Ordne deinen Usern eine globale Rolle zu

evenito bietet dir verschiedene Möglichkeiten die Rechte deiner User zu definieren und einzuschränken. Neben den Teams stehen dir dazu die globalen Rollen zur Verfügung.

Die globalen Rollen

Um die Rollen einzusehen, klicke auf das Zahnrad oben rechts neben deinem User-Profil und wähle im Dropdown unter "User, Teams und Rollen" den Reiter "Rollen" aus.

Bitte beachte:

Aktuell kannst du zwischen den Rollen "Administrator", "Event-Manager", "Supporter", "Host", "Subhost" oder "Check-in App" wählen.

Administrator

Als Administrator deiner Organisation hast du das Hoheitsrecht über diese. Welche Zugriffsrechte sich dahinter verbergen, wird im Folgenden näher angeführt:

Dir steht es frei nachstehende Bereiche zu verwalten und einzusehen:

Event-Manager

Zusammengefasst haben Event-Manager das Recht, Events zu verwalten. Einstellungen und Inhalte innerhalb der Organisation kannst du lediglich einsehen, aber nicht anpassen.

Supporter

Die Supporter-Rolle bildet eine Zwischenrolle zwischen dem Administrator und Event-Manager. Grundlegend hat er somit exakt die gleichen Rechte wie der Event-Manager - mit einer Ausnahme: Der Supporter kann ebenfalls die Events aller Teams im Dashboard einsehen.

Bitte beachte:

Damit Event-Manager oder Check-in App-User die Events sehen können, müssen sie zwingend einem (oder mehreren Teams) hinzugefügt werden. Wie du Teams erstellst und User hinzufügst, zeigen wir dir in diesem Artikel auf. Administratoren und Supporter können keinem Team hinzugefügt werden, da sie ohnehin alle Events einsehen können.

Aufgrund der unterschiedlichen Zugriffsberechtigungen kann die globale Rolle "Administrator" zudem alle Events auf dem Dashboard einsehen, unabhängig der Team-Zugehörigkeit. Ein "Event-Manager" kann lediglich die Events seines/r Team/s einsehen.

Zudem bleibt das Recht Events von Grund auf neu zu erstellen dem Admin vorbehalten. Event-Manager und Supporter können Events nur aus Templates erstellen oder bestehende Veranstaltungen kopieren.

Darüber hinaus können nur Admins Templates erstellen.

Check-in-App

User, welche mit dieser Rolle versehen werden, können lediglich die Daten innerhalb der Check-in App verwalten. Sie erhalten jedoch keine Zugriffsberechtigung zum evenito Backoffice. Du hast auch die Möglichkeit einen User anzulegen und diesen auf mehreren Endgeräten zu verwenden, welche mit der Check-in-App ausgestattet sind.

Bitte beachte:

Diese Rolle kann jedoch nicht für die Check-in-Funktion im evenito Backoffice verwendet werden.

Host

Diese Rolle (auch Kontingent-Verantwortlicher genannt) kommt im Zuge der Funktion "Hospitality" zum Einsatz. User, welche mit dieser Rolle ausgestattet werden, können Ticket-Kontingenten buchen und verwalten sowie Teilnehmer in den von ihnen zugeordneten Events hinzufügen und verwalten.

Diese Rolle kann jedoch weder die einzelnen Reiter in den Organisations-Einstellungen noch die Navigationspunkte innerhalb der einzelnen Events einsehen.

Subhost

Diese Rolle kommt im Zuge der Funktion "Hospitality" zum Einsatz. Diese Rolle kommt im Zuge der Funktion "Hospitality" zum Einsatz. User, welche mit diese Rolle innehaben, können Ticket-Kontingenten sowie Teilnehmer in den ihnen zugeordneten Events verwalten.

Analog der Host-Rolle kann auch der Subhost nicht auf die einzelnen Reiter in der Organisation zugreifen oder die Navigationspunkte innerhalb der einzelnen Events einsehen.

Füge deinem User eine globale Rolle hinzu

Um einem neuen oder bestehenden User eine Rolle zuzuteilen oder diese zu bearbeiten, gehe bitte wie folgt vor:

Folge der Beschreibung im Artikel Neue User anlegen und löschen, um einen neuen User deiner Organisation hinzuzufügen. Wähle im Dropdown unter "Rolle" in der Maske eine der bestehenden Rollen aus:

Assign a global role to your usersDE1

Für einen bereits bestehenden User, wähle den gewünschten User im Reiter "User" unter "User, Teams & Rollen" aus, indem du über diesen hoverst. Klicke anschliessend auf den Bearbeitungsstift auf der rechten Seite, sodass sich das User-Profil öffnet. Nun kannst du im Dropdown die gewünschte Rolle auswählen und deine Anpassung mit "Änderungen speichern" übernehmen.

Bitte beachte:

Es genügt, einem User mit Admin-Rechten nur die Rolle "Administrator" zuzuordnen. Die Rolle "Event-Manager" muss nicht zusätzlich ausgewählt werden.