Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates

Für ein noch effizienteres Arbeiten, stehen dir in deinem Account im Dropdown “Templates” vordefinierte Vorlagen zur Verfügung.

Darüber hinaus kannst du als Administrator weitere Templates hinzufügen oder löschen. Die definierten Vorlagen kannst du anschliessend ganz einfach in deinen Events auswählen und verwenden.

Klicke auf das Zahnrad links neben deinem User-Profil, um in die Organisations-Einstellungen zu wechseln. Wähle den Reiter "Templates" und anschliessend den gewünschten Template-Reiter aus, in welchem du eine Vorlage erstellen oder bearbeiten möchtest.

Klicke rechts auf das Pluszeichen, um eine neue Vorlage hinzuzufügen.

Möchtest du eine bereits vorhandene Vorlage bearbeiten, dann fahre mit dem Mauszeiger über diese und klicke auf den Bearbeitungsstift.

Um die hinterlegten Vorlagen zu löschen, hovere über diese und klicke auf das Mülleimer-Symbol. Bitte beachte: Einmal gelöscht, kann das Template nicht wieder hergestellt werden.

Bitte beachte:

Das Erstellen, Bearbeiten oder Löschen von Templates ist den Admins vorbehalten.

Nachrichten-Template(s)

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates1

Nachdem du auf das Plus-Symbol geklickt hast, um eine neue Vorlage zu erstellen, definiere zunächst den Namen des Templates. Dies ist ein Pflichtfeld. Wahlweise kannst du nun den Typ (z. B. Save the Date, Einladung, etc.) bestimmen. Im Dropdown wählst du entweder ein bestehendes Template aus oder fährst ohne Vorlage fort und gestaltest diese von Grund auf neu. Standardmässig steht dir eine evenito-E-Mail-Vorlage zur Auswahl, welche du nach eigenem Ermessen anpassen oder löschen kannst.

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates2

Um das Template zu bearbeiten, klicke dieses an. Der E-Mail-Editor öffnet sich. In diesem Artikel findest du weitere Informationen zum E-Mail-Editor.

Achtung!

Öffnest du das Template (zum ersten Mal), wird dieses zunächst standardmässig in der englischen Sprache angezeigt. Bitte verwende den Sprachwechsler, um zu deiner Wunsch-Sprache zu wechseln.

Nachdem du deine Änderungen vorgenommen hast, sichere deine Anpassungen mithilfe des Buttons “Änderungen speichern”.

Bitte beachte:

Aktuell kann der Platzhalter-Manager nur während der Bearbeitung der E-Mails innerhalb deines Events aufgerufen werden. Du möchtest die Platzhalter trotzdem bereits einsetzen? Im nachfolgenden Artikel findest du die wichtigsten Platzhalter: Platzhalter in den Nachrichten.

Möchtest du eine bestehende Vorlage löschen, hovere mit dem Mauszeiger über das gewünschte Template. Auf der rechten Seite erscheint das Mülleimer-Symbol. Nachdem du deinen Löschvorgang im Pop-up Fenster bestätigt hast, wird die Vorlage verworfen.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Templates hinterlegen. Deine erstellten Vorlagen werden unter “Templates” und “Nachrichten-Template(s)” aufgeführt. Die Templates stehen dir nun für all deine Events zur Verfügung und können je nach Bedarf entsprechend angepasst werden.

Alternativ besteht auch die Option, aus einer bereits aufgesetzte E-Mail innerhalb eines Events einer Vorlage zu erstellen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du dafür vorgehst. Diese Vorlagen werden anschliessend ebenfalls in der Übersicht deiner Templates angeführt.

Achtung!

Administratoren können bestimmen, welche/s Nachrichten-Template/s, welchem/n Team/s angezeigt werden sollen. Event-Manager sehen anschliessend nur jene Templates, welche ihrem/n Team/s zugeordnet sind. Achte als Admin aus diesem Grund auf eine korrekte Zuordnung.

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates3

Öffne dazu die Einstellungen über das Zahnrad neben dem "Änderungen speichern"-Button. Nun kannst du das/die gewünschte/n Team/s mithilfe des Dropdown auswählen.

Alternativ können die Teams auch direkt bei der Erstellung eines neuen Templates im Dropdown ausgewählt werden.

Die jeweilige zugeordneten Teams werden anschliessend in der Übersicht unterhalb der jeweils erstellten Templates angezeigt.

Website-Template(s)

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates4

Das Vorgehen zum Erstellen und Auswählen von Website-Templates sieht ähnlich dem der Nachrichten-Templates aus.

