Füge Begleitungen hinzu

Du möchtest deinen Teilnehmer die Möglichkeit bieten, eine oder mehrere Begleitung(en) zu deinem Event mitzubringen?

Mit evenito kannst du individuell definieren, wie viele Begleitungen pro Person erlaubt sind und welche (Kontakt-)Informationen abgefragt werden.

Definiere die Anzahl an Begleitungen

Füge Begleitungen hinzu1

Um festzulegen, wie viele Begleitungen deine Teilnehmer mitnehmen dürfen, wähle zunächst den Menüpunkt "Event-Center" an und klicke anschliessend auf den Reiter "Limits".

In diesem Bereich hast du die Möglichkeit zu definieren, wie viele Kontakte sich ingesamt für dein Event registrieren dürfen sowie festzulegen, wie viele Begleitungen sie mitbringen können.

Um die Anzahl an Begleitungen (pro Gruppe) zu begrenzen, gehe bitte wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Bitte beachte:

Die Anzahl an Begleitungen ist in der Gesamtzahl der maximalen Teilnehmeranzahl inbegriffen. Sprich, hast du bspw. die maximale Teilnehmeranzahl auf 3 Personen begrenzt und der eingeladene Hauptgast darf z. B. 2 Begleitungen mitbringen, so ist das Teilnehmerlimit für dieses Event erreicht.

Nachdem du deine Änderungen gespeichert hast, kannst du über dieses IconDashboard overview4, welches hinter der definierten Anzahl unter "Limit für Begleiter pro Person" angezeigt wird, direkt zum Menüpunkt "Anmeldung" springen.

Setze das Anmeldeformular für die Begleitung(en) auf

Bitte beachte:

Aktuell befinden sich die Begleitungen in einer Abhängigkeit zum Hauptgast. Sprich, sie werden wie "Kinder" behandelt, da sie selbst keine Anpassungen an ihren Daten vornehmen können. Das Ausfüllen des Anmeldeformulars obliegt dem Hauptgast.

Zudem werden bei geschlossenen Events die von dir vorab definierten und zugeteilten Gruppen des Hauptgastes auch für die Begleitungen übernommen.

Damit du die individuelle Anmeldemaske für die Begleitungen deiner Hauptteilnehmer definieren kannst, gilt es zunächst den Schalter hinter der Funktion "Anmeldeformular Begleitungen aktivieren" anzuwählen. Klicke dazu auf das Zahnrad, um in die Einstellungen zum Anmeldeformular zu gelangen.

Füge Begleitungen hinzu2

Daraufhin wird der Bearbeitungsbereich "Persönliche Informationen Begleitung" freigeschaltet. Um die Anmeldemaske zur Abfrage der Kontaktinformationen und möglichen Zusatzfragen für die Begleitungen aufzusetzen, gehe wie zuvor bei deinem Haupteilnehmer vor. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Die Konfiguration des Anmeldeformulars für die Begleitungen kann dabei unabhängig von den Informationen des Hauptgastes vorgenommen werden. Dies bedeutet, dass du beispielsweise nicht alle Kontaktinformationen hinterlegen musst, welche du zuvor bei deinem Hauptteilnehmer abgefragt hast. Es besteht sogar die Option, neue Kontaktfelder zu definieren - diese gilt es jedoch zuvor wie in diesem Artikel beschrieben anzulegen.

Bitte beachte:

Während du Zusatzfragen, welche du bereits bei deinem Hauptgast hinterlegt hast, auch für deine Begleitungen wiederverwenden kannst, ist dies vice versa aktuell nicht möglich.

Um eine Frage wiederzuverwenden klicke zunächst auf "Eintrag hinzufügen" und "Frage wiederverwenden". Wähle anschliessend die bereits aufgesetzte Frage aus.

Darstellung und Anwendung auf der Event-Website

Füge Begleitungen hinzu3

Nachdem du das Anmeldeformular wie in diesem Artikel beschrieben auf deiner Event-Website hinterlegt und diese veröffentlicht hast, wird dir nach dem Öffnen zunächst die Maske des Hauptgastes angezeigt. Sobald dieser die gewünschten Informationen ausgefüllt hat, kann er unten links neben dem "Anmeldung abschließen"-Button (HIER zeigen wir dir, wie du den Button anpassen kannst) auf "Begleitung hinzufügen" klicken. Diese Funktion steht so lange zur Verfügung, bis der Teilnehmer das zuvor pro Person definierte Limit ausgeschöpft hat.

Bitte beachte:

Das von dir definierte Limit muss von dem Hauptgast nicht ausgereizt werden. Es bleibt ihm freigestellt, weniger Personen zum Event mitzubringen.

Füge Begleitungen hinzu4

Bestätigt der Hauptgast die ausgefüllten Formulare mit dem "Anmeldung abschließen"-Button, registriert er sich und die hinterlegten Begleitungen für dein Event.

Bitte beachte:

Du definierst, ob die Anmeldebestätigung nur an die Hauptteilnehmer versendet oder ob eine individuelle Bestätigung an die Begleitungen ausgelöst werden soll. Gehe dazu wie in diesem Aritkel beschrieben vor.

Kontaktliste in evenito

Sobald der Hauptteilnehmer den Registrierungsprozess abgeschlossen hat, verändert sich sein Status von "Ausstehend" zu "Angemeldet" und die Begleitungen werden als neue Kontakte im Navigationspunkt "Kontakte" hinzugefügt. Dabei entsteht eine neue Abhängigkeit im Tool, bei welcher sowohl in der Teilnehmermaske der Begleitung als auch in der Übersicht aller Kontakte angezeigt wird, wer der einladende Teilnehmer ist.

Klicke dazu in der Kontakt-Übersicht ganz rechts auf den Bearbeitungsstift, sodass sich die Spalten-Einstellungen öffnen. Hier kannst du nun die Checkbox vor "Einladende:r" aktivieren, sodass diese Spalte in der Übersicht angezeigt wird.

Füge Begleitungen hinzu5

Fährst du anschliessend über den gewünschten Hauptgast und klickst auf diesen, um die Kontaktdetails zu öffnen, wird die zugehörige Begleitung des Hauptgastes unten links dargestellt:

Füge Begleitungen hinzu6

Umgekehrt siehst du in den Kontaktdetails der Begleitung im Bereich "Anmeldung", welcher Kontakt der "Einladende Teilnehmer" ist:

Füge Begleitungen hinzu7

Begleitungen bearbeiten oder löschen

Der Hauptgast hat die Möglichkeit, eine bereits hinterlegten Begleitung zu bearbeiten oder wieder zu löschen, indem er zur Anmeldemaske auf der Website zurückkehrt.

Um einen Teilnehmer zu entfernen klickt er unterhalb der gewünschten Begleitung auf den Button "Entfernen".

Sobald der Hauptgast diese Anpassung gespeichert hat, wird die Begleitung im Tool entweder entsprechend angepasst oder komplett aus der Kontaktliste gelöscht.

Solltest du ein Gesamtlimit an Teilnehmern für dein Event festgelegt haben, wird analog wieder 1 Platz freigegeben.