Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab?

Nachdem du deine Tickets im vorausgegangenen Schritt definiert und auf deiner Event-Website veröffentlicht sowie die benötige Kommunikation und das Anmeldeformular aufgesetzt hast, können die Tickets nun von deinen Teilnehmern erworben werden.

Ein vollständiger Ticketkauf inklusive Anmeldung zum Event besteht aus zwei Schritten.

Im ersten Schritt wählt der Teilnehmer die gewünschten Tickets aus, hinterlegt die Zahlungsinformationen und schließt den Kaufvorgang ab.

Im zweiten Schritt schliesst er seine Anmeldung final ab, indem er die im Formular von dir definierten Kontaktinformationen und Zusatzfragen hinterlegt.

Ticketkauf & Anmeldeformular

Im ersten Schritt klickt der Teilnehmer im  "Anmeldung" Baustein deiner Event-Website auf den von dir individuell benannten Button (in unserem Beispiel "Hier geht's zu den Tickets").

Achte bitte zwingend darauf den Toggle "Tickets" im Baustein zu aktivieren, wie in diesem Abschnitt des Set Up Artikels beschrieben.

Bitte beachte:

Solltest du die Willkommens-Box in den Einstellungen deines Anmeldeformulares aktiviert haben, wird diese vor dem Fenster mit Button zum Ticketshop angezeigt.

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 1

Anschliessend wird er zur Ticket-Übersicht in den Warenkorb geführt.

Bitte beachte:

Der Warenkorb wird immer in der hinterlegten Browser-Sprache des verwendeten Gerätes angezeigt.

In dieser Maske wählt der Teilnehmer nun die gewünschten Tickets, in der von ihm benötigten Anzahl aus. Wie viele Tickets dabei ausgewählt werden können, wurde vorab von dir im Menüpunkt "Event-Center" unter Limits definiert.

Sobald die gewünschten Tickets ausgewählt wurden, wird der Teilnehmer durch Anklicken des Buttons "Fortfahren" zur Eingabe der persönlichen Kontaktinformationen weitergeführt.

Bitte beachte:

Die "Promo Code/Gutschein" einlösen Funktion, über dem "Fortfahren" Button, steht derzeit nicht zur Verfügung.

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 3

Bitte beachte:

Die Kontaktinformationen, welche zum Ticketkauf von deinen Teilnehmern benötigt werden, sind fest definiert und können nicht individuell angepasst werden.

Sobald der Teilnehmer die gewünschten Informationen eingetragen hat, wird er durch Anklicken des Buttons "Weiter zur Bezahlung" weitergeleitet. In diesem dritten Schritt kann er nun zwischen verschiedenen Zahlungsmethoden wählen. Zur Auswahl stehen dabei:

Währung Euro

• Kreditkarte
  • Lastschrift
  • Sofort (via Klarna)
  • Paypal
  • Apple Pay/Google Pay (Browser spezifisch)

Währung Schweizer Franken

• Kreditkarte
  • Apple Pay/Google Pay (Browser spezifisch)

Bitte beachte:

Welche dieser Zahlungsmittel deinen Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden sollen, kannst du deinem evenito-Sales-Ansprechpartner oder dem CS-Team vorab mitteilen.

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 4

Sobald der Teilnehmer die Zahlungsinformationen hinterlegt und mit dem Button "Bezahlen" bestätigt hat, werden die Angaben geprüft.

Sollte die Zahlung nicht durchgeführt werden können, erscheint die folgende Fehlermeldung:

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 5

Bitte beachte:

Nach 15 Minuten wird der Vorgang abgebrochen und die bis dahin reservierten Tickets werden wieder freigegeben. Möchte der Teilnehmer die Tickets dennoch erwerben, muss er wieder zur Event-Website zurückkehren und den Ticketkauf-Prozess erneut starten.

Wurde der Zahlungsprozess erfolgreich abgeschlossen, erfolgt eine automatische Weiterleitung zum Anmeldeformular auf deiner Event-Website.

In diesem ergänzt der Teilnehmer anschliessend noch die ausstehenden Kontaktinformationsfelder, Zusatzfragen und (sofern möglich) Begleitungen.