Klicke unter Templates > “Website Template(s)” auf das Pluszeichen rechts und füge eine neue Vorlage hinzu. Definiere dazu den Namen und wähle als Basis ein bestehendes Template aus.

Bitte beachte:

Du hast noch keine Vorlage erstellt, welche du kopieren kannst? Dann gehe wie folgt vor:

Gehe zunächst in das Event, in welchem du bereits die gewünschte Website erstellt hast, welche zu einem Template umgewandelt werden soll. Klicke auf den Menüpunkt "Website" und öffne die dort hinterlegte Website-Vorlage, indem du mit dem Mauszeiger über diese fährst und auf den Bearbeitungsstift klickst.

Wähle innerhalb des Website-Editors nun dieses Icon Create message, website or event templates6 oben rechts in der Ecke aus und vergib anschliessend einen Namen für dein Template. Die Vorlage wird nun in den Organisationseinstellungen unter "Templates > Website Template(s)" abgespeichert.

Um das Template zu bearbeiten, klicke dieses an. Der Website-Editor öffnet sich. In diesem Artikel findest du weitere Informationen zum Website-Editor.

Nimm die gewünschten Anpassungen vor und speichere die Vorlage anschliessend erneut ab.

Alternativ hast du die Möglichkeit, die Vorlage zu duplizieren, indem du über das gewünschte Template fährst und auf dieses Icon Create message, website or event templates7 klickst.

Möchtest du eine bestehende Vorlage löschen, hovere mit dem Mauszeiger über das gewünschte Template. Auf der rechten Seite erscheint das Mülleimer-Symbol. Nachdem du deinen Löschvorgang im Pop-up Fenster bestätigt hast, wird die Vorlage verworfen.

Achtung!

Welche/s Website-Template/s, welchem/n Team/s dargestellt werden, obliegt dem Admin. Event-Manager sehen anschliessend nur jene Templates, welche ihrem/n Team/s zugeordnet sind. Achte als Admin aus diesem Grund auf eine korrekte Zuordnung.

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates6

Öffne dazu die Einstellungen über das Zahnrad neben dem "Änderungen speichern"-Button und wähle den Reiter "Domain" aus. Nun kannst du das/die gewünschte/n Team/s mithilfe des Dropdown auswählen.

Alternativ können die Teams auch direkt bei der Erstellung eines neuen Templates im Dropdown ausgewählt werden.

Die jeweilige zugeordneten Teams werden anschliessend in der Übersicht unterhalb der jeweils erstellten Templates angezeigt.

Event-Template(s)

Erstelle Nachrichten-, Website- oder Event-Templates7

Neben dem Kopieren von Events hast du zudem die Möglichkeit, diese zu Templates umzuwandeln. Dies bietet sich z. B. an, wenn du Events mit unterschiedlichen Komplexitäten hast oder unterschiedliche Eventtypen (virtuell, physisch, hybrid).

Um ein Event-Template zu erstellen, kehre bitte zum Dashboard zurück. Fahre nun mit dem Mauszeiger über jenes Event, welches zu einem Template umgewandelt werden soll und klicke auf dieses Symbol:  Create message, website or event templates6.

Vergib im nächsten Schritt einen passenden Namen und wähle nun im Dropdown das/die Team(s) aus, welchem/n diese Event-Vorlage zur Verwendung angezeigt werden soll. Klicke auf "Erstellen". Nun wird das Template in den Organisations-Einstellungen unter "Templates > Event-Template(s)" hinterlegt.

Auf diesem Weg kannst du beliebig viele Templates erstellen.

Um das Template zu löschen, fahre mit dem Mauszeiger über die gewünschte Vorlage und klicke auf das Mülleimer-Smybol.

Bitte beachte:

Bei der Erstellung einer neuen Vorlage können Eventmanager nur die Teams im Dropdown-Menü auswählen, denen sie auch zugeordnet sind.

Außerdem können Eventmanager neue Veranstaltungen mit Hilfe einer Veranstaltungskopie oder einer Veranstaltungsvorlage erstellen. Sie können nur die Vorlagen sehen, die ihren Teams zugewiesen sind. Als Administrator sollten Sie daher darauf achten, dass die Zuordnung korrekt eingestellt ist.

Bitte beachte:

Event-Templates können nur von Usern mit der Rolle "Administrator" erstellt werden.

Nächste Schritte: Wie gestalte ich eine Nachricht oder Website in evenito?