Wie setze ich ein One-to-Many (Livestream), Few-to-Many oder Many-to-Many in evenito auf?

Deinem virtuellen Event kannst du einen Stream hinzufügen: Bette dabei entweder einen One-to-Many-Stream (Livestream) ein oder hinterlege ein Many-to-Many-Meeting oder einen Few-to-Many-Stream.

Ergänzendes Setup für Streams

Aktiviere zunächst in den Grundeinstellungen im Event-Center im Bereich "Funktionen" den Toggle für "Virtuelle Plattform". Dadurch wird in deiner Menüleiste ein gleichnamiger Navigationspunkt erstellt.

Um einen Stream aufzusetzen, benötigst du zudem zumindest einen Programmpunkt, dem der Stream später zugeordnet werden kann. Falls du noch keinen Programmpunkt hast, setze ihn unter "Programm" auf. Mehr dazu findest du hier: Programmpunkt erstellen.

Stream erstellen

Öffne zunächst den Menüpunkt "Virtuelle Plattform" und klicke auf den Reiter "Streams".

Wie setze ich ein One-to-Many (Livestream), Few-to-Many oder Many-to-Many in evenito auf?1

Klicke auf das Pluszeichen rechts oben, um einen neuen Stream hinzuzufügen.

Zuallererst wählst du aus, ob du einen Stream mithilfe eines Einbettungscodes - keine reine URL - (z. B. von Youtube oder Vimeo oder seitens deines professionellen Produktions-Dienstleisters) einbetten (One-to-Many) oder ob du ein interaktives Meeting (Many-to-Many) aufsetzen möchtest oder ob z. B. eine Plenumsdiskussion zwischen mehreren Referenten an eine grosse Zuschauerzahl gestreamt werden soll (Few-to-Many).

Bitte beachte:

Du möchtest wissen, worin der Unterschied zwischen einem One-to-Many, Many-to-Many oder Few-to-Many besteht? In diesem Artikel gehen wir näher darauf ein.

Wie setze ich ein One-to-Many (Livestream), Few-to-Many oder Many-to-Many in evenito auf?2

Anschliessend kannst du den Namen für diesen Stream definieren. Grundsätzlich dient die Benennung in ersten Linie dazu, die einzelnen Streams in der internen Übersicht im Überblick zu behalten. Achte dennoch darauf, wie du deine Many-to-Many-Streams benennst, da dieser Titel innerhalb des Meetings angezeigt wird.

Der Bereich "Beschreibung" ist in erster Linie für Many-to-Many-Meetings bzw. Few-To-Many-Meetings ausschlaggebend. Hier kannst du bspw. zusätzliche Informationen für deine Referenten/Moderatoren oder Teilnehmer hinterlegen, z. B. dass diese vor dem Betreten des Meetingraums sicherstellen sollen, dass die Kamera- & Audio-Geräte freigeschaltet sind. Diese Nachricht wird angezeigt, sobald die Referenten, Moderatoren oder Teilnehmer in der Agenda auf den Button "Teilnehmen" klicken.

Wie setze ich ein One-to-Many (Livestream), Few-to-Many oder Many-to-Many in evenito auf?3

Bitte beachte:

Möchtest du Informationen (z. B. eine Beschreibung des Programmpunktes) zu deinem Stream hinzufügen und diese Info soll von deinen Teilnehmern eingesehen werden? Dann füge diesen Inhalt bitte im jeweils verknüpften Programmpunkt im Beschreibungstext hinzu.

Vergiss nicht, deinem Stream einen oder mehrere Programmpunkte zuzuordnen: Nur so kann dieser in connect angezeigt werden. Die bereits aufgesetzten Programmpunkte kannst du über den Dropdown auswählen.

Du möchtest, dass der Stream in einem Stand bereitgestellt wird? Dann wähle mithilfe des Dropdowns einen bereits aufgesetzten Stand aus. Wie du einen Stand aufsetzt, beschreiben wir in diesem Artikel.

Bestätige deine Auswahl mit "Hinzufügen". Dein aufgesetzter Stream wird nun in der Übersicht angeführt.

Bitte beachte!

Bei Many-to-Many und Few-to-Many musst du keinen Stream hinterlegen. Anders als bei einem One-To-Many steht dir beim Erstellen eines neuen Meetings der Bereich "Code einbetten (iFrame oder Javascript)" Sobald du diesen Stream-Typ wählst, wird automatisch ein Jitsi-Meeting damit verknüpft.

Wie setze ich ein One-to-Many (Livestream), Few-to-Many oder Many-to-Many in evenito auf?4

Bei einem One-to-Many-Stream gilt es hingegen den entsprechenden Einbettungscode zu hinterlegen. Sprich, das Feld unter "Code einbetten (iFrame oder JavaScript)" wird nur bei einem One-to-Many-Stream befüllt. Füge hier nur wie angeführt den Einbettungscode mit allen notwendigen Video-Rechten (z. B. Audioplay, Ausblenden von Steuerelementen) ein. Diese Anleitung zeigt dir, wie dies bspw. mit einem YouTube-Video funktioniert.

Achtung!

Allerdings gilt es bei einem Few-to-Many (zwingend) und bei einem Many-to-Many (optional) einen oder mehrere Moderator/en zu hinterlegen. Wie du einen Moderator für diese beiden Typen hinterlegst, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Stream bearbeiten/löschen

Um einen Stream zu bearbeiten, fahre in der Übersicht über den gewünschten Streams. Dort findest du rechts das Stiftsymbol sowie das Mülleimer-Icon Create and manage tasks3. Klicke darauf und bestätige deine Auswahl erneut mithilfe des "Löschen"-Buttons.

Achtung!

Einmal gelöscht, kann der Stream nicht wiederhergestellt werden.