, etc.).

Zeilen und Inhalte verschieben

Wenn du im Textbody über das Zeilen- oder Inhaltsfeld scrollst oder dieses anklickst, dann wird dir das Verschiebungssymbol angezeigt.

Edit and delete messages6Nachrichten bearbeiten und löschen

Dieses erlaubt es dir, die Zeile oder den Inhalt in der entsprechenden Nachricht beliebig zu verschieben.

Löschen oder Kopieren

Möchtest du eine Zeile/einen Inhalt löschen oder kopieren, dann klicke auf das entsprechende Feld. Dir erscheinen rechts unten die beiden Icons zum Löschen oder Kopieren des Feldes.

Edit and delete messages7

Farbe, Zeilen- und Innenabstand anpassen

Klicke in die Zeile/den Inhalt, damit auf der linken Seite die Bearbeitungsleiste erscheint. In der Bearbeitungsleiste kannst du die Hintergrund - und Schriftfarbe, sowie den Zeilen- und Innenabstand der entsprechenden Zeile/Inhalt anpassen.

Formatierung des Textes

Die Formatierungen deines Textes (z. B. Schriftart und -grösse oder Verlinkungen) kannst du pro Feld anpassen. Klicke dafür in das Textfeld, es öffnet sich die schwarze Formatierungs-Navigation. Diese ist im Grunde nach dem vertrauten Word Dokument-Schema aufgebaut.

Nachrichten bearbeiten und löschen6

Verlinkungen

Verlinkungen können durch das “Ketten-Symbol” eingefügt werden. Du kannst auf andere Websiten sowie Dateien (z. B. PDF, Excel) verlinken. Um eine Datei zu verlinken, wähle bitte im Dropdown "Datei verlinken" an. Anschliessend öffnet sich automatisch der Datei-Manager. Wähle hier nun deine gewünschte Datei aus. Diese wird nun automatisch in der Zeile "URL" hinterlegt. Übernimm deine Anpassung mithilfe des "Ok"-Buttons.

Nachrichten bearbeiten und löschen7

Mit diesem Symbol Edit and delete messages10 daneben können Verlinkungen wieder entfernt werden.

Darüber hinaus kannst du Dateien auch hinter einem Button verlinken. Ziehe den Inhalt "Button" in deine hinterlegte Zeile und klicke diesen anschliessend an. Auf der linken Seite öffnen sich nun die "Inhaltseigenschaften". Unter "Aktion" kannst du unterhalb der URL-Zeile auf "Datei verlinken" klicken, um direkt auf den Datei-Manager zuzugreifen. Wähle in diesem deine gewünschte Datei an. Anschliessend wird die gewünschte Datei hinter dem Button verlinkt. Klickt ein Teilnehmer auf diesen Button, so greift er auf die Datei in deinem Datei-Manager zu.

Nachrichten bearbeiten und löschen8

Platzhalter

Klicke in das gewünschte Textfeld, in welchem du einen Platzhalter einsetzen möchtest. Es öffnet sich die schwarze Formatierungs-Navigation. Klicke anschliessend auf "Platzhalter anzeigen", um zum Platzhalter-Manager zu gelangen. Weitere Informationen zu den Platzhaltern findest du in diesem Artikel.

Nachrichten löschen

Du hast bereits eine Nachricht aufgesetzt, benötigst diese nun aber nicht mehr?

Klicke auf die gewünschte Nachricht und öffne diese. Klicke anschliessend oben rechts auf das Mülleimer-Symbol und bestätige die Sicherheitsabfrage mit dem "Löschen"-Button.

Achtung!

Diese Aktion ist unumkehrbar.

Nächster Schritt: Kontakte für den Versand auswählen