Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?

Du hast dich bei der Umsetzung deines Online-Events in connect (unter anderem) für das integrierte Many-to-Many-Meeting-Tool Jitsi entschieden und möchtest im nächsten Schritt deine Moderatoren bzw. Referenten festlegen?

In diesem Artikel zeigen wir dir wie du dazu vorgehst und über welche Rechte ein Moderator verfügt. Dies gilt auch analog für die Umsetzung eines Few-to-Many-Meetings mit Jisti.

Wie lege ich einen Moderator fest?

Lege deine Referenten und Moderatoren zunächst im Menüpunkt "Kontakte" als solche an. Im nachfolgenden Artikel zeigen wir dir, wie du einen Kontakt erstellst

Bitte beachte:

Das  Kontaktinformationsfeld "E-Mail Adresse" ist für die Nutzung von connect unumgänglich.

Möchtest du zudem, dass deine Akteure zum Beispiel in der Programmübersicht auf connect und der Website, sowie unterhalb des Streams angeführt werden, so erstellte darüber hinaus unter "Referenten" einschlägige Profile.

Bitte beachte!

Die Reiter "Kontakte" und "Referenten" sind nicht miteinander verknüpft. Fügst du also ein Referenten-Profil hinzu, wird dieser Akteur nicht automatisch in deine Kontaktübersicht übernommen und muss hier noch einmal als Kontakt hinzugefügt werden.

Nachdem du in den Grundeinstellungen des Event-Centers die Funktion "Virtuelle Plattform", sowie unter dem Menüpunkt Programm deine entsprechende Agenda aufgesetzt hast, gilt es im nächsten Schritt noch die Streams für dein Many-to-Many oder Few-to-Many Meeting aufzusetzen.

Hast du die entsprechenden Streams erstellt fahre nun in der Übersicht mit dem Mauszeiger über deinen aufgesetzten Stream und klicke diesen an. Die Bearbeitungs-Maske öffnet sich.

Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?1

Auf der rechten Seite befindet sich der Bereich "Moderatoren". Um deine Referenten und Moderatoren mit diesem Stream zu verknüpfen, hast du zwei Optionen:

• Option 1: Klicke auf den Dropdown und wähle die entsprechenden Kontakte an.
  • Option 2: Trage, zB den (Vor-)Namen ein, indem du in das Dropdown-Feld klickst. Auf diesem Weg kannst du deine Kontakte durchsuchen, sollte sich bereits eine grössere Anzahl an Kontakten in deinem Event befinden.

Moderatorenrechte

Follow-me für alle Personen

Jeder Moderator hat die Möglichkeit, die Follow-me Funktion für sich zu aktivieren. Einmal aktiviert, kann der Follow-me-Moderator die Ansicht für alle anderen im Meeting steuern. Fixiert der Follow-me-Moderator beispielsweise einen Teilnehmer, damit dieser nahezu vollflächig angezeigt wird, wird auch bei allen anderen dieser Teilnehmer fokussiert. Somit wird immer die Ansicht des Follow-me-Moderators für alle Teilnehmer übernommen.

Um diese Einstellung zu hinterlegen, klickt die durch das Event führende Person (Follow-me-Moderator) zunächst auf die drei Punkte in der Navigationsleiste am unteren Bildschirmrand und anschliessend auf "Einstellungen".

Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?2

Es öffnet sich ein weiteres Fenster. Hier gilt es zum Reiter "Moderation" zu wechseln und die Checkbox vor "Follow-me für alle Personen" zu aktivieren. Durch das Bestätigen mit "OK" werden die Einstellungen übernommen.

Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?3

Bitte beachte!

Die Teilnehmer können die Ansicht dennoch selbst wieder verändern, indem sie beispielsweise eine andere Teilnehmer-Kachel anwählen.

Alle Teilnehmer muten & Kameras ausschalten

Du möchtest gerne, dass alle Teilnehmer stumm geschaltet teilnehmen und zudem die Kameras ausschalten? Klicke dazu wieder auf die drei Punkte. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster unter dem Reiter "Moderation" kannst du nun die Funktionen "Alle Personen treten stummgeschaltet bei" sowie "Alle Personen treten ohne Video bei" aktivieren.

Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?4

Bitte beachte!

Die Teilnehmer können die Stummschaltung selbstständig wieder aufheben und die Kamera wieder einschalten.

Moderationsrechte vergeben

Du möchtest einem Teilnehmer ebenfalls Moderatorenrechte geben? Dann hovere über die Kachel des entsprechenden Kontaktes und klicke auf die drei Punkte. Wähle nun die Funktion "Moderatorenrechte vergeben" an und bestätige die Systemfrage "Möchten Sie wirklich Moderationsrechte an diese Person vergeben" mit "Ja".

Wie lege ich einen Moderator für Many-to-Many oder Few-to-Many fest?5

Bitte beachte

Hast du die Moderatorenrechte einmal an einen Teilnehmer vergeben, kannst du diese Aktion nicht rückgängig machen.

Teilnehmer entfernen

Mithilfe der Funktion "Hinauswerfen" kannst du einzelne Teilnehmer aus deinem Meeting entfernen. Fahre dazu mit dem Mauszeiger über die gewünschte Person, klicke auf die drei Punkte und bestätige die Aktion.