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 6

Kommunikation

Während der Teilnehmer nach Abschluss eines erfolgreichen Ticketkaufs zum Anmeldeformular auf der Event-Website weitergeführt wird, erfolgt parallel der Versand der Ticketkauf-Bestätigungs-E-Mail, in welcher auch die Rechnung des Ticketkäufers anhängt.

Bitte beachte:

Diese Nachricht kann nur automatisch ausgelöst werden, wenn du

1. im Menüpunkt Nachrichten bei der aufgesetzten E-Mail den Typ "Ticketkauf-Bestätigung" ausgewählt hast.
  2. eine Auffanggruppe definiert hast. In diesem Artikel im Unterpunkt "Auffanggruppe" zeigen wir dir, wie du diese hinterlegst.

Konnte der Zahlungsprozess nicht abgeschlossen werden, wird diese Nachricht nicht verschickt.

Öffnest du unter Nachrichten die Ticketkauf-Bestätigung, indem du auf das Versand-Icon Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? klickst, wird automatisch der Filter für den Rechnungsstatus "abgeschlossen" gesetzt. Darüber hinaus wird in der Kontakt-Übersicht in der Spalte "Rechnung" auch die zugehörige Rechnungsnummer angezeigt.

Wie läuft ein Ticketkauf-Prozess in evenito ab? 7

Wie du Rechnungsdetails einsehen oder herunterladen kannst, erklären wir dir in dem Artikel "Rechnungen einsehen und Ticketkäufe stornieren".

Nachdem der Teilnehmer die persönlichen Informationen für sich sowie ggf. für seine Begleitung(en) hinterlegt hat, wird zudem die von dir aufgesetzte Anmeldebestätigung ausgelöst.

Bitte beachte:

Damit diese Bestätigungen sowohl an den Hauptgast, als auch seine Begleitung(en) automatisch versendet werden, müssen die Nachrichten mit dem Typ "Anmeldebestätigung" und "Anmeldebestätigung Begleitung" aufgesetzt sein.

Um sicherzustellen, dass jeder Kontakt auch das Anmeldeformular nach dem Ticketkauf ausfüllt, verlinke bitte aus der Ticketkaufbestätigung noch einmal auf dieses, wie in diesem Artikel beschrieben.

Teilnehmer Daten im Backoffice prüfen

Anmeldung nach Ticketkauf noch nicht erfolgt

Prüfe bitte regelmäßig, ob es trotz Verlinkung zum Anmeldeformular aus der Ticketkaufbestätigung noch Kontakte gibt, welche ein Ticket erworben - sich aber nicht angemeldet haben.

Filtere dafür deine Kontakt-Übersicht auf alle Ticket-Typen und den Anmeldestatus "ausstehend".

Bildschirmfoto 2024-04-18 um 12.37.41

Bitte stelle sicher, dass sich diese Kontakte noch zu deinem Event anmelden, in dem du ihnen entweder noch einmal die Ticketkaufbestätigung, inklusive Platzhalter zum personalisierten Anmeldeformular sendest, oder in dem du eine neue Nachricht aufsetzt, in welcher du die Kontakte bittest, die Anmeldung abzuschließen.

Tatsächliche Teilnehmer Anzahl im Ticketing-Event prüfen

Da auch stornierte Ticketkäufe und die von dir abgemeldeten Kontakte im Event bestehen bleiben, filtere dir deine Kontakt-Übersicht bitte auf alle Ticket-Typen und den Anmeldestatus "angemeldet" um deine tatsächliche Teilnehmer Anzahl zu ermitteln.

Hier wird dir nun die Gesamtanzahl aller angemeldeten und aktiven Ticketkäufer angezeigt.

Möchtest du die Zahlen pro Ticket-Typ ermitteln, filtere deine Übersicht bitte jeweils einzeln nach diesen. Behalte den Anmeldestatus "angemeldet" zu jederzeit gesetzt.

ACHTUNG:

Es ist nicht möglich nachträglich noch einmal Tickets zu einem bereits abgeschlossenen Ticketkauf hinzuzufügen. Für weitere Tickets muss ein neuer Ticketkauf gestartet werden, welcher einen entsprechend neuen, doppelten Kontakt generiert.